Фисташки в природе. Можно ли вырастить фисташковое дерево

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказания:

Фисташки: вред и противопоказания
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

Правила ухода

Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.

При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Правила ухода

Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.

Черный перец

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой. Liliana Usvat

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum). Liliana Usvat

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Полезные свойства фисташек

В фисташковых орехах содержится прекрасно сбалансированное сочетание различных жиров и витаминов:

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы Е.
  • Клетчатка.
  • Фитостерин.
  • Фенольные соединения.
  • Лютеин и зеаксантин.

Такое богатство делает эти плоды незаменимыми для здоровья организма. Они помогают сохранить организм молодым и защитить его от воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства фисташек
  1. Витамин B способствует размножению и обновлению клеток.
  2. Лютеин и зеаксантин помогают укрепить костные ткани.

Регулярное употребление небольшого количества орешков в день помогает при заболеваниях печени и сердца. Больным туберкулезом так же рекомендуется включить их в свое меню. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным афродизиаком — они улучшают мужскую половую функцию.

Но нельзя забывать, что пережаренные и просоленные орешки не будут столь полезными, как натуральный сырой продукт .

Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание фисташкового дерева

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века . На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Описание берёзы, где растёт, виды, лечебные свойства, интересные факты