Главная » Одежда для собак » Жилет для собаки Мечта

Жилет для собаки Мечта

_Image0053-1Вязание жилета для собаки Мечта начинается с ворота. Прибавление петель на участке от ворота до проймы делайте в 2 – 3 приёма, равномерно распределяя накиды по всей ширине полотна.

Середину жилета, где находятся проймы, вяжите одновременно от трёх клубков. За 3 -4 см до низа животика переходите на вязание резинки 1 х 1.

Благодаря этому приёму жилет будет плотно облегать живот собаки и не провисать. После закрытия петель животика спинку вяжите сначала по прямой, а потом начинайте убавление петель. Для этого провязывайте по краям каждого второго лицевого ряда по 2 петли вместе.

Готовый жилет сшивается по линии живота. Предварительно проймы можно окантовать резинкой, набрав петли по краям  или связав и пришив полоски шириной 1,5 см.

Ворот и резинку на животе рекомендуется простегать с изнанки резиновой нитью.

_Image0052-1

Необходимые мерки:

1 – обхват шеи;

2 – высота ворота;

3 – обхват груди + 4 см;

4 – ширина спинки = 2/3 обхвата груди (мерка 3) минус 1/3 обхвата передней лапы;

5 – глубина проймы = 1/6 обхвата передней лапы;

6 – высота проймы = 1/3 обхвата передней лапы;

7 – полочка =1/6 обхвата груди (мерка 3) – 1 см;

8 – расстояние от основания шеи до середины живота;

9 – длина спины;

10 - 1/6 обхвата груди (мерка 3);

11 – расстояние от основания шеи до передней лапы.

Помните: сняв мерки, обхват груди необходимо увеличить на 4 см, а обхват передней лапы, если вы планируете делать окантовку пройм, на 3 – 6 см.

Жилет Мечта

Вам потребуется:

120 г бежевой, 20 г чёрной и по 10 г белой и красной пряжи (100 % шерсть, 330 м/100 г), спицы № 2,5, игла с широким ушком.

Плотность вязания:

Резинка 1 х 1           30 п. = 10 см,

Лицевая гладь с узором 25 п. = 10 см, 28 р. = 10 см.

_Image0054-1Расчёт петель:

Снимите мерки и рассчитайте количество петель.

Обхват шеи – 37 см (111 п.)

Обхват груди + 4 см = 58 см (145 п.); 2/3 обхвата = 38,5 см; 1/6 обхвата = 9,7 см (24 п.).

145 п. – 111 п. = 34 п.;

34 п. : 2 = 17 п.

Следовательно, надо прибавить 2 раза по 17 п. после ворота до пройм.

Обхват передней лапы + 6 см (до окантовки) = 23 см;

1/3 обхвата (высота проймы) = 7,5 см;

1/6 обхвата (глубина проймы) = 4 см (10 п.)

Ширина спинки = 2/3 обхвата груди минус 1/3 обхвата передней лапы. Следовательно, 38,5 см – 7,5 см = 31 см (77 п.)

Полочки = 1/6 обхвата груди, т.е. 9,7 см – 1 см = 8,7 см (22 п.)

_Image0054-2Спинка/животик. Бежевой нитью наберите 111 п. и вяжите 12 см резинкой 1 х 1, далее 4 ряда лицевой гладью. Чёрной и белой пряжей выполните цепочку «Зигзаг». После прибавьте с лицевой стороны полотна 17 п., делая накид через каждые 5 – 6 петель. Провяжите 2 ряда гладью, затем выполните цепочку «Прямоугольники». Далее прибавьте 17 петель, делая накид через каждые 6 – 7 петель. На спицах 145 петель.

Провяжите бежевой нитью 2 ряда и выполните центральный узор «Звёздочки».

На расстоянии 7 см от ворота начните делать проймы: 24 п. лицевых, 10 петель закрыть, 77 лицевых, 10 п. закрыть, 24 лицевых.

Провяжите получившиеся три части жилета одновременно от 3-х клубков 7,5 см. Далее наберите вместо закрытых петель по 10 воздушных петель и вяжите жилет по прямой одним полотном, выполнив ещё раз обе цепочки.

На расстоянии 20 см от ворота по краям полотна вяжите следующим образом:

22 п. резинкой 1 х 1, 101 л., 22 п. резинкой 1 х 1.

Провязав так 3 см, закройте с каждого края полотна по 22 петли. Провяжите гладью 4 см спинки, после чего убавляйте по краям каждого 4-го ряда по петле, провязывая по 2 вм. При этом первые и последние 3 петли провязывайте платочной вязкой.

Не забудьте в конце спинки повторить цепочку «Зигзаг».

Когда спинка жилета достигнет длины 45 см, закройте петли, провязав последние 1,5 см резинкой 1 х 1.

Сборка. Прогладьте готовый жилет с изнаночной стороны через влажную ткань. Бежевой нитью обвяжите проймы резинкой 1 х 1 шириной 1,5 см. Сшейте жилет по линии живота. Простегайте с изнаночной стороны ворот и низ животика резиновой нитью 2 – 3 ряда.

Совет: Красные точки в центре "звёзд", белые точки в цепочке "зигзаг" и в центре красных ромбов лучше вышить перед сборкой жилета. Это облегчит вам вязание основного узора.