Попона

_Image0055-1Попона – это самый простой вид вязаной одежды для собаки любого размера. Она предназначена для долгих весенних и осенних прогулок , согревает спину животного, оставляя открытыми грудь и живот. Она удобна в носке, не стесняет движений, легко надевается и снимается, а главное – проста в исполнении.

Вязание попоны начинается с ворота. Наберите на спицы количество петель, равное обхвату шеи (предварительно рассчитав их по образцу).

Свяжите 4 – 5 см резинкой 1 ? 1 или 2 ? 2, при желании ворот можно сделать выше. Затем закройте количество петель, равное ? обхвата шеи, и далее вяжите узором спинку. При этом по краям каждого второго лицевого ряда (при необходимости - чаще) делайте по 1-му накиду и провязывайте его с изнаночной стороны по рисунку.

Когда ширина спинки будет равна ? обхвата груди, вяжите по прямой (без накидов). За 10 – 12 см до окончания вязания по краям каждого второго лицевого ряда провязывайте по 2 петли вместе  - таким образом убавляя ширину полотна. Однако это убавление можно и не делать, тогда низ спинки будет с углами. Чтобы края спинки не заворачиывлись, первые и последние 3 – 4 петли рекомендуется вязать платочной вязкой (все петли лицевые).

Пояс – полоса, проходящая под животом собаки, - вяжется отдельно резинкой. Его ширина может быть любой – от 3 до 15 см, а длина равна ? обхвата груди + 1 см на застёжку. Один конец готового пояса пришивается к одному боковому краю спинки попоны, а другой фиксируется на противоположном крае с помощью пуговиц или липучки.

Также пояс может состоять из двух полос разной длины, которые симметрично пришиваются по боковым краям спинки и скрепляютсямежду собой липучкой.

Края ворота попоны сшиваются или скрепляются застёжкой (пуговицы или липучка). Ворот и пояс на животе рекомендуется простегать с изнанки резиновой нитью.

_Image0056-2Необходимые мерки:

1. – обхват шеи;

2 – длина спины;

3 – расстояние от основания шеи до конца передней лапы + 1 см;

4 – произвольная величина;

5 - ? обхвата шеи;

6 - ? обхвата груди;

7 - ? обхвата груди + 1 см;

8 – произвольная величина;

9 – 3 – 4 см.