Орловим — яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры

Труд селекционера очень нелёгкий, но радостный. Особенно если после многих лет работы появляется новый сорт с вкусными плодами, который быстро распространяется на территории многих стран и становится популярным среди садоводов. Моди – яблоня, выведенная итальянскими селекционерами не очень давно, но благодаря своим качествам получила популярность не только на родине, но и во многих других странах.

История сорта

Яблоня Розовый Жемчуг – один из самых необычных сортов плодовых деревьев, полученных в результате селекционной работы.

История сорта

Автором сорта яблони Розовый жемчуг, выведенного в Америке (штат Калифорния), стал селекционер Альберт Этьер. Для получения сорта использовалась яблоня Недзвецкого.

Розовый жемчуг был получен в первой половине XX столетия.

Особенности

  • Особенности сорта заключаются в том, что яблоки имеют терпковатый привкус, напоминающий мякоть грейпфрута и красную окраску мякоти.

    Главная особенность сорта – мелкозернистая мякоть, полностью или частично окрашенная в малиново-розовый цвет.

  • Средний диаметр яблок5–6 см, при небольшом урожае плоды более крупные и достигают в диаметре 10 см.
  • Яблоки созревают к осени (конец августа – начало октября), поэтому сорт относится к среднепоздним.
  • Высота деревьев не превышает 7–8 м, их относят к средне-рослым. Яблони способны произрастать в областях с холодными зимами, дополнительного укрытия не требуют.
История сорта

В Америке сорт получил широкое распространение, его выращивают в промышленных масштабах. В России яблоки этого сорта встречаются довольно редко. Посадкой этих деревьев занимаются любители или небольшие садоводческие хозяйства.

Посадка саженцев

При выборе места для саженца сорта Орловим особое внимание надо обратить на уровень освещенности участка. Именно этот показатель влияет на урожайность и вкусовые качества плодов Орловим.

Посадка саженцев

Так как этот сорт не переносит сильно увлажненных почв, саженцы высаживают на возвышенностях или обустраивается хороший дренажный слой. Оптимальный вариант почв для сорта Орловим – чернозем, суглинистые или супесчаные земли.

Подготовка почвы

Посадка саженцев

Чтобы саженец легко прижился, яму для посадки готовят заранее. Подходящие параметры ямы: диаметр 0,6-0,8 м, глубина – 0,5-0,6 м. Причем плодородный и нижний слои почвы желательно складывать отдельно.

На дно ямы выкладывают небольшой слой дренажа (особенно важно, если грунтовые воды расположены неглубоко). Засыпают сначала верхний плодородный слой почвы. Оставшийся грунт тщательно смешивают с перегноем, компостом, добавляют золу, минеральное удобрение.

Посадка саженцев

Этапы посадки:

  1. Корень саженца сорта Орловим тщательно осматривают. Срезы должны иметь белый цвет. Если присутствует коричневый оттенок, значит, корень был поврежден и его надо немного укоротить с помощью секатора или ножа.

  2. Сначала вбивают кол в центр ямы – это будет опора для саженца. Затем деревце опускают в яму и аккуратно расправляют корни.
  3. Яма засыпается плодородной смесью. Грунт вокруг саженца сорта Орловим утрамбовывается.
  4. По окружности ямы делают небольшое углубление в виде рва. Благодаря этому влага будет впитываться в нужном месте.
  5. Поверхность земли вокруг саженца поливается водой и мульчируется опилками или торфом.
Посадка саженцев

Важно! Корневая шейка яблони Орловим должна находиться выше уровня земли.

достоинств яблони Розовый налив | Полезные статьи на блоге Беккер

Сложно найти человека, пусть даже и не садовода, который бы не слышал про сорт яблок Белый налив. Эти яблочки растут на каждом втором участке. Однако не всем садоводам известно, что существует и налив розовый, и это странно – яблоня Розовый налив имеет ряд действительно значимых преимуществ.

Яблоня сорта Розовый налив представляет собой небольшое, достигающее обычно не более двух-трех метров в высоту, компактное деревце, густая крона которого походит формой на пирамиду – такое необычное строение и является одной из основных её внешних особенностей. «Розовый налив» позиционируется как летний сорт народной селекции и получил наибольшее распространение в Нижегородской области.

Крона сильно загущена, равномерно насыщена ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Междоузлия короткие, сами однолетние побеги опущенные, не очень толстые, густого красно-коричневого оттенка. Листья снизу также опущенные, яйцевидной слегка удлиненной формы.

Говоря о плодах, можно заметить, что они достаточно крупные – от 80 до 130 граммов, округлые, но немного сплюснутые. Покровная окраска яблочек, как можно догадаться из названия, обладает красивым розовым оттенком.

достоинств яблони Розовый налив | Полезные статьи на блоге Беккер

Плоды очень вкусные, поэтому преотлично употребляются как в свежем виде, так и в переработанном – из яблочек «Розового налива» делают вкуснейшие кисели, соки, компоты, варенья.

Кроме того, сорт пригоден для переработки в алкогольные напитки – вина, сидры.

Читайте также:  Размножение туи семенами в домашних условиях: сроки, посадка и уход

А теперь узнайте, почему же все-таки нужно хоть раз попробовать вырастить на своем участке этот сорт яблони!

  1. Крайне вынослив – одинаково прекрасно переживает летние засухи и лютые зимние морозы – вплоть до минус 35 градусов! Заглянув в историю, можно вспомнить, как яблони этого сорта в совершенно здоровом состоянии находили на крутых волжских склонах после лютых зим Второй мировой войны.
  2. Не сильно требователен к почве и количеству питательных веществ. Однако это не значит, что растение можно сажать на совершенно бесплодных землях.
  3. Отличается ранним плодоношением ­– уже через пару лет после посадки вы сможете попробовать первые плоды.
  4. Яблоки в своей сочной мякоти содержат много пектинов, благодаря чему из плодов Розового налива получаются отличные желе, джемы и муссы.
  5. Обильное плодоношениевзрослые 15-летние деревья, несмотря на небольшие размеры, способны давать до 50 килограммов плодов!
  6. Яблоки имеют достаточно сильный иммунитет к самому распространенному заболеванию этой культуры – парше. Однако в сырые дождливые годы могут довольно сильно поражаться листья растения.
  7. Плоды прочно прикреплены и не склонны к массовому опаданию. Кроме того, они устойчивы к ожогам солнца.

Если вы решили вырастить эту чудесную яблоню у себя на участке, Вам необходимо помнить о следующих моментах.

«Розовый налив» великолепно растет на воздухопроницаемых, супесчаных, суглинистых и влагоемких почвах. Любит солнечные, хорошо освещенные участки.

Лучшим временем для посадки саженцев считается период с марта по май. В осеннюю пору их также можно высаживать – с сентября по октябрь. При посадке помните, что посадочные ямы должны в глубину быть не менее 0,5 метра, а расстояние между будущими деревьями – около трех метров.

Ориентировочное время созревания яблони этого сорта – июнь-август. Соблюдая агротехнику выращивания и хорошо подкармливая растение – минеральными и органическими удобрениями – вы получите ежегодный обильный урожай.

достоинств яблони Розовый налив | Полезные статьи на блоге Беккер

Хоть недостатков в этом сорте яблок и крайне мало, о них стоит предупредить. Итак, минусы «Розового налива» заключаются в следующем:

  • Не может противостоять плодожорке – опасному врагу плодов, который часто повреждает урожай.
  • Яблочки могут «заболеть» плодовой гнилью – особенно это наблюдается в дождливые сырые годы.

Вот, пожалуй, и все! Как видите, преимуществ у сорта куда больше, чем недостатков. Розовый налив – отличный сорт, который достоин того, чтобы его хоть раз попробовал вырастить каждый садовод!

Подкормки

В первый год культуру необязательно удобрять, дереву хватит полезных веществ, заложенных на этапе посадки. Далее сорт нуждается в нескольких подкормках за сезон.

  • Весной, в апреле, рекомендованы азотные смеси. Среди органики большей популярностью пользуются коровяк и птичий помет, из минеральных веществ подойдёт мочевина. В этот период удобрения вносят вокруг дерева в приствольный круг.
  • В фазу цветения актуальны такие растворы, как навозная жижа или мочевина.
  • После сбора урожая растение нужно подготовить к зиме, для этого его подкармливают смесью суперфосфата и сернокислого калия.

Как и когда подкармливать? Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае. Подробнее

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В плодоношение яблоня вступает довольно в ранние сроки, урожай образуется на 1 – 2 летней древесине.

Моди плодоносит на 1-2 летней древесине.

Особенности созревания и плодоношения

Особенности

Высокой урожайности плодовой культуры Моди и ее регулярному плодоношению способствует то, что плоды у дерева завязываются не только на ветвях, но и на приствольных кольчаток и копьецах.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня в 3 декаде мая красивыми бело – розовыми цветами.

Созревания

Первые плоды у яблони начинают поспевать к концу сентября. Благодаря тому, что они очень крепко держаться на ветках, съем яблок затягивается до середины октября.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки Моди созревают в конце сентября.

Хранения плодов

После съема яблоки не деформируются довольно продолжительное время. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости употребляют их в свежем виде до мая месяца.

Сорт яблони Розовый жемчуг

Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

Сорт яблони Розовый жемчуг
Сорт яблони Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг
Сорт яблони Розовый жемчуг

Технология посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к высадке саженца, стоит узнать некоторые моменты о выборе и подготовке посадочного материала, выборе места и технологии самой посадки.

Читайте также:  Фейхоа – это ягода, фрукт или овощ?

Выбор саженца

Рекомендуется покупать саженцы в специальном питомнике либо проверенном магазине. Покупка посадочного материала на рынке – это лотерея, поскольку невозможно сразу узнать, того ли сорта деревце продается или нет.

Перед приобретением стоит тщательно осмотреть саженцы, чтобы на них не было больных или поврежденных участков, сломанных ветвей, а на вид они были здоровыми и крепкими.

До посадки нужно осмотреть корни, если они подсохли, саженец следует на сутки поместить в воду.

Оптимальное место

Чтобы яблоня Имрус хорошо плодоносила и активно росла, ей нужно подобрать хорошо проветриваемый и освещенный участок. Но при этом она должна быть защищена от сквозняков, застоя холодного воздуха, солнцепека. Для посадки лучше брать супесчаную или суглинистую землю, рыхлую и воздухопроницаемую. Сорт можно высаживать и в чернозем, однако тогда потребуется смешать этот грунт с глиной и речным песком.

Не рекомендуется сажать Имрус на заболоченных и каменистых местах, а также на тех участках, где грунтовые воды находятся на расстоянии менее чем 2 м от поверхности земли. Не стоит выращивать яблоню и вблизи открытых водоемов.

Технология посадки

Сроки

Высадка саженца может проводиться не только весной, но и осенью. Если был выбран весенний период, то благоприятным временем для высадки является конец апреля либо начало мая, когда земля уже хорошо прогреется, а температура воздуха стабилизируется и не опустится ниже +13 ̊C.

В случае посадки в осенний период, саженцы следует помещать в открытый грунт в последних числах сентября или в первой половине октября.

Правила высадки

Поскольку яблоня Имрус не приветствует близкого соседства с другими плодовыми деревьями, ее стоит высадить на расстоянии не меньше 6-7 м от других фруктовых культур. В случае весенней высадки посадочные ямы следует подготовить еще осенью, а при осенней – за 3-4 недели до посадки. Углубления должны быть диаметром 90-100 см и глубиной как минимум 70-80 см. В готовые лунки следует засыпать смесь из верхнего плодородного слоя земли и удобрений (равных порций компоста, торфа, перегноя), а после залить это все водой.

Чтобы правильно высадить саженец в открытый грунт, необходимо:

  1. Опустить деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли.
  2. Присыпать саженец почвенной смесью, приготовленной из удобрений и плодородного грунта. Тщательно утрамбовывать землю не стоит, поскольку этот сорт предпочитает воздушную почву.
  3. Хорошо полить деревца, расходуя на каждый саженец по 2 ведра отстоянной и чистой воды.
  4. Положить мульчу, состоящую из перегноя или измельченной травы, по периметру приствольного круга.

Описание и особенности

Садоводы приобретают саженцы в зависимости от описания сорта и его особенностей.

  • Первые плоды появляются на второй год после посадки.
  • Джин относится к зимнему сорту. Первые зрелые экземпляры можно попробовать в начале сентября.
  • Дерево малогабаритное, в высоту достигает не более 2 метров.
  • В первые 4 года с одного растения собирают максимум пять килограмм плодов.
  • Начиная с 5 года, урожайность увеличивается. Дерево дает до 20 килограмм сочных плодов.
  • Отличается длительным сроком хранения.
Читайте также:  Величественный бук в саду: виды, условия выращивания

Джин растет одним стволом. Боковое ветвление у сорта практически подавлено. Поэтому растение нуждается в дополнительном креплении.

Сбор и хранение урожая

В конце первого осеннего месяца подходит время сбора урожая. Срывать плоды необходимо в солнечный сухой день, чтобы максимально продлить их срок хранения. Сбор яблок должен проходить вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить поверхность кожуры.

Складывать собранный урожай лучше сразу в деревянные или фруктовые ящики, где он будет храниться в дальнейшем. Место для хранения плодов должно быть прохладным, оптимальная температура — +2…+5°С, влажность воздуха — до 70%. В домашних условиях яблоки обычно хранят в погребе или в холодильнике. В промышленных целях для хранения обустраивают специальные фруктовые холодильные помещения.

Знаете ли вы? В мире выведено уже более 7 тыс. сортов яблок, но на продажу выращивается всего лишь около 100 сортов.

Описание сорта яблони Делишес (Превосходное)

Характеристика сорта яблони Делишес (Превосходное).

Американский сорт яблони зимнего срока созревания. Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.

Дерево сорта яблони Делишес (Превосходное) сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков. Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком (в питомнике – темно-коричневые), слабо опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные. Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные. Колонка пестиков длинная, опушенная, рыльца которых – ниже или на уровне пыльников.

Плоды сорта яблони Делишес (Превосходное) крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании она желтеет. Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой, конической или воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной осевой полостью. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная – выдающегося по международному стандарту качества. Но измельченные плоды (из-за засухи, от плохого агроухода или преждевременно снятые) имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. В плодах содержится: сухих веществ – 14%, сахаров – 11%, титруемых кислот – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 140 мг/100г.

Плоды и листья сорта яблони Делишес (Превосходное) поражаются паршой.

Описание сорта яблони Делишес (Превосходное)

Начало плодоношения на 9-10-й год. Средний урожай сорта яблони Делишес (Превосходное) в центральной части Кубани – 190 ц/га, в степной – 130 ц/га. Плодоношение нерезко периодичное. Сорт представляет ценность в селекции за десертное качество и товарность плодов в комбинационной и клоновой селекции. В мировой практике отобрано большое число клонов этого сорта, в том числе и с использованием метода индуцированного мутагенеза – Делишес спур, потеснивший основной сорт из сортимента яблони по Северному Кавказу. Комбинационной селекцией с его участием созданы известные в мире сорта: Фуджи, Джонадел, Киддс Оранж Ред, Кинрей, Медина, Мелроуз, Мурасаки, Орлеан; и отечественные – Южное, Сочинское ананасное, Великан и др.

Ценность сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов. Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность его.

Сорт яблони районирован и распространен на Северном Кавказе и Астраханской области.

Источники:

-prevoshodnoe/ -yablon/prevoshodnoe _ -delishes-prevoshodnoe/