Виды микроудобрения в хелатной форме характеристика и описание

Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.

Описание

Полезные неорганические вещества помещаются внутрь органической молекулы, из-за чего растение воспринимает такую подкормку гораздо лучше, хорошо усваивает ее.

Хелат меди применяют для внекорневых подкормок овощных культур и многолетников, когда необходимо компенсировать дефицит меди у растений. Препарат практически не провоцирует появления ожогов на листьях растений и полностью усваивается через их листовую поверхность.

Медь играет активную роль в процессах фотосинтеза, влияет на продуцирование хлорофилла и защищает его от разрушения, принимает участие в выработке лигнина.

В составе препарат присутствуют и другие важные элементы. Например, азот в амидной форме хорошо усваивается листовым аппаратом растений и способствует их ускоренному развитию. Признаки дефицита меди

Недостаток меди часто можно наблюдать у картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, томатов, сои, фасоли, люцерны, зерновых культур, кукурузы, льна (особенно при выращивании этих культур на кислых песчаных и торфяных почвах).

Выражается недуг в виде появления признаков хлороза, скручивании листьев (перед этим листовые пластины становятся крупными и бледными, их кончики начинают отмирать). Первыми поражаются верхушечные листья. У злаков нехватка меди приводит к формированию ослабленных завязей. Применение калиевой селитры

Применение калиевой селитры на огороде. Нормы и сроки внесения нитрата калия для различных огородных культур.

Применение хелата меди:

  1. улучшает развитие корневой системы;
  2. способствует лучшему усвоению растениями влаги из почвы;
  3. стимулирует образование хлорофилла, нормализует процесс фотосинтеза;
  4. уберегает посевы от полегания, особенно при избыточной подкормке посевов азотными удобрениями;
  5. улучшает сахаристость корнеплодов, повышает долю витамина C в плодах, увеличивает содержание белка в бобовых и зерновых культурах;
  6. повышает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  7. увеличивает общую урожайность.

Хелат меди можно комбинировать с фунгицидами, инсектицидами, гербицидами и биопрепаратами. Главное, не забудьте перед использованием проверить совместимость всех компонентов в баковой смеси. Препарат нельзя смешивать с концентрированными кислотами.

Как уже было отмечено выше, хелат меди в подавляющем большинстве случаев не вызывает ожогов листовых пластин. В качестве исключения они могут появиться при опрыскивании растений в жаркую погоду.

Для максимизации получаемого результата проводите подкормку в вечерние часы. Не стоит использовать препарат в период цветения растения. Нормы внесения (опрыскивание по листу):

  • Виноград – на стадии появления завязей, затем 1 раз в 2 недели – 1,0-3,0 л/га.
  • Зерновые культуры – кущение, выход в трубку – 1,0-2,0 л/га.
  • Картофель – в фазе всходов и бутонизации – 0,5-1,5 л/га.
  • Кукуруза, сорго – в фазе 3-4 листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели – 0,5-1,5 л/га.
  • Овощные культуры – в начале вегетации, затем 1 раз в 10 дней до прекращения активного роста – 1,0-2,0 л/га.
  • Плодово-ягодные кустарники и деревья – на стадии появления завязей, затем 1 раз в 2 недели – 1,0-3,0 л/га.
  • Подсолнечник – в фазе 2-4 пар листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели – 0,5-1,5 л/га.
  • Рапс – весной при возобновлении вегетации, затем с интервалом 1 раз в 10 дней до прекращения активного развития – 0,5-1,5 л/га.
  • Свекла – в фазе 4-6 листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели до смыкания листьев в междурядьях – 0,5-1,5 л/га.

При корневых подкормках концентрацию препарата повышают в 1,5-2 раза.

Важность микроэлементов в жизни растений

Природа определила микроэлементам далеко не одну функцию в жизнедеятельности растений. Они помогают наиболее полно усваивать основные питательные элементы, воду и энергию солнца. Микроэлементы входят в состав ферментов, которые регулируют протекание биохимических процессов в растительных клетках. Усиливают способность тканей к регенерации, улучшают устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, таким как жара, холод, сухость воздуха и почвы, чрезмерная влажность, перепады температур и недостаток освещения.

Читайте также:  Осенняя подкормка растений: обзор удобрений, рекомендации по внесению

Нехватка микроэлементов ведет к ослаблению и к плохому состоянию растений, замедлению развития и цветения, ухудшению плодоношения. В итоге снижается урожайность. Плоды становятся мелкими, некрасивыми и невкусными, их количество уменьшается.

Микроэлементы участвуют во всех жизненно важных растительных процессах

Важность микроэлементов в жизни растений

Признаки нехватки микроэлементов у растений

Несмотря на то, что микроэлементы в растениях содержатся в совсем небольшом количестве, их недостаток сильно влияет на их жизнедеятельность. Железо входит в состав ферментов, участвует в метаболизме и синтезе хлорофилла, в реакциях окисления и восстановления, дыхании клеток. Железо не может передвигаться в молодые ткани из старых, поэтому его дефицит можно заметить на верхних листочках: они становятся желтоватыми и беловатыми, рост побегов замедляется.

Марганец участвует в фотосинтетических процессах, синтезе сахаров и витаминов, активирует ферменты, необходимые для азотного обмена и других реакций, регулирует водный баланс. Его недостаток выявляется сначала на верхних листьях: между прожилками появляется желтизна, сами они остаются зелеными. При дальнейшем дефиците на листьях появляются пятна, их рост замедляется.

Медь регулирует фотосинтез, входит в ферментный состав, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, засухе, жаре и холоду. Ее дефицит проявляется скручиванием и увяданием листьев, появлением хлорозных пятен, потемнением и отмиранием краев листовых пластин. Растения больше обычного заражаются грибковыми заболеваниями.

Молибден улучшает кальциевое питание, участвует в дыхании и фотосинтезе, азотном обмене и синтезе ферментов. Недостаток этого микроэлемента – красная или оранжевая кайма на листьях, их деформация и отмирание, приостановление роста побегов. В плодах при недостатке молибдена увеличивается концентрация нитратов, уменьшается содержание витамина С.

Заметить недостаток микроэлементов можно по виду листьев и стеблей

Важность микроэлементов в жизни растений

Цинк участвует в обмене белков, углеводов и фосфора, в синтезе витаминов и ауксинов, влияет на завязываемость плодов. Недостаток проявляется пожелтением и обесцвечиванием молодых листочков, их деформацией и уменьшением, появлением серо-бурых и бронзовых, разбросанных по поверхности листа, пятен. Они буреют и отмирают. Стебли становятся волокнистыми и тонкими, соцветия перестают расти, и могут опасть. Корневая система загнивает.

Бор влияет на развитие тканей, особенно молодых (в точках роста), регулирует число фитогормонов, активизирует жизненно важные процессы, происходящие в клетках. Стимулирует цветение, увеличивает количество плодов, делает растения устойчивыми к заболеваниям, в том числе и вирусным. Его недостаток проявляется на верхушках, на них видны ожоги, они искривляются и отмирают. Листья истончаются и становятся ломкими, между прожилками появляется некрозная ткань, стебли приобретают рыжеватую окраску. Нарушается созревание семян.

Почему железа не хватает?

Теперь попробуем разобраться, в каких ситуациях растения могут страдать от дефицита этого элемента питания. Дело в том, что в почве железо присутствует в разных «форматах», и преимущественно – в виде минералов (например, гематит), неорганических осадков (оксидов железа), органических комплексов (гуматы), а также ионов в почвенном растворе. Но степеней окисления железа – всего две: Fe3+ и Fe2+. Для чего мы даем эту сугубо научную информацию из области химии?

Проблема заключается в том, что двухвалентное железо очень легко окисляется до трехвалентного. А недостаток трехвалентного связан с его практически полной нерастворимостью в воде. Если почвы хорошие, с оптимальной аэрацией, то процессы окисления происходят весьма активно. Следовательно, в такой земле преобладает трехвалентное железо. Эта скрытая от глаз проблема и есть главная причина развития дефицита железа в рационе сельскохозяйственных культур.

Еще одна причина недостаточного усвоения железа – высокий уровень pH. Доказано, что активность растворимого железа уменьшается в 1000 раз при каждом повышении рН на единицу. Проще говоря, чем более щелочная почва на участке, тем выше риски дефицита железа у зеленых организмов, которые на нем произрастают.

ЕДТА, ДТРА, ЕДДНА хелатирующие агенты / EDTA, DTRA, EDNA chelating agents

Хелатирующий агент Стабильность при диапазоне рН: Stability at pH range:
1) ЕДТА Стабилен при рН-от 1,5- 6,0 stable at pH from
2) ДТРА Стабилен при рН от 1,5-7,0 stable at pH –1.5–7.0
3) ЕДДНА Стабилен при рН от 3,0-10 stable at pH from

Чем лучше хелатирующий агент, тем он стабильнее в водном растворе (Стабильность хелатов, хелатирующего агента в водном растворе ).

Стабильность хелатов, хелатирующего агента в водном растворе

В каталоге хим. продукции ХИМСНАБ-СПБ представлены различыне комплексные соединения для подкормки растений можно подобрать по типу: хелат железа Fe, хелат меди Cu, хелат марганца Mn, хелат цинка Zn, хелат кальция Ca, хелат кобальта Co, хелат магния Mg, если у вас возникли вопросы по приобретению продукции, менеджеры компании Химснаб-СПБ готовы ответить на ваши вопросы в рабочее время с 9:00 – 17:00 с пн – пт, звоните: 7-812-337-18-93.

хелат железа Fe

высокоэффективная хелатная форма железаFe

имеет предел стабильностиот 1,5 до 7,0

Простые удобрения

Наверняка, вас интересует вопрос, что относится к минеральным удобрениям, состоящим из одного компонента. Они делятся на фосфорные, калийные либо азотные. Именно эти 3 элемента являются главными в сфере питания и развития любых растений. Это основа состава всех удобрений неорганического происхождения. Разберем более подробно.

Азотные удобрения

Простые удобрения

Основной компонент данной группы понятен из названия – азот. Эти удобрения помогают развиваться надземной части растений, то есть способствуют пышному озеленению и хорошему плодоношению. Выпускается в следующих формах:

  1. Аммонийная форма (сульфат аммония). Следует вносить в грунт осенью. К данному удобрению неравнодушны огурцы, томаты, лук, капуста поздних сортов и другие растения, имеющие долгий вегетационный период.
  2. Нитратная форма (кальциевая и натриевая селитра). Вносится в грунт ранней весной либо осенью. Идеальна для кислых почв и растений с небольшим вегетационным периодом (укроп, редис, ранняя капуста, петрушка).
  3. Амидная форма (мочевина). Данная минеральная подкормка вносится прямо в землю при рыхлении или в виде водного раствора во время полива.
  4. Аммонийно-нитратная (аммиачная селитра). Применяется для удобрения свеклы, картофеля, зерновых культур.

Вас может заинтересовать: Сульфат аммония — удобрение, применение его на приусадебном участке

Простые удобрения

Запомните, что азотные удобрения – самые опасные из всех неорганических видов удобрений. При их переизбытке в растениях и плодах накапливается большое количество нитратов. Однако если их использовать осторожно, согласно инструкции, то можно добиться хорошей урожайности.

Фосфорные удобрения

Простые удобрения

Представляет собой подкормку, которая в своем составе содержит 20% фосфорного ангидрида. Она способствует ускорению цветения растений и завязыванию плодов. Вносить фосфор нужно при перекопке ранней весной либо осенью. Он достаточно плохо растворяется в воде: от момента внесения в грунт до достижения корней пройдет 1,5-2 месяца. Фосфорные минеральные удобрения классифицируются на следующие виды:

  1. Простой суперфосфат. Представляет собой водорастворимое удобрение, которое содержит серу, гипс и 14-40% фосфора.
  2. Двойной суперфосфат. В составе содержится сера и 45-50%. Обычно вносится под плодовые деревья и ягодные кустарники. Легко растворяется в воде.
  3. Фосфоритная мука. Это труднорастворимое удобрение, содержащее до 20% фосфора. Подходит только для кислых почв.

Простые удобрения

Калийные удобрения

Калий помогает повысить урожайность, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям, увеличивает время хранения плодов и улучшает их вкус. Его в чистом виде используют редко. Обычно калий применяется во время перекопки в осеннее время. Он хорошо подойдет для картошки, свеклы, ягодных и злаковых культур.

Калийные минеральные удобрения бывают трех видов:

Простые удобрения
  1. Сернокислый калий. Подходит для всех культур, особенно его «любят» корнеплоды. Сочетается со всеми удобрениями, кроме тех, которые содержат кальций.
  2. Калийная соль. В почву следует вносить осенью. В составе присутствуют сильвинит, хлористый калий, каинит.
  3. Хлористый калий. Производится из калийных руд. Содержит хлор, который нежелателен для садовых культур, но с другой стороны является настоящим кладезем элементов, которые необходимы для питания растений. Из-за этого его нужно вносить в землю под осень – к весне весь хлор вымывается.

Вас может заинтересовать: Суперфосфат: инструкция по применению удобрения

Простые удобрения

Удобрение в соответствии с фазой роста

На каждой стадии роста растение имеет определенные потребности в различных элементах. На фазе вегетации, когда идет активное формирование структуры растения, набор лиственной массы ведущую роль играет азот. На стадии же цветения и плодоношения растение нуждается в большом количестве калия и фосфора, а также магния, серы. Это, конечно, не означает, что на веге растению будет достаточно одного только азота. Нет, ему нужен весь спектр питательных веществ, в том числе микроэлементов. Но в процентном соотношении азота ему понадобится больше всего. Поэтому выбирая систему питания, обратите внимание, учел ли производитель удобрения, которое у вас в руках, эту особенность.

Удобрение в соответствии с фазой роста

Некоторые производители предлагают отдельный компонент на стадию вегетации и отдельный на цветение. Причем компонент на конкретную стадию может быть предложен в виде одной емкости, как, например у Plagron (Terra Grow и Terra Bloom), либо состоять из двух емкостей, как у CANNA (CANNA Aqua Vega и CANNA Aqua Flores).

Удобрение в соответствии с фазой роста

Второй вариант разделения удобрений в соответствии со стадией развития растения – изменение соотношения компонентов. Например, Flora Duo GHE – двухкомпонентная система удобрений. Хоть компоненты и носят названия «Grow» и «Bloom», применяются они отнюдь не по отдельности на каждой стадии, а всегда вместе. Но их соотношение при добавлении в воду меняется на протяжении всего цикла роста.

Удобрение в соответствии с фазой роста

Хелат железа своими руками

Приготовить рабочий раствор хелата железа можно самостоятельно из дешевого железного купороса. В данном случае используется то обстоятельство, что при диссоциации железного купороса в водном растворе частично образуются ионы Fe++, которые тут же улавливаются хелатообразователем; до ионов Fe+++ он не жаден. Рабочий раствор так же эффективен, как из покупных реагентов, но содержит довольно много балласта, поэтому обработка им должна производиться точно по норме, а для срочного лечения хлороза он непригоден, но для профилактических подкормок вполне применим. Готовится самодельный рабочий раствор хелата железа след. образом:

  1. В 2 л теплой чистой воды (желательно дистиллированной) растворяют 8 г железного купороса;
  2. В отдельной посуде в том же количестве воды растворяют 5 г лимонной кислоты;
  3. Раствор железного купороса тонкой струей при помешивании вливают в раствор лимонной кислоты;
  4. Также струей при помешивании вливают еще 1 л чистой воды.
Хелат железа своими руками

Получается 5 л 0,5% раствора, который нужно использовать немедленно. Показатель пригодности рабочего раствора к применению – прозрачность (осадка и мути быть не должно) и оранжевый цвет. Разбавлять готовый раствор нельзя; если нужно больше, увеличивают исходные количества воды и реагентов.

Читайте также:  Осенняя подкормка растений: обзор удобрений, рекомендации по внесению

Примечание: при наличии у растений признаков медного голодания быстро поправить дело поможет хелат меди. Готовится он так же, сухих компонент нужно 20 медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

Другие разновидности микроудобрений

Удобрения, которые мы перечислили — это завсегдатаи полей и огородов, однако кроме этих компонентов растениям для полноценного роста и развития нужны и другие: марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), кобальт и иные.

Например, марганец принимает активное участие в работе фотосинтетического аппарата, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и иных важных процессах. Если марганца будет мало, то рост и развитие, а также плодоношение культур будет хуже, но не лучше оно будет и при избытке данного элемента в почве. Все марганцевые удобрения можно разделить на ряд видов, которые отличаются друг от друга дозировкой этого вещества.

Микроудобрения с цинком в качестве главного элемента активно участвуют в фосфорном и белковом обмене, усиливают свойство растений удерживать влагу и принимают участие в синтезе тиамина, а также витамина С. Если в почве будет мало цинка, то первым делом нарушится углеводный обмен, затормозится синтез хлорофилла, сахарозы, крахмала.

Восполнить дефицит цинка в почве можно с помощью сернокислого цинка, в нем до 24% этого элемента.

Другие разновидности микроудобрений

Применение комплекса микроудобрений

Кобальтовые микроудобрения. Данные удобрения принимают активное участие в процессах накопления азота клубеньковыми бактериями. При недостатке кобальта в кормах сельскохозяйственных животных, связанного с дефицитом его и в почве, может произойти снижение их иммунитета и возникнуть вспышки различных заболеваний. У кобальтового удобрения имеются подвиды: сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

Помимо этих, есть и микроудобрения, в составе которых имеется йод. Такие удобрения стимулируют рост и развитие растительных организмов. Обычно используют в качестве подкормок раствор кристаллического йода, им проводят внекорневые подкормки и обработку семенного материала пред высевом.

Способы внесения удобрений

Существует два способа внесения:

  • Корневая подкормка.

С помощью этого способа корни замачиваются или же проливаются раствором с удобрением.

  • Внекорневая (листовая) подкормка.

Удобрения наносят на листья, чаще всего с помощью пульверизатора. Поскольку большинство устьиц на листьях расположены на нижней части листа, то на нее и нужно распылять удобрения.

Листовая подкормка может применяться параллельно с корневой, а может и самостоятельно, когда у орхидеи нет корней или же нужно доставить микроэлементы сразу в листья (например, при хлорозе).

ВАЖНО! Не рекомендуется применение удобрений в виде палочек или таблеток, так как в условиях воздухопроницаемых субстратов на основе коры хвойных деревьев они имеют очень небольшое положительное воздействие на орхидеи.