Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Букеты из полевых цветов уже так полюбились, что классические розы стали уходить на второй план. Но только мало кто знает, как называются яркие цветочки. В статье представлен каталог популярных полевых и луговых цветов, которые каждые весну и лето и радуют нас пестрым ковром.

Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Однолетние овощные растенияАмарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, , , кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат. К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.Двулетние овощные растенияБутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетниеБрюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок. К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Читайте также:  Настой из петрушки — прекрасное калийное удобрение для богатого урожая

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

Полезные свойства пряных растений

Каждая специя влияет на пищеварительную систему. Уже во рту специи усиливают слюноотделение, затем они стимулируют секрецию желудочного сока. Они также влияют на отдельные внутренние органы – усиливают секрецию желчи, обладают мочегонным действием.

Некоторые из них, например чеснок и лук, обладают бактерицидными свойствами.

Приправы незаменимы при приготовлении трудноусвояемых блюд и овощей, вызывающих вздутие живота – фасоли, гороха, сои. Они также значительно сокращают использование соли на кухне.

Травы являются важным элементом питания:

  • улучшают вкус блюд;
  • придают приятный аромат, возбуждающий аппетит;
  • повышают пищевую ценность блюд.

Свойства пряностей обусловлены наличием в них биологически активных веществ: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды. Также важную роль играет вклад минеральных солей, витаминов, ферментов и растительных гормонов.

Мы приведем перечень наименований пряных трав, выращиваемых на огороде и в горшках, с кратким описанием полезных свойств и фотографиями, для удобства расположенный в алфавитном порядке.

Уход за пряными травами

Когда сажать пряные травы? Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков. Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям.

Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва(дренаж под посадку надо создать заранее). Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное следует регулярно обрывать свежую зелень, чтобы растения не вытягивались. Буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.

Практически все пряные травы легко выращивать и под силу даже новичкам. Вкус и аромат этих садовых растений обогатят приготовленные блюда, побалуют неожиданными нотками во время чаепития, поддержат организм долгой зимой.

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.

    Строение растительной клетки

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

Строение тканей овощей

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.

В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

При высадке растений всегда учитывается их классификация. В случае с пряными травами нужно учитывать то, способен ли тот или иной вид расти несколько лет.

Холодоустойчивые

Для северных стран и средней полосы России подойдут культуры, которые способны перенести холода. К ним относится петрушка, мелиса, укроп, любисток, кервель. Такие растения можно высаживать рядом, так как для них достаточно подготовить почву с повышенным содержанием гумуса.

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Эти травы можно высаживать в тенистой местности. Они устойчивы к частым дождям и ночным похолоданиям. Холодоустойчивые пряные травы не стоит высаживать или сеять сразу после того, как почва была удобрена. В этом случае можно сжечь корни растений.

Мелису, мяту и любисток лучше высаживать в разных местах сада. Эти растения очень быстро разрастаются. Если высадить их рядом, то совместно они могут начать «душить» менее слабые культуры, например, цветы. Также рекомендуется контролировать высоту их побегов.

Теплолюбивые

К этой категории относится тимьян, орегано, розмарин, шалфей, чабер. Эти растения можно высаживать рядом, так как все они лучше всего растут на сухой, известняковой или песчаной почве. Однако и в других условиях трава прекрасно развивается.

Теплолюбивые травы рекомендуется высаживать на открытых, солнечных участках. К исключениям можно отнести только базилик, который нуждается не только в солнце, но и в увлажненной почве.

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Некоторые культуры впервые появились на юге Европы. Такие растения способны перенести зимовку, но почва для этого должна быть достаточно сухой и легкой. Перед наступлением холодов такие культуры обязательно нужно укрыть. Обычно для этого достаточно песка и ельника. Но некоторые садоводы дополнительно используют текстильный укрывной материал.

В конце зимы или начале лета травы нужно подстригать. Такая процедура стимулирует более интенсивный рост новых побегов. Значит и урожай будет значительно больше. Исключением является розмарин. Его перед зимой рекомендуется выкапывать и пересаживать в горшок. Это растение лучше зимует в квартире или доме. В конце апреля розмарин можно высаживать обратно на грядку.

Пряно-вкусовые травы

Название этой группы характеризует основное назначение растений – использование в качестве приправ. Большинство из них имеет лечебное значение, являясь ценным источником витаминов, органических кислот, минеральный солей, биологически активных веществ. Среди пряных культур есть как однолетники, так и многолетники.

Кулинария немыслима без пряностей в свежем и в сушеном виде, растения также можно использовать для украшения сада

Пряно-вкусовые травы

Однолетние культуры: анис, базилик, кервель, кориандр, майоран однолетний, огуречная трава (бораго), рукола, тригонелла (пажитник голубой), чабер душистый.

Огуречную траву часто выдергивают, как сорняк. В Западной Европе ее добавляют в салаты, холодные супы, рыбные, мясные блюда, напитки; иранцы пьют чай из высушенных цветков

В качестве многолетних декоративных трав для сада подойдут: иссоп, лаванда, лофант, любисток, майоран многолетний (душица, орегано), мелисса, монарда, мята перечная, розмарин, рута, тимьян обыкновенный (чабрец), фенхель овощной, шалфей, эстрагон.

Пряно-вкусовые травы

Майоран многолетний является отличным медоносом, афродизиаком, обладает лекарственными свойствами: помогает при разных видах боли, бессоннице, гормональных нарушенияхПовышенный интерес к пряным травам – не новомодное явление, а возвращение к истокам. Ароматные (аптечные) сады возделывали еще в Средневековье.

Выращивание перечисленных культур не представляет особой сложности. Для них подходят как рассадный способ, так и прямой посев в грунт, что лучше делать в соответствии с рекомендациями, указанными на пакетиках с семенами (на АлиЭкспресс можно приобрести, например, такую подборку семян).

Пряно-вкусовые травы

На даче пряные травки размещают не только на обычных грядках, но и используют для разбавления красивоцветущих растений на клумбе, заполняют ими различные емкости.

Если территория земельного участка невелика, всегда могут выручить ящики и горшки. Пряную зелень с таким же успехом выращивают на балконах

Из пряно-вкусовых трав можно создать самостоятельную клумбу, предварительно ознакомившись с описаниями растений-участников, чтобы правильно учесть их требования к факторам окружающей среды, высоту, декоративные качества.

Пряно-вкусовые травы

Вариант сочетания пряных овощных культур в рокарииКомпозиция из пряно-зеленных трав в миксбордере

Приведенные несложные схемы составлены с учетом всех правил размещения растений и советов опытных цветоводов. Соблюдены ярусность, контрастность, плотность посадки, что обеспечивает высокую декоративность.

Пряно-вкусовые травы

Люцерна

Сорняк, который хорошо распространяется на обочинах дорог, полях, огородах и в городских клумбах. Ученые говорят, что это растение любит «нарушенную среду обитания». Он вырастает до 1 метра в высоту, отличается мощной корневой системой. Трава обеспечивает устойчивость к засухе. Стебли у люцерны внизу округлые, кверху более угловатые и обычно гладкие. Цветки по внешнему виду напоминают клевер.

Листья и молодые побеги люцерны можно есть сырыми. Семена люцерны измельчаются в порошок и смешиваются с мукой из злаков для повышения питательных свойств выпечки. Их также едят сырыми, добавляют в супы или салаты. Из листьев делают чай, стимулирующий аппетит, который можно подсластить медом.

Люцерна

Люцерна обладает тонизирующими свойствами, которые открыли арабские всадники более 8 столетий назад. Они заметили, что скакуны, накормленные этой травой, становятся резвее и выносливее. Специалисты по альтернативной медицине заявляют, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих заболеваний. Эти съедобные сорняки рекомендуют употреблять в пищу при витаминном дисбалансе.

Корневая петрушка дает еще и зелень

Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.

У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.

Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:

Моя спаржа: выращивание из семян от посева до урожая

***

А для вас какая зелень еще новинка, а какую выращиваете давно? Какую пробовали и не понравилась? Расскажите в комментариях.