Чепчик ажурный

Технология вязания чепчика

Связать донышко по образцу № 6 до 19 ряда. Далее 2 круга провязать лицевой вязкой, а можно ввести отделочную нитку, которой провязать 4 круга чулочной вязкой, но, чтобы изнаночные петли были на лицевой стороне (один круг лицевой вязкой, остальные 3 круга – изнаночной вязкой).

После этого выполнять ажурную вязку основным цветом нитки:

1 ряд - (Н, 2вм.)

2 ряд - л.в.

3 ряд - 1л. (Н, 2вм.)

4 ряд - л.в.

Затем вязание выполнять на 2-х спицах.

Нечётные ряды вязать изнаночной вязкой, но количество петель, которое имеется в работе, провязывать не все. Надо оставить ? часть петель не провязывая. Их в конце круга снять на булавку или нитку.

Остальные петли вязать по рисунку, который состоит из 2-х см. ажурной вязки с наклоном в одну сторону, и 4-х рядов чулочной вязки изнаночной стороной налицо.

Так вязать высоту чепчика 10 – 12 см., затем все петли подряд закрыть по лицевой стороне .

Не отрывая рабочую нитку, надо набрать петли по низу чепчика по косичкам и тут же провязать количество петель, которое оставлено на булавке.

Дальше набрать петли по другой стороне чепчика, а в конце ряда сделать 20 воздушных петель для завязки. Повернуть работу, провязать воздушные петли и низ чепчика, а в конце изнаночного ряда ещё раз набрать 20 воздушных петель для другой завязки.

На полученном количество петель провязать 3 ряда платочной вязкой и закрыть петли. Чепчик готов.