Вязание берета крючком

Берет крючком зелёныйПервый способ:

Измерить окружность головы. От полученного числа вычесть 3 см., и набрать косичку соответствующего размера. После этого надо хорошо расправить косичку и соединить конец работы с началом полу-столбиком, чтобы получить замкнутый круг, который не должен быть перекрученным.

Первый ряд вязать столбиками без Накида (ст. БН) в каждую петлю косички. Окантовку вязать высотой 2 – 3 см. (ст. БН) за заднюю полу-петлю косички. Связав бортик, вязать один круг столбиками с Накидом С В этом же круге сделать прибавку 1/3 столбиков с Накидом (ст. СН) от общего количества столбиков.

Столбиков без накида должно быть столько, чтобы оно делилось на 8, 10 или 12 клиньев. С этого момента вязать всё время столбики с накидом (ст. СН), но чередовать выпуклые и вогнутые клинья.

Так связать высоту берета 6 – 9 см., после чего делать убавку каждого клина. Для этого два первых столбика клина провязать вместе по рисунку, как один столбик с Накидом. Убавку делать до тех пор, пока в каждом клине не останется по 1столбику, тогда все столбики стянуть ниткой. Берет украшается помпоном или плетёным шнуром.

Второй способ:

            Берет можно связать клиньями со смещением в одну сторону на 1 столбик. Расчёт столбиков и клиньев тот же, только начиная с 3-его ряда, для получения смещения, первый выпуклый столбик клина связать вогнутым. Количество вогнутых и выпуклых столбиков остаётся постоянным, поэтому в работе каждый первый столбик (из 6) будет вязаться противоположной вязкой.

Третий способ

            Такой берет можно связать в шахматном порядке выпуклыми и вогнутыми столбиками. Расчёт и вязание то же. Второй ряд начинаем вязать, например, 8 выпуклых, 8 вогнутых столбиков, а в 3 ряду – 8 вогнутых, 8 выпуклых (т.е. над выпуклыми – вогнутые, а над вогнутыми – выпуклые) шахматка через ряд.