Главная » Одежда для собак » Попона Шотландка

Попона Шотландка

_Image0063-2Для выполнения попоны Шотландка

Вам потребуется:

80 г красной, 40 г чёрной и по 20 г белой и жёлтой пряжи (50% шерсть/50% акрил, 250 м/100 г), спицы № 2, игла с широким ушком.

Плотность вязания:

резинка 1 ? 1 (спицы № 2)         28 п. = 10 см,

лицевая гладь с жаккардовым узором «Клетка» (спицы № 2,5),          22 п. = 10 см, 26 р. = 10 см

Расчёт петель:

Снимите мерки с собаки и выполните расчёт петель.

_Image0064-1Обхват шеи – 32 см (90 п.); ? обхвата – 2 см для скошенного ворота = 20 см (56 п.); = 90 п. – 56 п. = 34 п.

Обхват груди – 50 см, ? обхвата груди ? 33 см (73 п.)

Расстояние от основания шеи до конца передней лапы + 1 см = 14 см (36 п.);

73 п. – 56 п. = 17 п.; 17 п. ? 2 = 8 п. (1 в остатке); 36 п. ? 8 п. ? 4 р.

Следовательно, по краям каждого 4-го лицевого ряда спинки на протяжении 36 рядов необходимо прибавлять по 1 п. и одну петлю прибавьте при переходе вязания от ворота к спинке.

? обхвата груди (пояс):

50 см – 33 см = 17 см длинная полоса и 4 см короткая.

Ворот. Наберите чёрной нитью 90 п. и вяжите 5 см резинкой 1 ? 1.

Затем закройте с каждого края по 17 п.

_Image0064-2Спинка. При переходе на вязание «Клетка» прибавьте в центре спинки 1 п. (накид). Первые и последние 4 п. каждого ряда вяжите чёрной нитью плат. Вязкой, так у вас сразу получится чёрная окантовка. При вывязывании клетки каждую белую и жёлтую вертикальную полоску вяжите отдельной нитью длиной 50 – 70 см, чтобы нити не запутывались; одна чёрная нить на каждую чёрно-белую вертикальную полосу и одна красная нить на каждый квадрат между чёрно-белыми вертикальными полосами. Вяжите 36 р. узором.

По краям каждого 4-го лицевого ряда прибавляйте по одной петле, после и перед окантовкой. Когда ширина спинки достигнет 73 п., вяжите по прямой без прибавлений до длины 31 см. Затем убавьте петли в лицевом ряду после и перед окантовкой вяжите по 2 вм. Когда спинка будет равна 36 см, закройте петли. Последние 1,5 см спинки вяжите резинкой 1 ? 1.

Пояс. Чёрной нитью свяжите резинкой 1 ? 1 две полосы шириной 6 см и длиной 17 см и 4 см для ворота и пояса.

Сборка. Сшейте края ворота. По бокам спинки симметрично пришейте полосы, а на них – липучку. (На конце длинной полосы с изнанки пришейте ворсистую часть липучки, а на короткой полосе с внешней стороны – липучку с «крючками» на поверхности).  Ворот с изнанки простегайте резиновой нитью.

Примечание: перед сборкой отпарьте спинку попоны с изнанки через влажную ткань, не трогая ворот.