Жакет розовый

Жакет розовый

 Размер 42 - 44  (или 48 - 50)

Вам потребуется: 750 г шерсти средней толщины (100% мериносовой шерсти), спицы № 3 и 4 , 10 пуговиц диаметром 18 мм.

Резинка 1 на 1

Рельефный узор: вязать по схеме. 1 клетка соответствует 1 п. и 1 р.

Буквы обозначают технику вязания: R - лицевая гладь, L - изнаночная гладь, P - путанка через ряд. Середина узора отмечена двойной стрелкой. Раппорт повторять между стрелками в обе стороны. Для рядов в высоту соответствующие пояснения даны в описании деталей.

 

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли,  изнаночные ряды – лицевые петли.

Путанка 1 ? 1 (Жемчужный узор): Вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную, петли смещать через 2 ряда.

Плотность вязания: 20 п. ? 28,5 р. = 10 ? 10 см. связано рельефным узором спицами № 4.

Спинка: на спицы № 3 набрать 112 петель и связать резинкой 8 см. = 29 рядов при этом в последнем ряду равномерно прибавить 9 петель, набирая их перекрученными из протяжек между петлями = 121 п. Затем продолжить работу рельефным узором спицами № 4.

Через 49 см. = 140 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 8 п. =105 п. Через 26 см. = 74 р. от начала пройм закрыть для круглого выреза горловины средние 29 п. и далее обе стороны вязать отдельно. Начатые полосы узора после последнего ряда схемы продолжить вплоть до плеча.

С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-ом ряду ещё один раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 2 см. = 6 р. (глубина выреза) закрыть оставшиеся 35 п. плеча.

Аналогично закончить и другую сторону.

Левая полочка: на спицы № 3 набрать 56 п. и связать резинкой 8 см = 29 р., при этом в последнем ряду равномерно прибавить 4 п., = 60 п.

Далее продолжить работу рельефным узором спицами № 4. Узор распределить как на спинке.

Петли для проймы и плеча закрыть с правого края на той же высоте, что и на спинке. Через 19 см = 54 р. от начала проймы закрыть с левого края для выреза горловины 6 п. Затем для закругления выреза закрыть в каждом 2-ом ряду ещё 2 раза по 3 п. и 5 раз по 1 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: на спицы № 3 набрать 40 петель и связать резинкой 6 см = 21 р., при этом в последнем ряду равномерно прибавить 31 п., = 71 п. Затем продолжить работу рельефным узором спицами № 4.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду  22 раза по 1-й петле = 115 п. Прибавляемые петли последовательно вводить в рельефный узор.  Одновременно после 90-го ряда схемы над зубцами лицевой глади вязать полосы узора, как в верхней части схемы, начиная со 179-го ряда.

Через 38 см. = 110 р. от резинки все петли закрыть одновременно.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Сшить швы. Набрать на спицы № 3 по краю выреза горловины 97 п. и связать резинкой бейку на высоту 3 см., затем петли закрыть по рисунку.

По вертикальным краям полочек набрать на спицы № 3 по 177 п. и связать резинкой планки. В 4-ом р. планки на правой полочке вывязать 10 отверстий для пуговиц, расположив их равномерно, верхнее и нижнее отстоят от края на 1,5 см. Для каждого отверстия закрыть по 2 п., в следующем ряду вновь вывязать по 2 п.

Связав планки на высоту 3 см., петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицы.

_Image0195-1

Жакет розовый. Фрагмент рисунка.

 

Жакет розовый