Главная » Одежда для собак » Колпачок с кисточкой

Колпачок с кисточкой

Шапочка колпачок

Одежда для собак. Колпачок с кисточкой.

Колпачок с кисточкой вяжется  в виде длинного прямоугольника с прорезами для ушей.

Ширину колпачка-шапки рассчитывайте, складывая следующие три мерки:

  • расстояние между ушами;
  • ширину уха у основания (умножить на 2);
  • расстояние от внешнего края уха до основания шеи минус 2 см (умножить на 2)

Кроме этого, необходимо измерить расстояние от брови до уха.

Наберите необходимое число петель и провяжите резинкой несколько сантиметров (мерка от брови до уха).

Сделайте отверстия для ушей. Для этого в одном ряду закройте петли (на ширину уха), а в следующем ряду наберите в этом месте такое же количество воздушных петель.

Далее вяжите шапку до нужной глубины и закройте петли. Сложите полотно пополам и сшейте затылочную часть шапочки.

Картинка кликабельна

Отдельно свяжите резинкой полоску шириной 1,5 – 2 см, а по длине равную: (мерка 4 + мерка 5) ? 2 + 25 см.

Пришейте полоску вдоль нижнего края шапочки, оставив свободными концы одинаковой длины – около 12,5 см. Завязки готовы. Пришейте к шапочке кисточку на шнурке или помпон.

1 – расстояние между ушами;

2 – расстояние от внешнего края уха до основания шеи минус 2 см (измеряется по скуле);

3 – ширина уха;

4 – расстояние от брови до уха;

5 – глубина шапки = ? расстояния от виска до виска по затылку;

6 – ширина полотна шапки.

Вам потребуется:

30 г серой, по 20 г синей и голубой пряжи (100% шерсть, 250 м/100 г), прямые спицы 2,5 , игла с широким ушком.

Плотность вязания:

резинка 1?1 (28 п. = 10 см),

лицевая гладь (24 п. = 10 см,, 35 р. = 10 см)

Расчёт петель:

Снимите мерки с головы собаки и рассчитайте количество петельпо образцу лицевой глади.

Ширина уха и расстояние между ушами – по 7 см (17 п.)

Расстояние от брови до уха – 2 см

Глубина шапки = ? расстояния от виска до виска мерить по затылку. Следовательно, 16 см  ? 2 = 8 см

 

Картинка кликабельна

Расстояние от внешнего края уха до основания шеи – 4,5 см (10 п.)

Чтобы узнать ширину полотна шапки, сложите следующие мерки: 7 см ? 2 + 4,5 см ? 2 + 7 см = 30 см (72 п. – 1 п. для симметрии, чтобы в конце и в начале ряда была лицевая петля = 71 п.)

Длина завязок: (8 см + 2 см) ? 2 + 25 см = 45 см (126 п.)

Описание работы: Голубой нитью наберите 71 петлю и провяжите 1 см резинкой 1 ? 1, затем поменяйте нить на синюю и провяжите ещё 1 см. Сделайте отверстия для ушей:

1 ряд –  10 п. резинкой 1?1, 17 п. закрыть, 17 п. резинкой 1?1, 17 п. закрыть, 10 п. резинкой 1?1

2 ряд – 10 п. резинкой 1?1, 17 воздушных петель, 17 п. резинкой 1?1, 17 воздушных петель, 10 п. резинкой 1?1.

Провяжите резинкой 1?1 ещё 2 ряда, после чего переходите на вязание лицевой гладью белой нитью.

Когда шапочка достигнет нужной глубины (10 см от начала вязания), закройте петли. Сложите полотно пополам и сшейте по длинному краю.

Резинкой 1?1 свяжите голубой нитью полоску длиной 45 см (126 п.) и шириной 2 см. Пришейте её вдоль нижнего края шапочки, оставив свободными концы одинаковой длины.

Конус шапочки украсьте кисточкой из синей пряжи.

Этот колпачок с кисточкой хорошо дополнит свитер Юниор.

 

Источник: Юдина Е.И. Вязаная одежда для собак. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012, — 144 с.