Главная » Одежда для собак » Одежда для собак

Одежда для собак

Кофта на пуговицах

Кофта на пуговицахЧтобы упростить расчёт петель, кофту лучше вязать резинкой, начиная снизу. Наберите необходимое количество петель и вяжите до линии пройм.

Затем из общего числа петель вычтите петли, необходимые для пройм (мерка 6). Оставшиеся петли поделите на 3 равные группы: две полочки и животик. Сделайте проймы. Для этого провяжите петли первой полочки, закройте петли проймы, провяжите петли животика, вновь закройте то же количество петель проймы, провяжите петли второй полочки.

Сколько петель надо закрыть, вычислите по образцу, предварительно вычислив 1/6 обхвата передней лапы собаки у основания.

Переверните вязание, провяжите петли второй полочки, возьмите нить от второго клубка и провяжите петли животика.

Первую полочку вяжите нитью из третьего клубка.

Когда проймы достигнут нужной высоты (она вычисляется по формуле: ? обхвата передней лапы – глубина проймы + 2 см), наберите воздушные петли над закрытыми и провяжите все петли кофты 1 см нитью из одного клубка.

Потом начинайте убавление петель. Для этого от обхвата груди отнимите обхват шеи. Это количество петель надо сократить за три приёма, провязывая по 2 петли вместе, равномерно распределяя их по всей ширине полотна.

Две одинаковые планки вяжутся отдельно платочной вязкой и пришиваются к полочкам кофты.

Другой способ вязать планки – набрать петли по краю полочек, при этом через каждые 3 п. нужно делать накид, чтобы полотно не стягивалось в процессе вязания. На одной планке выполняются петли для пуговиц. Вместо пуговиц можно использовать липучку – в этом случае петли на планке делать не надо.

Ворсистая часть липучки пришивается с изнанки на одну планку, а часть липучки с «крючками» - на лицевую сторону другой планки. Липучку можно пришить не сплошной полосой, а в виде небольших квадратиков на равном расстоянии друг от друга – как пуговицы.

Необходимые меркиКакие мерки вам понадобятся:

1 – обхват шеи;

2 – обхват груди;

3 – расстояние от холки до середины спины (длина изделия):

4 – расстояние от основания шеи до передней лапы;

5 – расстояние от конца передней лапы до середины живота;

6 – глубина проймы = 1/6 обхвата передней лапы;

7 – ширина животика и планок = (обхват груди минус глубина проймы х 2) : 3

8 – высота проймы = (1/2 обхвата передней лапы минус глубина проймы) + 2 см;

9 – ширина планки – произвольная величина.

Совет: Если вам неудобно вязать сразу от трёх клубков, соберите открытые петли на вязальную булавку и свяжите каждую часть кофты отдельно.