Главная » Теория вязания » Вязаные шарфики

Вязаные шарфики

Размеры шарфиков

Детский шарфик – ширина 15 – 18 см., длина – 80 -90 см.

Женский шарфик – ширина 18 – 20 см., длина 90 -100 см.

Мужской шарфик – ширина 20 – 25 см., длина 100 130 см.

Прямой шарфик

При вязании такого шарфа набор петель можно сделать по разному:

  1. набор петель делаем по ширине шарфа. Если в 1см. – 3 петли, то набираем 3 п. х 20 см. = 60 петель. На этом количестве петель вяжем длину шарфа. Вязать шарф можно платочной вязкой, путанками, шахматкой и т.д.;
  2. набор петель делаем по длине шарфа.
Прямой шарфик Picture 16

Прямой шарфик

Например: 3 п. х 100 см. = 300 петель. На этом количестве петель вяжем ширину шарфа и все петли закрываем. Такой шарф можно связать двух цветным. Половину ширины шарфа выполнить нитью одного цвета, а другую половину – нитью другого цвета. Отделать такой шарф можно вышивкой из ниток противоположного тона отделки. Концы шарфа отделываются кистями или бахромой.

Косой шарфик

Косой шарфик Picture 18

Косой шарфик

Построить прямоугольник, высота которого равна длине шарфа (90 – 100 см.), а ширина равна ширине шарфа.

По правой вертикальной линии, от нижней горизонтальной вверх отмерить ширину шарфа. Полученные точки соединить прямой с нижним левым углом. По левой вертикальной линии от верхней горизонтальной вниз отмерить ширину шарфа. Полученную точку соединить с правым верхним углом. Набор петель для этого шарфика делается по наклонной линии.

2 ряда провязать лицевой вязкой, начиная с 3 ряда в каждом нечётном лицевом ряду в начале ряда надо прибавить одну петлю, а в конце ряда – убавить одну петлю.

Прибавку петли делаем так:

Провязать одну и ту же петлю сначала за нижнюю ниточку и, не снимая петли со спицы, – за верхнюю. (Из 1-2)

Убавку петель делаем путем провязывания 2-х последних петель на спице – вместе лицевой.(2 вм. л.)

Все чётные ряды шарфика вязать по условию рисунка без изменения.(к.с.в.)

В результате такого приёма вязания, в одном ряду происходит прибавление и убавление одной петли одновременно, а общее количество петель не меняется

Шарфик получается «косым».

Приятного времяпровождения за любимым занятием.