Попона Косы

_Image0057-1Для вязания Попоны Косы

Вам потребуется:

100 г синей пряжи (100% шерсть, 300 м/100 г),

спицы № 2,5,

синие пуговицы 5 шт.,

игла с широким ушком.

Плотность вязания:

резинка 1 х 1           30 п. = 10 см

узор (1 раппорт)     16 п. = 5,5 см,           30 р. = 10 см.

платочная вязка 3 п. = 1 см

_Image0058-2Расчёт петель: Снимите мерки с собаки и выполните расчёт петель.

Обхват шеи – 37 см + 1 см на застёжку = 38 см (114 п.);

2/3 обхвата = 24,6 см (74 п. + 2 кр.п. = 76 п.)

Обхват груди – 54 см; 2/3 обхвата (ширина спинки попоны) = 36 см – 1 см для симметрии узора = 35 см, из них: 3 п. (1 см) платочной вязкой, 6 раппортов (96 п. = 33 см ), 3 п. (1 см) платочной вязкой; 96 п. + 6 п. = 102 п. + 2 кр.п. = 104 п.

Расстояние от основания шеи до конца передней лапы + 1 см = 14 см (42 р.); 104 п. – 76 п. = 28 п.; 28 п. : 2 = 14 п.; 42 р. : 14 п. = 3 – следовательно, с каждого края спинки на протяжении 42 рядов нужно прибавить 14 п., делая накиды по краям каждого 3-го ряда.

_Image0058-11/3 обхвата груди (пояс):

54 см – 35 см = 19 см +1 см на застёжку = 20 см (60 п. + 2 кр.п. = 62 п.)

Ворот. Наберите 114 п. и вяжите 1,5 см резинкой 1 х 1. Затем на одном конце ворота сделайте две петли для пуговиц. Для этого первые 4 петли провяжите по рисунку, 3 петли закройте, далее вяжите по рисунку.

Переверните вязание и, когда дойдёте до закрытых петель, наберите 3 воздушные петли. Через 3 см сделайте ещё одну петлю. Провяжите ещё 1,5 см и закройте треть петель ворота (38 п.) со стороны петель для пуговиц.

_Image0058-3Спинка. Далее вяжите от ворота спинку узором. Первые и последние 3 петли выполняйте платочной вязкой. На протяжении 42 р. прибавьте с каждого края спинки по 14 петель любым из предложенных способов.

Затем вяжите по прямой. Когда длина спинки достигнет 38 см, начните убавлять петли, провязывая по краям каждого лицевого ряда 3 п. платочной вязкой, 2п.вм., далее по узору, 2п.вм., 3 п. платочной вязкой.

Закройте петли, когда спинка достигнет 45 см, из них последние 1,5 см провяжите резинкой 1 х 1.

Пояс. Наберите 62 петли и вяжите 8 см резинкой 1 х 1. По ходу вязания сделайте с одного края полосы три петли для пуговиц, как на вороте.

Сборка. Пришейте конец пояса к боковому краю спинки. На ворот и пояс прикрепите пуговицы.