Чем полезен базилик для мужчин и женщин

Базилик – одна из самых популярных пряностей, которую выращивают в основном ради кулинарных целей. Травянистое растение обладает не только сильным специфическим ароматом и вкусом, но и целебными свойствами. Употребление зелени и семян базилика насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, лечит, улучшает самочувствие.

Польза базилика для здоровья

Листья растения содержат эфирные масла, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что помогает бороться с инфекциями. Базилик богат антиоксидантами флавоноидами, а также витаминами: рутином, каротином, B2, РР, С.

Разные  виды и сорта базилика отличаются интенсивностью аромата, размером листочков и цветом стеблей. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый – зеленого цвета, его чаще всего и называют просто базиликом. Еще один популярный сорт – фиолетовый базилик.

Причина 1: базилик — это красиво

смесь сортовА когда-то я думала, что базилик — это всегда растение с фиолетовыми листочкамисмесь ‘Шесть ароматов’ от «Русского Огорода»

  • ‘Челентано’ от компании «Уральский дачник» — в эту смесь вошли сорта с ароматами аниса, лимона, гвоздики и карамели, с зелеными и фиолетовыми листочками;
  • ‘Идеальная смесь’ от компании «Уральский дачник» включает сорта, представленные в Государственном реестре селекционных достижений и подходящие для самых разных кулинарных задач;
  • ‘Восточные сказки’ от компании Premium seeds — смесь для любителей острых, жгучих пряностей и насыщенных «восточных» ароматов с нотками камфары. 
  • ‘Гранат’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактное растение с крупными пурпурными листьями и гранатово-красными цветками;
  • ‘Диво дивное’ от компании «Уральский дачник» — редкий сорт с крупными темно-лиловыми кистевидными соцветиями и зелеными листьями на пурпурных стеблях; необычен и аромат этого базилика, сочетающий нотки аниса и корицы;
  • ‘Пурпурный салют’ от «Гавриш» примечателен необычной листвой: насыщенно-фиолетовой у основания и зеленеющей к кончикам; аромат гвоздичный. 

декоративный огород

  • Как навести красоту на грядках: что рекомендуют профессионалы
  • Овощи в цветнике? Отличная идея!
  • Современный дизайн огорода

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.
Что такое базилик

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.
Читайте также:  Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Что такое базилик

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Зеленые овощи

Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий. Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.

Самые полезные из зеленых: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.

Зеленые овощи

С осторожностью: специалисты Венского университета совсем недавно провели исследование, после которого советуют не злоупотреблять зелеными продуктами. Вещества из зеленых овощей способствуют росту важных кишечных бактерий. Группа ученых изучила, как специализированные бактерии производят сероводород в нашем организме. Этот газ по-разному влияет на здоровье. Решающий фактор – дозировка: в небольших количествах сероводород оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Но его повышенное производство кишечными микробами может привести к хроническим воспалительным заболеваниям и даже раку.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

Заготовка пряных трав
  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Вред и противопоказания

Растение обладает полезными свойствами, но имеет и противопоказания для организма. Пряную траву запрещено кушать людям с нарушениями свертываемости крови и инфаркте миокарда. Те сорта, в которых содержится большое количество антоциана, делают кровь гуще, потому от фиолетового базилика при наличии повышенной свертываемости и нарушениях в процессах кроветворения лучше отказаться.

Внимание!

Пряную траву не следует кушать беременными и кормящим. Осторожного употребления должны придерживаться больные сахарным диабетом и при постоянном спазматическом сокращении мышц.

Надо знать, что в фиолетовом базилике по сравнению с другими ртути содержится много, это может привести к раздражению и воспалению в кишечнике. Его нельзя употреблять людям страдающим, болезнями сердца и сосудов.

Почему идет в цвет фиолетовый базилик: причины, что делать?

На верхушке стебля появляется кисточка с цветками белого, розового или бело-фиолетового цвета. Цветение базилика совпадает со сбором урожая. Если вы выращиваете базилик для употребления в пищу, срезайте соцветия.

Срезать кисточки соцветий нужно вместе с двумя нижними листьями. Если не срезать цветы, то листья станут жесткими. Цветение влияет также на вкусовые качества базилика. В период цветения в листьях базилика накапливается большое количество эфирных масел, что делает листья наиболее ароматными.

Читайте также:  Сушеный базилик на зиму — 3 способа сушки растения

Не срезать соцветия можно в таких случаях:

  • Если вы хотите собрать семена для посадки на следующий год.
  • Если вы выращиваете базилик в качестве декоративного растения.

Цветы базилика используются в лечебных целях. На их основе делают настойки, отвары для заживления мелких порезов, ран, для лечения проблемной кожи.

Цветение базилика

Лучшие сорта зеленого базилика

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Лучшие сорта зеленого базилика

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.

Лучшие сорта зеленого базилика

Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Как вырастить базилик

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте и правильный уход за ним

Лучшие сорта для средней полосы России:

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

{SOURCE}

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Базилик: сорта и виды

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Базилик: сорта и виды

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Базилик: сорта и виды

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.