Главная » Теория вязания » Одежда для собак

Одежда для собак

Жилет Дачник

Жилет ДачникВам потребуется:

70 г пряжи салатового цвета (100% шерсть, 300 м/100г), спицы 2,5, игла с широким ушком

Плотность вязания:

Резинка 1? 1                        29 п. = 10 см,

Узор (фрагмент)    27 п. = 10 см

36 р = 10 см.

Расчёт петель:

Снимите мерки с собаки и рассчитайте количество петель.

Как снять мерки с собаки смотрите здесь

Обхват шеи – 25 см (72 п.)

Обхват груди + 4 см = 39 см (105 п. + 4 п. для симметрии узора);

? обхвата – 26 см; обхвата – 6,5 см (18 п.)

109 п. – 72 п. = 37 п. надо прибавить по всей ширине полотна после ворота в два приёма, например, сначала 15 петель, а потом 22 петли.

Обхват передней лапы:

8 см + 4 см (для окантовки)= 12 см;

? обхвата (высота проймы) – 4 см;

1/6 обхвата (глубина проймы) – 2 см (6 п)

ширина спинки = ? обхвата груди - ? обхвата передней лапы, следовательно, 26 см – 4 см = 22 см (60 п.) Однако, для симметрии узора лучше сделать 56 п, а оставшиеся 4 п. прибавить к животику – по 2 п. с каждой стороны.

Схема-чертёжПолочки = 1/6 обхвата груди, то есть 6,5 см – 1 см = 5,5 см (15 п.)

Спинка/животик.

Наберите 72 петли и провяжите 4 см ворота резинкой 1 ? 1. Затем вяжите узор, при этом по всей ширине полотна прибавьте 15 петель, делая накид через каждые 4-5 петель. Провяжите ещё 2 см, затем прибавьте 22 петлис лицевой стороны полотна, делая накид перед каждой изнаночной петлёй.

На расстоянии 3 см от ворота начните вывязывать проймы: 20 п. узором, 6п. закрыть, 56 п. узором, 6 п. закрыть, 20 п. + 1 ост. п. узором. Далее вяжите три части жилета по прямой от разных лубков 4 см. Наберите вместо закрытых петель по 6 воздушных петель и вяжите полотно от одного клубка.

На расстоянии 7,5 см от ворота 15 петель с каждого края полотна вяжите резинкой 1 ? 1. Через 2,5 см закройте эти петли. Животик готов.

Провяжите спинку ещё 4 см, после чего убавляйте по краям каждого лицевого ряда по 1 п., провязывая 2 петли вместе, при этом первые и последние 3 петли вяжите платочной вязкой, чтобы полотно не заворачивалось.

Когда длина спинки достигнет 21 см, закройте петли, провязав 1 см резинкой 1 ? 1.

Сборка.

Сшейте жилет по линии живота. При  желании обвяжите проймы резинкой 1 ? 1.