Главная » Теория вязания » Технология вязания рукава

Технология вязания рукава

На чертеже рукава построить треугольник для расчёта прибавок петель по шву рукава. Для этого из точки ширины рукава по линии кисти восставить перпендикуляр к линии проймы.

Если низ рукава вяжется двухсторонней вязкой, то на чертеже нанести линию высоты манжеты и от точки пересечения линии шва и линии высоты манжеты вверх восставить перпендикуляр к линии проймы. Если по рукаву делается подшивка, то на чертеже нужно от линии кисти по линии середины рукава вверх отмерить ширину подшивки (3 см.)

Через эту точку провести горизонтальную линию до швов рукава. Из точки пересечения горизонтальной линии с линиями шва рукава вниз провести вертикальные линии, продолжив их за линию кисти на величину подшивки. Полученные точки соединить прямой, и провести линию шва в зеркальном отражении.

Набор необходимого количества петель по линии низа рукава делается на размер окружности кисти.

3 п. х 20 см. = 60 п.

Вязать высоту рукава до линии проймы. Прибавку петель у линии шва рукава рассчитать по тркуголинику.

Высота треугольника 2 кос. х 37 см. = 74 кос.

По линии проймы должно быть 3 п. х 36 см. = 108 п.

108 п. – 60 п. = 48 п.

48 п./2 = 24 п.

74 кос./24 п. =3 кос. и 2 в остатке Значит:

2 раза прибавляем по 1 петле в каждой 4-ой косичке = 8 кос.

22 раза прибавляем по 1 петле в каждой 3-ей косичке = 66 кос.

24 раза                                                                                          74 кос.

Прибавку петель делаем в конце ряда, провязывая из 1 – 2 п., делая накид и провязывая его в следующем ряду за верхнюю ниточку, или вытаскивая петлю из промежутка между петлями.

Низ рукава можно оформить подшивкой двухсторонней вязки или выполнить манжет необходимой высоты.

Для того, чтобы получить абсолютно одинаковые рукава, их следует вязать одновременно на одной спице, но от 2-х клубков.