Вязаный воротник

Воротник с круглыми краями 

Расчёт и начало вязания воротника с круглыми краями – линия пришива. Набрать необходимое количество петель на ширину воротника по чертежу.

Вязаный воротник

Вязаный воротник с круглыми краями

Если в воротнике вывязывается припуск на спинку (на стоечку), то этот припуск вывязывать удлиняя ряды вязания по расчёту ?.

После того, как высота припуска будет связана, вязать воротник выбранным рисунком до закругления, затем закрывать петли по расчёту ?-ков у скруглённой линии  в конце и в начале лицевых и изнаночных рядов (в конце ряда 2вм.л., в начале – закрыть как образец).

Закончив убавку петель, петли горизонтальной линии оставить на спице. Нить оторвать. Набрать петли по косичкам, провязывая по лицевой стороне  по правому краю воротника, провязать петли на спице а затем набрать петли по косичкам по левому краю воротника.

Чтобы углы воротника имели закруглённую форму, на уголках набирать петли чаще, то есть, больше, чем косичек на 4 – 5 петель. Окантовку вязать двухсторонним рисунком, каким были связаны планки для застёжки. Ширина окантовки – 1 см. Петли последнего ряда окантовки закрыть по лицевой стороне свободно, чтобы воротник не стягивался.