Главная » Теория вязания » Расчёт закрытия петель по линии оката рукава

Расчёт закрытия петель по линии оката рукава

Расчёт закрытия петель по линии оката рукава делается по связанной спинке. Сложив рукав по линии середины рукава, накладываем выкройку рукава на лицевую сторону спинки.

На высоте оката рукава от линии проймы до высокой точки оката рукава наносим равные отрезки, каждый из которых равен 2 косичкам- 2 фазы спуска.

В нашем примере 4 ряда равны 1 см. Через эти отрезки проводим прямые линии, параллельные линии проймы, до пересечения с линией оката рукава. Из точек пересечения этих линий с линией оката рукава опускаем перпендикуляры на нижние горизонтальные линии.

По связанной спинке определяем количество петель приходящиеся на каждое основание полученных треугольников, и ставим числовое значение петель.

Затем делаем расчёт закрытия петель по линии оката рукава по полученным треугольникам.

Например: закрытие петель начинаем с правой стороны рукава – спинка. В начале ряда 4 петли закрываем как образец, провязав весь ряд, в конце спицы – перед - 2 последние петли провязать 2 вм.л., работу повернуть и на повороте, т.е. в начале рада 6 петель закрыть как образец.

Вязать изнаночный ряд. В конце ряда – спинка – провязать 2 вм.л., на повороте закрываем 4 петли.

Вязать лицевой ряд. В конце ряда провязать 2 вм.л. – перед – на повороте 4 петли закрыть. Вязать изнаночный ряд и дальше закрывать петли согласно расчёту треугольников по чертежу.