Главная » Вязание мелкого ассортимента » Береты » Вязание берета на двух спицах

Вязание берета на двух спицах

Берет на двух спицах

Для расчёта петель на берет необходимо очень плотно измерить окружность головы, из полученного числа вычесть 3 – 4 сантиметра (на растяжение) и сделать расчёт набора петель по образцу узора бортика. Образец следует измерить в растянутом виде. Вязание берета состоит из следующих моментов:

  • Вязание берета на двух спицах, Вязание берета на двух и на пяти спицах

    Вязание берета на двух спицах

    Вязка бортика высотой от 2 до 5 см.:

  • Вязка высоты берета от  9 до 12 см.;
  • Спуск петель донышка, первоначальный диаметр которого может быть от 24 до 28 см.;

Набрать петли для бортика и связать высоту его. Затем определить, какой диаметр дна берета будет выполнен, подсчитать длину данной окружности, т.е. диаметр берета надо умножить на ? = 3,14  – иррациональное число, выражающее отношение длины окружности к длине его диаметра.

Например: Диаметр берета = 26 см., длина окружности = 26 см. ? 3,14 = 82 см.

Теперь надо выбрать узор основной вязки самого берета, подсчитать количество петель, приходящееся на 1 см. этого узора и, затем, узнать количество петель в 82 сантиметрах.   От полученного числа необходимо вычесть количество петель бортика. Разницу, выраженную в петлях, надо равномерно прибавить в 1-ом ряду, провязывая из 1-ой петли – 2 (провязать одну и ту же петлю сначала за нижнюю ниточку, затем – за верхнюю).

 

Если количество петель, прибавляемых в -1-ом ряду не уместилось, то прибавку можно продолжить в следующем ряду, так же равномерно распределяя петли по всему ряду. Бортик может быть выполнен поперечным, для этого на спицы набираем количество петель, равное ширине бортика и вяжем длину бортика – минус 3 – 4 см. (на растяжение). Петли бортика закрыть. Подсчитав количество петель основного узора берета,  сделать набор петель по косичкам вдоль длины бортика (аналогично описанному  выше). Для получения  из одной косички двух петель, провязать сначала 1-ую полу- петлю косички, а затем другую полу-петлю.

Берет вязаный на двух спицах, вид сверху

Берет вязаный на двух спицах мережкой, вид сверху

 

Затем вязать высоту берета основным узором. Когда высота берета будет связана, всё количество петель надо сократить вдвое (провязать весь ряд 2 вместе) и на вновь полученном количестве петель вязать дно высотой 3см. Затем вторично все петли сократить вдвое (2 вм.) и провязать ещё 2 см., затем 3-ий раз сократить петли вдвое и провязать 1 см. Оставшиеся петли собрать на иголку и стянуть ниткой.

 

Донышко берета можно вывязать по кругу. Для этого все петли берета равномерно распределяют на 5 – 7 спиц. Продолжают вязание только по лицевой стороне. Спуск петель выполняют в конце каждой спицы, провязывая последние 2 петли – 2вм. лицевой

Убавлять петли нужно сначала через ряд, когда в работе останется ? петель от общего количества петель, спуск делать в каждом ряду. Оставшиеся по 2 петли на  спице собрать на иголку с ниткой и стянуть.

Берет сшить во высоте, украсить берет помпоном, шнуром, кисточкой.