Главная » V.I.P. Клуб » Салфетки » Салфетка овальная

Салфетка овальная

 

Овальная салфетка

Салфетка овальнаяНабрать 8 петель  на 4 спицы

Первые 24 ряда, образующие середину, вяжут по кругу, потом с двух противоположных сторон середины вяжут уголки. Затем петли набирают по краю всей связанной части и продолжают дальше вязание края.

Чётные ряды все лицевые.

1 ряд - 1л., Н

3 ряд – 1л., Н

5 ряд – л.в.

7 ряд – 2вм.л., 3Н, 2вм.

8 ряд – Из 3-х накидов делают большую петлю и провязывают из неё 9 петель, чередуя лицевую и изнаночную петли, остальные петли лицевой вязкой.

9 ряд – Н, 11л.

10 ряд – л.в.

11 ряд – Н, 1л., Н, 11л.

13 ряд – Н, 3л., Н, 11 л.

15 ряд – Н, 5л., Н, 4л., 3вм., (2-ая сверху), 4л.

17 ряд – Н, 7л., Н, 3л., 3вм., (2-ая сверху), 3л.

19 ряд – Н, 2вм., 5л., 2вм.л., Н, 2л., 3вм., 2л.

21 ряд – Н, 1л., Н, 2вм., 3л., 2вм.л., Н, 1л., Н, 1л., 3вм., 1л.

23 ряд – 3л., Н, 2вм., 1л., 2вм.л., Н, 3л., Н, 3вм., Н.

24 ряд – л.в.

Уголки:

После того. Как будет связан 24 ряд, петли 25 ряда вяжут не все, а только первые 29 петель, из которых будет связан уголок.

Уголки вяжут на двух спицах. Рисунок выполняют по лицевой стороне, чётные ряды – изнаночная вязка.

1 ряд – 1л., Н, 5л., Н, 3вм., Н, 5л., Н, 1л.б., Н, 5л., Н, 3вм., Н, 5л., Н, 1л.

2 ряд и все чётные – изн.в.,

3 ряд – 1л., Н, 7л., Н, 1л.б., Н?,7л., Н, 1л.

5 ряд – 1л., 2вм., 5л., 2вм.л., Н, 1л.б., Н?, 2вм., 5л., 2вм.л., 1л.

7 ряд – 1л., 2вм., 3л., 2вм.л., Н, 3л., Н?, 2вм., 3л., 2вм.л., 1л.

9 ряд – 1л., 2вм., 1л., 2вм.л., Н, 5л., Н?, 2вм., 1л., 2вм.л., 1л.

11 ряд – 1л., 3вм., Н, 7л., Н?, 3вм. (2-ая сверху), 1л.

13 ряд – 2вм.л., 2вм., 5л., 2вм.л., Н, 1л.б., Н?, 2вм., 5л., 2вм.л., 2вм.

15 ряд – 1л., 2вм., 3л., 2вм.л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н?, 2вм., 3л., 2вм.л., 1л.

17 ряд – 1л., 2вм., 1л., 2вм.л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н?, 2вм., 1л., 2вм.л., 1л.

19 ряд – 1л., 3вм. (2-ая сверху), Н, 3л., , Н?, 3вм. (2-ая сверху), 1л.

21 ряд – 2вм., 4л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 4л., 2вм.л.

23 ряд – 5л., Н, 3вм. (2-ая сверху), 5л.

25 ряд – 2вм., 3л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 3л., 2вм.л.

27 ряд – 2вм., 2л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 2л., 2вм.л.

29 ряд – 2вм., 1л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 1л., 2вм.л.

31 ряд – 2вм., Н 3вм. (2-ая сверху), Н, 2вм.л.

33 ряд – 2вм., 1л., 2вм.л.

35 ряд - 3вм. (2-ая сверху)

После того, как будет провязан 35 ряд, на спице остаётся одна петля, которую сохраняют. На левой стороне уголка лицевой вязкой набирают 35 петель. После них вяжут 27 петель по круговой части, образующей середину, затем вяжут ещё 29 петель для второго уголка.

Второй уголок вяжут так же, как и первый. После окончания второго уголка нитку обрывают.

 

Далее, начиная от петли, с которой вязали второй уголок, набирают лицевой вязкой 72 петли вокруг второго уголка. После петель, набранных на втором уголке, вяжут оставшиеся 27 петель по кругу.

Затем лицевой вязкой набирают 36 петель на правой стороне первого уголка.

По всему овалу должно быть набрано 198 петель, включая петлю, которая осталась после того, как был связан первый уголок.

Вывязывание края

Но набранным петлям начинают вязать край.

1 ряд – л.в.

3 ряд – л.в.

5 ряд – л.в

7 ряд - 11л., Н

9 ряд – 4л., 3вм. (2-ая сверху), 4л., Н, 1л., Н

11 ряд – 3л., 3вм. (2-ая сверху), 3л., Н, 3л., Н

13 ряд – 2л., 3вм. (2-ая сверху), 2л., Н, 1л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 1л., Н

15 ряд – 1л., 3вм. (2-ая сверху), 1л., Н, 3л., Н, 1л.б., Н, 3л. Н

17 ряд – Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 1л., Н, 3вм. (2-ая сверху) Н, 3л., Н, 3вм. (2-ая сверху), Н, 1л.

Вязание салфетки заканчивают зубчиками, связанными плетешком из 15 петель. Заканчивая каждый зубчик, вяжут одну петлю, протаскивая нитку через 3 петли сразу, и так продолжают до конца ряда.

Салфетка имеет овальную форму.

Длина ? 32 см, ширина ? 19 см.

Приятного времяпровождения за любимым занятием.

[uwcart_multyitem ids=3|4|5]