Главная » Вязание крупного ассортимента » Реглан сверху » Схема вязания реглана сверху от ворота

Схема вязания реглана сверху от ворота

Реглан сверху

Технология вязания изделия реглан от ворота. Вязку начинают от ворота. Петли набирают по мерке окружности шеи. По расчёту определяют количество петель для начала работы (см. чертёж). Вначале вязать воротник или стойку, затем от общего количества петель необходимо вычесть:

 

 

  • петли регланных линий;
  • петли одной планки;
  • кромочные петли.

Оставшиеся петли делим на 6 частей. По 2/6 части идет на перед и спинку и по 1/6 на рукава. Когда все петли будут распределены, следует вязать изделие выбранным узором. Во всех лицевых рядах прибавляются петли (Н) у регланных линий. Но, бывают случаи, когда вещи вяжутся на нестандартные фигуры, тогда нужно делать расчёт петель по ?-ку.

В изнаночных рядах накиды провязываются изнаночными петлями. Если нужна плотная линия реглана, то накиды провязываются скрещенными, т.е. за верхнюю ниточку, если нужна ажурная линия, то за нижнюю ниточку.

В нашем примере:

ОШ = 38 см. 1 см. = 3 п.

3 п.?38 см. = 114 п.

114 п. – 4 п. (регл. линии) – 12 п. (планка) – 2 п. (кромочные) = 96 п. 96 п.?6 = 16 п., т.е. 1/6 часть = 16 петлям.

Связав воротник, к общему количеству петель прибавляем петли для двух планок по 12 петель с каждой стороны.

1 ряд:  12 петель (планка), 16 петель (полка), Н, 1л., Н, 16 петель (рукав) Н, 1л., Н, 32 петли (спинка), Н, 1л., Н, 16 петель (рукав), Н, 1л., Н, 16 петель (полка),12 петель (планка). Всего 126 петель (с 2-мя кромочными).

Изнаночные ряды вязать по условию рисунка.

Чтобы правильно связать глубину выреза ворота переда, необходимо спинку поднять, т.е. вязать только спинку, постепенно вводя в работу петли рукавов и полочек.

Когда будет выполнен вырез ворота, изделие вязать по выкройке до линии груди. После линии груди вязка деталей идет отдельно по выкройке.

Изделие можно связать без бокового шва. Для этого нужно соединить полочку со спинкой, а петли для рукава снять на нитку.