Главная » Уход за шерстью » Полезно знать » Ремонт вязаных изделий

Ремонт вязаных изделий

Виды ремонта и реставрации вязаных изделий зависят от степени изношенности. Иногда приходится отделять часть изделия путём подрезания. Для этого подрезаем кромочную петлю и осторожно вытаскиваем нить до конца ряда. Если нить не вытаскивается, то её можно расплести вязальной иглой. При таком способе у нас образуются открытые петли, которые затем надеваем на спицу и надвязываем изделие.

remont-vyazanyih-izdeliy/_image0155

Надвязываем нижние открытые петли

Таким способом ремонтируем варежки, перчатки, носки, резинки.

Способом надвязывания можно продлить жизнь детских изделий. Не секрет, что дети вырастают быстрее, чем успевают сносить любимый свитер или платье.

Совсем по-другому обстоят дела с изношенными или порванными детскими изделиями. Тут уже нужно убирать этот участок и восстанавливать его заново. Для этого отметить изношенный участок мелкими стежками хлопчатобумажной нитью. Под этим участком справа и слева от него в одном и том же ряду подрезаем по одной петле и вытягиваем нить. Над ним делаем то же самое. Получились открытые петли сверху и снизу.

Открывшиеся внизу петли, одеваем на спицу и вяжем полоску до верхнего края, сохраняя узор. Петли надвязанного и старого полотна соединяем встык трикотажным швом, а края пришиваем.

_Image01561 Ремонт трикотажа

рис. "а" Ремонт трикотажа

Выношенный участок можно заштопать. Для чего надеваем его на пяльцы, но не

_Image0156 Ремонт трикотажа

Рис "б" Ремонт трикотажа

туго и удаляем ненужную часть. Штопальной иглой протягиваем основу, как

показано на рисунке «а», затем прокладываем стежки, имитирующие вязание, как показано на рисунке «б».

Спущенные петли поднимаем крючком.

 

_Image0157 Штопка трикотажа

Штопка трикотажа

 

Истончившиеся нитки на локтях можно укрепить вышивкой по петлям.

Если нет такой же пряжи, то лучше сделать аппликацию.

Её можно сделать из ткани, кожи, замши и даже из свалявшегося старого вязаного изделия.

 

В следующей статье мы разберём некоторые виды трикотажных швов.