15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

Пряные травы занимают особое место не только на грядках, а и на вашей кухне. Наверное, ни одно блюдо не обходится без добавления душистых специй. И не важно, какое именно это блюдо: из мяса, рыбы, основное или десерт. С помощью пряных трав можно добавить пикантный акцент, либо полностью изменить вкус еды. Шеф-повара имеют свои секреты в применении душистых трав, но вы тоже можете почувствовать себя шефом, посадив у себя на грядке пряные травы.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Выращивание рассады

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

  • Бибо;
  • Король севера;
  • Вакула.

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.
Выращивание рассады

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Читайте также:  Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Опасность низких температур для растений

При отрицательных температурах замерзает вода вначале в межклетниках, затем внутри клеток, что ведет к обезвоживанию и механическому повреждению клеток, а затем к коагуляции белков и разрушению цитоплазмы. Но и в менее катастрофических случаях холод неблагоприятно сказывается на растениях, поскольку он тормозит основные физиологические процессы (рост, фотосинтез, образование хлорофилла, водообмен и т. д.), снижает энергетическую эффективность дыхания, резко замедляет скорость развития. Отрицательное влияние холода усиливается с увеличением продолжительности его действия. Возможны и механические повреждения: у древесных пород при продолжительных и сильных морозах образуются глубокие трещины в корке, коре и даже в древесине на стволах и крупных ветвях (морозобоины, или морозобойные трещины).

Кроме непосредственного влияния низкой температуры на растения под действием холода возникают и другие неблагоприятные явления. Например, уплотнение и растрескивание замерзшей почвы приводит к разрыву и механическому повреждению корней, образование ледяной корки на поверхности почвы ухудшает аэрацию и дыхание корней. Под толстым и долго лежащим снежным покровом при температуре около 0°С наблюдается зимнее «выпре-вание», истощение и гибель растений в связи с расходом резервных веществ на дыхание, грибными заболеваниями («снежная плесень») и т. д., а в случае избыточно увлажненной почвы для растений опасно также зимнее «вымокание».

Опасность низких температур для растений

Вконтакте

альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

альтернативных способа выращивания базилика в горшках

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

альтернативных способа выращивания базилика в горшках
  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

  • Проращивание черенка базилика

(Оцените материал! Уже проголосовало:70 средняя оценка: 4,80 из 5)

альтернативных способа выращивания базилика в горшках
  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Не торопите рассаду и посадку

Выращивая томаты в открытом грунте, ориентироваться в посеве на рассаду (или в покупке рассады) нужно только на то, когда вы сможете провести высадку. Ведь придется ждать прогревания почвы хотя бы до 12 градусов на глубине посадочной лунки (и, разумеется, ухода возвратных заморозков).

Самое раннее, о чем можно мечтать в средней полосе — посадка в середине-конце мая с укрытием. Но если учитывать последние сезоны, лучше не надеяться на посадку раньше конца мая-начала июня. Рассада томатов высаживается в возрасте 40-50 дней (если вопреки рекомендациям не выбраны высокорослые сорта, требующие высадки в 60-65 дней), высотой в 25-40 см, с 6-ю-9-ю листьями. И сеять раньше конца марта томаты для открытого грунта просто не имеет смысла.

Наблюдая за рассадой, часто кажется, что она замирает, развивается слишком медленно, недостаточно крупная, не успевает…  Доверьтесь природе. Просто правильно ухаживайте, без перелива и недолива. Не перекармливайте рассаду, не злоупотребляйте стимуляторами роста. И тем более не берегите окрепшую рассаду от любого сквозняка. Наоборот, начните ее закаливание как можно раньше, выносите томаты на теплое солнышко, оставляйте на балконе в благоприятные дни и закаляйте как можно больше. Беречь томаты нужно только от температуры ниже 8 градусов. Только так можно подготовить рассаду ко всему, с чем ей придется столкнуться на грядке.

Посадка укропа зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.

Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике

Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике
Посадка укропа зимой на подоконнике

Олеандр: уход и выращивание в саду

Субтропические растения – королевское украшение садов и оранжерей, изысканная изюминка интерьера комнат, если они выращены в домашних условиях. Больше многих из них привлекает внимание тонким ароматом и ярким цветением олеандр. Уход и выращивание этого растения не требуют особых усилий, зато в ответ на вашу заботу южный цветок подарит настоящее эстетическое наслаждение.

Олеандр – это вечнозеленый кустарник с узкими кожистыми листьями, достигающий до 1,5 м в высоту. Крупные воздушные соцветия, покрывающие это растение с апреля по август, отличаются разнообразной окраской – могут быть:

Олеандр: уход и выращивание в саду
  • белыми;
  • нежно-розовыми;
  • малиновыми;
  • пурпурными;
  • кремово-желтыми.

«Второе имя» олеандра – «роза Средиземноморья». Родные края удивительного цветка – субтропическая полоса, охватывающая территорию от Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Помните: все части этого растения ядовиты для людей и домашних животных.

Способы хранения

После того как базилик был сорван с грядки на хранение, нужно решить, что с ним делать дальше. Траву можно хранить в сухом, свежем, замороженном виде.

Сушка

Способы хранения

Большинство огородников для заготовки пряной травы выбирают сушку. Базилик связывают небольшими пучками и сушат на весу в теплом, проветриваемом, затемненном помещении. Для сушки можно также использовать стол. Чтобы процесс проходил правильно, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Траву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают и ворошат. Наваленная кучкой зелень может заплесневеть.
  2. Нельзя, чтобы в этот время на растение попадал прямой солнечный свет. Температура в помещении не должна превышать 35 °C. Если эти условия не соблюдены, пряность потеряет вкус и аромат, так как эфирные масла просто улетучатся.
  3. При правильной сушке базилик сохраняет цвет и запах. Хорошо просохшие листочки должны легко растираться в порошок. Стебли сухого базилика станут хрупкими и ломкими.

Высушенные растения перетирают в ладонях до порошкообразного состояния. Порошок базилика ссыпают в стеклянные или жестяные банки с герметичными крышками. В такой таре пряность может храниться, не теряя своих качеств, до 3 лет.

Оставшиеся целыми стебельки можно использовать для приготовления маринада, используемого в заготовках на зиму. Некоторые добавляют засохшие веточки базилика в свежезаваренный чай. Пряность хорошо сочетается по вкусу с другими ароматными травами – мятой, чабрецом, мелиссой. Для сушки больше всего подходят сорта фиолетового базилика.

Хранение в холодильнике

Способы хранения

Хранить базилик можно и в свежем виде. Для этого вымытую и обсушенную зелень измельчают ножом или рвут руками, а затем укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая поваренной солью. Примерное соотношение базилика и соли – 5:1. Банку нужно набивать плотно, слегка утрамбовывая рукой.

Хранится соленый базилик под капроновыми крышками в холодильнике. Вместо соли можно добавлять к измельченной зелени растительное масло. Способ дальнейшего хранения в этом случае будет таким же – под капроновой крышкой в холодильнике.

Настоявшееся масло прекрасно подойдет для заправки салатов, так как вбирает в себя пряный аромат базилика. Иногда хозяйки добавляют одновременно соль и масло. В этом случае заготовку также нужно поставить в холодильник.

Заморозка

Обладатели вместительных морозильных камер часто замораживают на зиму зелень, в том числе и базилик. Сначала траву замачивают на полчаса в холодной воде с добавлением соли. Эта манипуляция позволит избавиться от мелких насекомых, попавших на листья растения.

Затем веточки промывают под краном, дают стечь лишней воде и раскладывают траву на бумажном полотенце. После того как базилик обсохнет, его расфасовывают в тару для дальнейшего хранения в морозилке. Одни хозяйки упаковывают веточки целиком, другие перед закладкой на хранение обрывают листочки и замораживают только их, а стебли выбрасывают.

Способы хранения

Подготовленную зелень измельчают ножницами, складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры. Упаковка в пакеты удобна тем, что позволяет использовать сразу всю порцию зелени за один раз и места при таком варианте хранения требуется меньше.

Заболевания и вредители

При выращивании базилика в теплице возможно пожелтение листвы. Его причиной является истощение почвы или слишком скученная посадка. Для улучшения состояния растений проводят внеочередную подкормку комплексными препаратами или пересаживают растения на оптимальное расстояние. При заражении черной ножкой стебель становится темным в нижней части. Затем пораженное место размягчается, стебель опадает. Причиной заболевания является грибковая инфекция, возбудители которой обитают в грунте с повышенной кислотностью, или слишком обильный полив. Зараженные растения сразу удаляют вместе с комом земли. Участок поливают насыщенным раствором перманганата калия.

Заболевания и вредители

Другая опасная болезнь, поражающая надземную часть куста – фузариоз. Она поражает сосудистую систему растения, в результате чего оно увядает и деформируется. Заболевания развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Если признаки болезни только появились, растения поливают крепким отваром луковой шелухи.

У базилика, пораженного серой гнилью, первыми страдают нижние листья. Затем инфекция распространяется вверх. Сначала на листьях появляются белесые пятна, которые затем покрываются сероватым пушком. Причиной развития инфекции является высокая влажность и конденсат.

Заболевания и вредители

Чаще всего базилик атакует тля. Пораженные растения деформируются, покрываются липким налетом, который закрывает устьица и препятствует фотосинтезу. Мелкие зеленоватые насекомые хорошо видны невооруженным глазом на верхушках стеблей. Для борьбы с ними используют мыльно-зольный раствор, отвар полыни, картофельной ботвы, одуванчика. Проводят 2-3 обработки каждые 5-7 дней.

Заболевания и вредители

Еще один вредитель, питающийся соком растения, полевой клоп. Пораженные листья покрываются светлыми пятнами. Затем эти места темнеют и отмирают. Стебли и листва скручиваются и увядают. Для борьбы с полевым клопом используют средства, аналогичные применяемым против тли.

Посадка базилика весной

Качественные семена вполне хорошо всходят без предварительной подготовки, их сеют на грядку в сухом виде. Чтобы всходы появились быстро надо создать хорошие условия — регулярно поливать почву водой, прикрыть грядку плёнкой, чтобы процесс прогревания проходил быстрее.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. На грядке делают бороздки с расстоянием не менее 30 см, глубиной 1 см. В качестве профилактики болезней рекомендуется полить бороздки слабым раствором марганцовки.
  2. Семена в бороздки сеют не густо, с интервалом 5 см. Испытывая сомнения по поводу качества семян, можно класть их по 2 штучки рядом, а когда растения взойдут, слабые ростки надо будет убрать.
  3. Если почва влажная, то грядку не поливают. В ином случае увлажняют землю из лейки водой подогретой на солнце.
  4. Прикрывают землю нетканным укрывным материалом или плёнкой. Как только появятся всходы материал с грядки снимают и начинают ухаживать за растениями — поливают, подкармливают, убирают сорняки и разрыхляют почву.
Для любых предложений по сайту: [email protected]