Главная » Журналы по вязанию » Burda Вязание № 1/2016 » Красный жакет с металлическими пуговицами

Красный жакет с металлическими пуговицами

Вязаный красный жакет

Журнал "Burda Вязание" № 1/2016

Вязаный красный жакет с металлическими пуговицами подчеркнет Вашу индивидуальность и дополнит  ваш гардероб.

Красный жакетРазмеры: 36/38,  40/42,  44/46

Отличающиеся данные для размеров 40/42 и 44/46 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа (100% кашемировой шерсти; 87 м/25 г) - 300 (350-400) г красной; спицы № 6, круговые спицы № 5,5 длиной 60 см; 6 металлических (золотого цвета) пуговиц диаметром 12 мм.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Кромочный край "лицевая цепочка": в начале каждого ряда 1-ую петлю провязать лицевой, в конце ряда рабочую нить перед последней петлёй проложить перед работой и последнюю петлю снять, как лицевую.

Основной узор (чётное количество петель):

1 ряд - петли провязать лицевыми

2 ряд - *1 лиц., 1 п. снять, как изнаночную (нить за петлей), повторять от *

3 ряд - петли провязать лицевыми

4 ряд - *1 п. снять, как изнаночную (нить за петлей), 1 лиц., повторять от *

В высоту повторять с 1-го по 4-й ряды.

Плотность вязания:

17 п. х 33 р. = 10 см х 10 см, связано основным узором спицами № 6;

20 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой спицами № 6.

ЧертёжСпинка: на спицы № 6  набрать скрещенными 78 (86-94) п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными. Работу продолжить основным узором с кромочными краями "лицевая цепочка": кром., 76 (84-92) п. основного узора, кром.

Через 35 см от наборного края = 114 рядов от начала основного узора закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п. , затем в каждом 2-м ряду ещё 6, (7-8) раз по 1 п. = на спицах 60 (66-72) п.

На высоте 20 (21-22) см = 66 (70-72) ряда от начала пройм все 60 (66-72) п. временно оставить.

Левая полочка: на спицы № 6 набрать скрещенными 47 (51-55) п и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными. Работу продолжить основным узором с кромочными краями - "лицевая цепочка": кром.,  38 (42-46) п. основного узора, 7 п. платочной вязки, кром.

Через 35 см от наборного края =114 р. от начала основного узора закрыть с правого края для проймы 3 п., затем в каждом 2-м ряду ещё 6 (7-8) раз по 1-й п. = на спицах 38 (41-44) п.

На высоте 11  (12-13) см = 36 (40-42) р. от начала проймы первые 12 (13-14) п. с левого края временно оставить.

Для закругления горловины закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п., 6 раз по 1 п. и в следующем 4-м р. ещё 1 п.

На высоте 20 (21-22) см = 66 (70-72) р. от начала проймы оставшиеся 17 (19-21)п. временно оставить.

Правая полочка: вязать как левую, но в зеркальном отображении. При этом вдоль переднего края выполнить 6 отверстий для пуговиц (первое на расстоянии 13 см = 43 р. от наборного ряда): кром., 2 лиц., 2 п. провязать вместе лиц., 1 накид, закончить ряд лицевыми.

В изн. ряду все петли и накиды провязать лицевыми. Ещё 4 отверстия выполнить с интервалом 20 (22-24) р., последнее отверстие на бейке.

Рукава: на спицы № 6 набрать скрещенными 44 (46-48) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Работу продолжить основным узором с кромочными краями "лицевая цепочка": кром., 42 (44-46)п. основного узора, кром.

В 19 (17-17) р. от наборного ряда прибавить  с обеих сторон для расширения сначала по 1 п., затем в каждом 20 (16-16) р. ещё 4 (5-5) раз по 1п. и в каждом 10-м р. ещё 2 раза по 1 п. = на спицах 58 (62-64) п. (прибавляемые петли включать в основной узор).

Через 39 см = 125 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон  для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 8 (9-9) раз по 1 п. и в каждом 2-м р. ещё 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. = на спицах 16 (18-20) п.

В следующем лиц. ряду закрыть оставшиеся 16 (18-20) п. Второй рукав вязать так же.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить  до высыхания. Оставленные 17 (19-21) п. плеча левой полочки соединить  с первыми 17 (19-21) п. спинки, сложив детали лицевыми сторонами и провязав дополнительной спицей петли спинки и полочки попарно вместе лицевыми, одновременно петли закрыть.

Аналогично выполнить правый плечевой шов.

На круговые спицы № 5,5 перевести для бейки оставленные 12 (13-14) п. правой полочки, набрать по закруглению горловины 22 п., перевести оставшиеся 26 (28-30) п. спинки, набрать 22 п. по закруглению горловины левой полочки и перевести последние оставленные 12 (13-14) п. = всего 94 (98-102) п. Вязать 9 р. платочной вязкой, при этом в 4-м р. на правом конце бейки выполнить отверстие для пуговицы.

После 9-го ряда все петли свободно закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Пришить пуговицы. Концы нитей закрепить.

Фото: Журнал "Burda Вязание" № 1/2016