Обрезка груши осенью для начинающих в картинках

Статное дерево груши вырастить непросто – важна каждая мелочь. Уход за деревом невозможен без такой процедуры, как формирование кроны груши. Почему так важно заложить правильный скелет в первые годы, для чего нужна формировка и как выполнять эту процедуру рассказано в материалах статьи.

Когда нужно обрезать грушу, почему?

Грушевое дерево

Обрезка груши может проводиться в любое время года: осенью, весной, жарким летом или даже в зимние месяцы. Каждый период предполагает достижение каких-либо определённых целей. Однако основные мероприятия по обрезке всё же проводят весной или, что более предпочтительно, осенью.

Примечательно:

  • обрезка в летние месяцы (производится исключительно в случае крайней необходимости, когда весенняя процедура была проведена не совсем правильно и загущающие крону лишние ветки мешают нормальному росту плодоносящих ветвей, кроме того, летом в дереве происходит активное движение сока, поэтому место среза требуется покрывать специальным составом);
  • весенняя обрезка (производится сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение, направлена в основном на формирование пышной и красивой кроны у дерева);
  • обрезка груши зимой (допускается и даже иногда полезна, так как, пребывая в состоянии глубокого сна, растение испытывает наименьший стресс от получения ран, также зимой ветки более податливы и легко срезаются, а срезы очень быстро заживают);

Осень – наиболее предпочтительное время для процедуры (проводить её начинают в сентябре — ноябре, когда плодовое дерево полностью избавиться от листьев и завершит свой вегетационный период, в это время обрезка проводится не только с целью сформировать правильную и красивую крону, но и для избавления от болезней, а также вредных насекомых и грибковых поражений).

Однако нужно помнить, что осень – не лучшее время для обрезки малоустойчивых к зимовке сортов груш. Процедуру для таких деревьев переносят на весну, когда они уже наберутся сил и смогут перенести данную процедуру без потерь. В осенний период обрезка груши чаще применяется для возрастных деревьев, произрастающих в саду не первый год.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Читайте также:  Особенности тропических растений и их роль в жизни человека

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

·         Засохшие и сломанные ветки;

·         Одну из близко расположенных веток – более слабую;

·          Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

·         Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

 Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Правила выполнения работ

Формирующая обрезка выполняется в соответствии со следующими правилами:

  1. используемый инструмент подлежит обязательной дезинфекции. Для обеззараживания используйте спирт, насыщенный раствор марганцовки, препарат Фармайод;
  2. побеги обрезают практически на одной высоте;
  3. удалять свыше трети длины молодого прироста недопустимо;
  4. помните о правилах соподчинения – проводник должен быть немного длиннее боковых побегов;
  5. срез боковых веток делается по направлению к внешней почке. Если выполнить срез, оставив внутреннюю почку, появится побег, который начнёт расти внутрь кроны;
  6. обрезают грушу весной, когда сокодвижение ещё только начинается;
  7. при удалении толстых ветвей срезы делайте на кольцо, не оставляя пенёк. У пеньков прослеживается тенденция к растрескиванию древесины, что открывает путь для проникновения инфекций;
  8. чтобы срезы получались ровными, используйте для тонких веточек секатор, а толстые удаляйте специальной пилой;
  9. срез – открытая рана, через которую проникают опасные инфекции. Если диаметр ранки превышает 1—1,5 см, необходима обработка садовым варом, суриком или препаратами Фармайод, РанНет.

Помните, что вырезать больше 25% ветвей недопустимо. Уменьшение количества листвы лишит дерева необходимого для развития питания, замедлится рост, увеличится восприимчивость к болезням.

Сроки

Чтобы удаление ветвей принесло дереву пользу, нужно рассчитать благоприятный период для проведения данной процедуры. Если запоздать или поспешить с обрезкой, можно нанести дереву серьезный урон, спровоцировать его болезнь и даже гибель.

Когда рекомендуется обрезать грушу:

  • Весной. Обрезка проводится до того, как по ветвям дерева потекут соки. Желательно, чтобы между процедурой и сокодвижением было всего несколько дней. Когда оно начнется, у дерева сразу же включится иммунитет, препятствующий развитию патогенных организмов.
  • Осенью. Главный сигнал для начала процедуры – опадание листьев. Ещё одно условие – плюсовая температура воздуха. Если столбик термометра опустится ниже минус 5 °C, обрезку больше не проводят.

Точных календарных сроков для обрезки – нет. Кроме того они зависят от региона и текущих погодных условий. Так в умеренном климате осеннюю обрезку заканчивают до второй декады октября, весной работы начинают в конце марта.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.
Читайте также:  Как ухаживать за лимоном, растущим в домашних условиях в горшке

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Способы обрезки

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши: Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития оптимальная форма дерева – пирамидальная. Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет. После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Обрезка груши зимой не проводится.

Летние работы

При осуществлении манипуляции летом правильно использовать метод пинцировки, или, как еще говорят, прищипки. Такой обработке подлежать исключительно молодые побеги. Основные правила летней обрезки таковы:

  • обрезка груши летом осуществляется в течение всего сезона, начиная с первой декады июня;
  • прищипывание может быть произведено без использования специального садового инструмента, многие садоводы используют в качестве «оружия» ногти;
  • удалять нужно ту часть ветки, которая еще не отвердела;
  • в течение сезона процедуру придется периодически повторять, так как прищипывание позволяет приостановить рост побегов примерно на 10 – 12 дней;
  • при повреждении кроны градом или сильным ветром можно удалить поврежденные побеги, просто прищипнув их;
  • правильно проведенная летняя обрезка приведет к преобразованию листовых почек в плодовые.
Летние работы

Правильно проведенное пинцирование грушевого дерева – гарантия его удачной зимовки и простоты обрезки в весенний период.

Как правильно обрезать грушу осенью: советы профессионалов

При обрезке груш осенью важно не только выбрать правильное время, но и тщательно подготовиться.

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки груш осенью понадобятся:

  • нож, для удаления молодых и тонких веточек;
  • секатор или сучкорез для обрезки побегов средней толщины;
  • пила;
  • садовый вар или другие подручные средства для обработки срезов;
  • стремянка.

Все инструменты должны быть острыми, для выполнения ровных, наименее травмирующих срезов, и обработаны дезинфицирующими средствами. Если предполагается обработка нескольких деревьев, то инструменты очищаются и дезинфицируются после каждого из них.

Что, чем и как

Секатор наиболее удобен для работы с доступными, часто одиночными побегами небольшой толщины. Им удобно срезать ветви на почку. Сучкорез отлично подходит для укорачивания большого числа побегов, расположенных на высоте. Стоит отметить, что большой точности, которая необходима при формировании кроны, с ним добиться сложно.

Как правильно обрезать грушу осенью: советы профессионалов

Пилу используют для удаления крепких ветвей и удаления побегов средней толщины под кольцо.

Читайте также:  Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Основных приемов обрезки груш не только осенью, но и в любое другое время года, два:

  • Под почку. Срез делается на высоте в 1-2 мм над выбранной, предпочтительно сильной почкой. Выполняют его под небольшим углом в направлении почки.
  • Под кольцо. Срез проводят по наплыву коры, образовавшемуся в месте роста побега. Если побег толстый, то обрезку делают в три приема. Сначала при помощи нижнего и верхнего пропила удаляют ветку на расстоянии нескольких сантиметров от ее основания, а затем аккуратно срезают остаток.

Внимание! Обрезку груши осенью рекомендуют проводить в сухую погоду. В этом случае риск инфицирования срезов минимальный.

Обработка срезов

Спустя 2-7 дней после обрезки груш осенью срезы обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы применяют масляную краску, известь или приготовленные самостоятельно составы.

Выводы

  1. Обрезка, формирование, омоложение груш нужны для нормального роста, активного плодоношения, защиты дерева от вредителей.
  2. Омоложение проводится только для взрослых деревьев. Желательно растянуть мероприятие на 2-3 года, поскольку процедура является достаточно травматичной.
  3. Любые обрезки следует завершать до наступления холодов. Зимой для манипуляций выбирают теплый февральский день. Молодые растения в зимнее время лучше не трогать вообще.
  4. Обратите внимание, что обрезка деревьев в возрасте 1-4 лет имеет определенные особенности. Совсем молодые деревца обрезать нужно минимально. Начиная с 5 года жизни процедура носит санитарный характер.
  5. Обрезку вишни и груши проводите только чистым, продезинфицированным садовым инструментом, чтобы не занести инфекцию. Места среза обрабатывайте садовым варом.

Советы опытных садоводов

Специалисты в области садоводства рекомендуют:

  1. Без сожаления удалять больные и сухие ветки. После промерзания, отводы могут обломиться и повредить здоровые части зеленого насаждения.
  2. Удаляем основную часть веток, которые растут под углом 90.
  3. Не оставлять пеньки и заусеницы на срезах.
  4. Проводить  обрезку поэтапно – весной и осенью, чтобы меньше травмировать грушу.

Обеспечив правильный уход за грушей, можно вырастить здоровое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем. Проведение ежегодной обрезки позволит с легкостью собирать плоды и омолодить дерево.

Когда выполняется весенняя обрезка

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца. Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка

Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.

Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка
Когда выполняется весенняя обрезка

Когда выполняется весенняя обрезка