Женский жакет

Горчичный жакет

Бурда Вязание №1/2016

Горчичный жакетРазмеры 36/38, 40/42, 44/46 женского жакета

Отличающиеся данные  для размеров 40/42 и 44/46 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется: пряжа (100% шерсть 80 м/100 г) - 900, (1000 - 1100) г желто-зелёной;, спицы № 12.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Кромочные петли: первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевыми.

Декоративные прибавки: с правого края в лиц. ряду = кром., 2 лиц., 1 прибавить; в изнаночном ряду = вязать до последних 5 петель ряда, 1 п. прибавить, 2 изн., кром.

С левого края в лиц. ряду = вязать до последних 3 п. ряда, 1 прибавить, 2 лиц., кром.; в изн. ряду =  кром., 2 изн., 1 п. прибавить.

Декоративные убавки: с правого края в лиц. ряду = кром., 1 изн., 1 лиц., 2 п. провязать вместе изнаночной; в изн. ряду = вязать до последних 5 п. ряда, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., 1 изн., кром.

С левого края в лиц. ряду = вязать до последних 5 п. ряда, 2 п. вместе изнаночной, 1 лиц., 2 изн., кром.; в изн. ряду = кром., 1 изн., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой (1 п. снять как лицевую, следующую петлю проваязать лицевой, затем снятую петлю перекинуть на провязанную).

1 п. прибавить: в лиц. ряду: из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную  петлю; в изн. ряду из протяжки вывязать 1 изн. скрещенную петлю.

Плотность вязания: 8 п. х 12 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью спицами № 5;                 11 п. х 12 р. = 10 х 10 см. связано резинкой спицами № 5.

Чертёж жакетаСпинка: набрать 9 (11 - 13) п. и вязать лицевой гладью, начав с лиц. ряда. В 3-м ряду (= лиц. ряд) прибавить с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 3-м ряду ещё 11 (12 - 13) раз по 1 п. = 33 (37 - 41) п. В следующем лиц. ряду закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п., затем в следующем 2-м ряду ещё 1 раз по 1 п. = на спицах 27 (31 - 35) п. Через 18 (19 - 20) см = 20 (22 - 24) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 5 (7 - 9) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 20-м ряду 1 раз 3 п. Затем закрыть оставшиеся 8 (9 - 10) п. плеча. Вторую  сторону закончить симметрично.

Левая полочка (цельно-вязаная с воротником): набрать 66 (70 - 74) п. вязать резинкой, начав с лиц. ряда и после кром. с 1 изн. и 1 лиц. В 3-м р. (= лиц. р.) с правого края убавить сначала 1 п., затем в каждом 3-м р. ещё 11 (12 - 13) раз по 1 п. = на спицах 54 (57 - 60) п. В следующем лиц. ряду закрыть с правого края проймы 1 раз 2 п., затем в следующем 2-м р. ещё 1 раз 1 п. = 51 (54 - 57) п. Через 19 (20 - 21) см = 22 (24 - 26) р. от начала проймы закрыть 8 (9-10) п. плеча, на оставшихся 43 (45-47) п. закончить ряд резинкой. В конце следующего изн. ряда набрать для воротника новые 8 (10-12) п. и включить их в узор резинки = 51 (55-59) п. Через 13 см = 16 р. петли закрыть по рисунку.

Правая полочка: вязать как левую, но в зеркальном отображении.

Рукава: набрать 19 (21-23) п. и вязать лиц. гладью, начав с лиц. ряда. В 13 (15-15) р. прибавить для расширения с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 10-м ряду 3 раза по 1 п. = на спицах 27 (29-31) п. Через 50 см = 60 р. от наборного ряда сначала закрыть с обеих сторон для оката по 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. ещё 5 (6-7) раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. = 7 п. В следующем лиц. ряду закрыть оставшиеся 9 п. Второй рукав вязать так же.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые и боковые швы. Края воротника с закрытыми петлями сшить. Воротник вшить в горловину спинки.Выполнить швы рукавов. Вшить рукава. Концы нитей закрепить.