Главная » Одежда для собак » Свитер для собак мелких пород

Свитер для собак мелких пород

 

Свитер Юниор. Фото

Свитер Юниор

Вам потребуется:

80 г тёмно-синей, 40 г голубой, по 10 г бледно-голубой и белой пряжи (100% шерсть, 250 м/100 г),

Спицы № 2,5 и игла с широким ушком

Плотность вязания:

Резинка 1?1 (28 п. = 10 см.)

(26 р. = 10 см.)

Лицевая гладь  (32 р. = 10 см.)

Расчёт петель:

Ворот, животик, рукава и штанины выполнены резинкой 1?1.

Кликните по картинке

Спинка – гладь с жаккардовым узором.

Снимите мерки с собаки и сделайте расчёт петель. Помните, что длина спинки свитера с четырьмя рукавчиками должна быть меньше соответствующей мерки на 1,5 – 2 см.

Обхват шеи + 2 см. на отворот = 23 см. (64 п. + 2 кромочные = 66 п.)

? обхвата – 22 п. - животик

? обхвата – 44 п. – спинка

Обхват груди + 3 см. = 38 см.

Расстояние между передними лапами + 2 см. = 16 см. (45 п.)

Ширина спинки: 38 см. – 16 см. = 22 см. (57 п.)

Расстояние от основания шеи до передней лапы – 3 см. (10 р.) = по 4 накида скаждого края лицевого ряда спинки и животика.

57 п. – 44 п. – (4 накида ? 2) = 5 п.

45 п. – 22 п. – (4 накида ? 2) = 15 п.

Следовательно, при переходе вязания от ворота к спинке надо прибавить 5 п., а к животику – 15 п.

Обхват передней лапы + 1 см. = 11 см.

Проймы: глубина для маленьких собак – 1,3 см. (4 п.),

высота = ? обхвата передней лапы – глубина проймы ? 2, т.е. 11 см. ? 2 – (1,3 см. ? 2)  = 3 см. (10 р.)

Рукава (прямые): ширина  11 см. (30 п. + 2 кр.п. = 32 п.), длина 4,5 см (произвольная)

Штанины: ширина (обхват задней лапы) 15 см. (42 п.), длина 5 см. (произвольная).

Исполнение:

Спинка, животик.  Наберите на спицы 66 п. и провяжите резинкой 1?1 тёмно-синей нитью 5 р., затем по 4 ряда голубой и белой нитью.

При переходе на нить другого цвета все петли первого ряда провяжите лицевыми, затем переходите на резинку 1 ? 1. Далее тёмно-синей нитью провяжите ворот до высоты 8 см. Затем разделите вязание на 2 части: животик 22 п., спинка 44 п.

Животик вяжите тёмно-синей нитью, а спинку – голубой:

1 ряд – животик: 22 петли, прибавлять, чередуя. 7 раз через 2 петли накид, 8 раз через 1 петлю накид (15 раз) На спинке 44 петли, прибавляя через каждые 8 петель накид (5 раз).

2 ряд – спинка: 49 петель изн., животик – 37 петель резинкой 1?1

3 ряд – животик: 1 п. снять, накид, 35 п. резинкой 1?1, накид, 1лиц., спинка: 1 п. снять накид, 47 лиц., накид, 1 лиц.

4 ряд – спинка: 51 изн.; животик: 39 п. резинкой 1?1

Провязать ещё 3 раза, прибавляя в лиц. рядах животика и спинки накиды, как в 3-ем ряду.

Проймы:

Кликните по картинке

11 ряд – животик: 4 п. закрыть, 41 п. резинкой 1?1; спинка: 4 п. закрыть, 53 лиц.

12 ряд – спинка: 4 п. закрыть, 49 лиц.; животик: 4 п. закрыть, 37 п. резинкой 1?1.

Провяжите по прямой 10 рядов.

С 19 ряда на спинке начинайте вывязывать рисунок бледно-голубой и белой нитью. Закройте проймы, набрав в конце 23 и 24 рядов спинки и животика по 4 воздушные петли.

Закройте петли животика, когда его длина достигнет 14 см. от ворота. Спинку вяжите до длины 17 см.

Первые и последние 3 петли каждого ряда провязывайте платочной вязкой. Затем резко убавляйте ширину полотна, провязывая с каждого края лицевых рядов по 2 петли вместе.

Провязав спинку до длины 27 см., закройте петли, выполнив последние 2 см. резинкой 1?1.

Рукава. Наберите на спицы 32 петли тёмно-синей нитью и вяжите 5 р. Резинкой 1?1, затем по 4 ряда голубой и белой нитью попеременно. Закройте петли. Свяжите второй рукав аналогично первому.

Штанины: Наберите тёмно-синей нитью 42 п. и вяжите 6 р. Резинкой 1?1, затем по 5 рядов голубой и белой нитью попеременно. Закройте петли, свяжите вторую штанину аналогично первой.

Сборка: Сшейте края ворота. Выполните плечевые швы. Пришейте рукава к проймам белой полоской вверх. Выполните боковые швы рукавов и свитера. Сшейте штанины по бокам и пришейте их к спинке белой полоской вверх. Верхнюю часть штанин простегайте с изнанки в два ряда резиновой нитью. К этому свитеру можно связать шапочку-колпачок.

 

Источник: Юдина Е.И. Вязаная одежда для собак. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012, — 144 с.