Главная » Теория вязания » Шапочка «Буратинка»

Шапочка «Буратинка»

Шапочка Буратинка1Набор необходимого количества петель делается по длине чертежа (3/4 окружности головы минус 2 см.) + 2 высоты чертежа (1/4 окружности .головы).

Вязание начинается с окантовки платочной вязкой или резинкой 1 на 1 высотой 2 – 3 см. Провязывая лицевой ряд окантовки, 3 петли в углах шапочки провязать 3 вм.  Место угла определить заранее и пометить цветной нитью. При провязывании 3-х вместе, помеченная петля должна оставаться всё время центральной.

Провязав высоту окантовки, вязать центральную часть шапочки выбранным рисунком. Боковые петли окантовки провязывать в лицевом и изнаночном рядах в месте с последней петлёй шапочки как 2 вм.

Провязав 4 см. от начала окантовки, выделить по центру шапочки несколько петель и на высоте 10 – 12 см. делать около них равномерную прибавку 7 - 8 петель с двух сторон , для т ого, чтобы шапочка лучше сидела на голове.

Когда высота шапочки будет связана, начать спуск петель угла  «Буратинки». Высота угла выполняется по желанию и может быть от 15 до 35 сантиметров. Спуск петель  по углу делается по расчёту треугольника. Высоту вязания – косички или ряды разделить на количество убавок (петель, которые необходимо убавить). Частное от деления покажет, в каких рядах в конце ряда 2 последние петли провязывать 2вм.л.

Сшивается шапочка по высоте окантовки (2 – 3 см.) и вдоль угла. Украшается кистью или помпоном.

Окантовку шапочки можно выполнить не с поворотом угла, а вязать её вместе с высотой шапочки.