Черный тмин: полезные свойства и противопоказания

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Базилик

Согласно исследованиям Университета штата Колорадо, базилик содержит соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Называется оно розмариновая кислота и может убить синегнойную палочку, к которой особенно чувствительны люди с ослабленной иммунной системой. И листья, и корни базилика выделяют это вещество, хотя в листьях более высокие концентрации. Базилик известен своими противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Для максимального аромата шеф-повара советуют добавлять базилик в пищу в конце приготовления

Базилик
  • Вкус: ароматы гвоздики, мяты, корицы.
  • В саду: посадите базилик с помидорами, перцем, портулаком и салатом.
  • Хорошо растет с: орегано и петрушкой.
  • На кухне: сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками и с салатами. Также прекрасно «дружит» с соусом песто, заправками для салатов и маслом с травами. Попробуйте базилик на хлебе со свежими помидорами и майонезом.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Читайте также:  Укроп грибовский выращивание из семян когда сажать

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Использование в медицине

Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:

  • возбуждают аппетит;
  • повышают лактацию у кормящих женщин;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • восстанавливают нормальную микрофлору в ЖКТ;
  • устраняют метеоризм и колики.

Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.

  • Так, семена тмина хорошо сжигают жиры, поэтому различные средства с их участием используют при похудении. Кроме того составы с тмином способствуют очищению дыхательных путей от мокроты при пневмонии, бронхите и прочих воспалительных процессах.
  • По сравнению с тмином зира обладает более широким спектром применения в медицине. За счет высокого содержания йода продукт используют при лечении нарушений щитовидной железы. Специя полезна при диабете, микозах, запорах.
Читайте также:  Основные правила пересадки комнатных растений

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

Полезные свойства тмина

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.
Свойства тмина для организма человека

Эти семена полезны взрослым и детям, особенно кормящим женщинам, так как способны вызывать прилив молока и способствуют выведению лишних газов, устранению запоров, полезны при коликах у малыша. Полезны также женщинам, планирующим беременность. Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Знаете ли вы? В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Вред и возможные противопоказания

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Свойства тмина для организма человека
  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

  • если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
  • 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
  • оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.
Читайте также:  Лучшие подкормки для комнатных растений без вредной химии

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Особенности выращивания

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией