Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение

Какие пряные травы женщины чаще всего используют для приготовления и украшения блюд? В зависимости от личных предпочтений это могут быть укроп, петрушка и кинза — зелень, очень похожая на петрушку. Последняя обладает способностью не только усилить вкус блюда, но и принести огромную пользу нашему здоровью. Вы часто употребляете ее зеленые листочки? Знаете об их пользе для организма? Если нет, читаем дальше и, возможно, вы откроете для себя новую вкусную пряность.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кориандр и Петрушка.

название элемента Кориандр Петрушка
Пищевая ценность
Калорийность 24.8 мг 49 мг
Белки 1.5 гр 3.7 гр
Углеводы 5 гр 7.6 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.5 мг 0.7 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 1.6 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 1.8 мг
Витамин C 10 мг 150 мг
Провитамин A 5.7 мг
Витамин A (РЭ) 0.1 мг мг
Витамин B5 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 мг
Витамин H 0.4 мкг
Витамин A 0.1 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 12.8 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг 245 мг
Магний 30 мг 85 мг
Натрий 70 мг 34 мг
Калий 260 мг 800 мг
Фосфор 50 мг 95 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.5 мг 1.9 мг
Хлор
Медь мг
Марганец мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 9 мкг
Цинк мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен 0.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 500 мг 2.1 гр
Органические кислоты 100 мг 100 мг
Вода 90 гр 85 гр
Моно- и дисахариды 4 гр 6.4 гр
Зола 1 гр 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал 500 мг 1.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

Зеленый лук

Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах содержится более 200% суточной потребности калия и 100% — витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка.

Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет.

Зеленый лук

Зелёный лук вреден? Кому не стоит увлекаться овощем Подробнее

Чем отличается кинза от петрушки

Из-за того, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются родственниками, многие люди часто не могут их различить, а то и вовсе считают одним и тем же. Но всё же если хорошо присмотреться, можно заметить у этих культур ряд отличий друг от друга.

Происхождение

Родина петрушки — побережье Средиземного моря. Кориандр происходит примерно из того же региона — его родиной считается Восточное Средиземноморье.

Важно! Кинзу лучше употреблять во время приготовления острых блюд, а петрушку можно добавлять практически во все кушанья.

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листьями округлой формы. Цветки маленькие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листья более крупные, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листья у петрушки более плотные, чем у кориандра.

Запах

Главным отличительным признаком, с помощью которого можно определить, какое это растение, является запах. Кориандр характеризуется насыщенным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, в то время как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Это масло может похвастаться содержанием таких веществ, как фелландрен или терпинен. Они полезны в медицинской, парфюмерной и даже промышленной сферах человеческой деятельности.

Само по себе эфирное масло имеет желтоватый цвет и весьма резкий аромат. Горькое на вкус. Но если его немножко развести, то этот «гадкий утенок» превращается в настоящего «лебедя». В том смысле, что аромат приобретает цветочные нотки, а вкус сразу же становится приятным. Примечательно, что на его вкус влияет и такая немаловажная деталь, как место выращивания растения.

Эфирное масло кориандра

Какими полезными качествами обладает масло кориандра:

  • Обладает дезинфицирующим свойством и может остановить кровотечение;
  • Согревает, попадая на кожу;
  • Стимулирует ток крови.

Вредители

К числу наиболее опасных вредителей кинзы, которые могут бывать в природе, следует отнести кориандрового жука-семяеда, прогрызающего отверстия в плодах и вследствие этого причиняющего ущерб урожаю. Проникая непосредственно внутрь плодового семени, личинка быстро активизируется в нем и выгрызает весь содержащийся там эндосперм.

Сразу же по обнаружении на грядках этого вредителя необходимо будет посеять протравленные семена и начать регулярно рыхлить почву с тщательным удалением сорняков.

В заключение отметим, что, помимо жука-семяеда, кинзе могут угрожать такие распространенные паразиты, как полосатые и зонтичные клопы или, к примеру, озимая совка. Способы борьбы с ними схожи с уже рассмотренными ранее.

Как понять, что зелень пора выбрасывать?

  1. Свежей петрушки.
    • Под воздействием яркого солнечного света листья петрушки пожелтели.
    • Стебли гниют из-за избытка влаги.
    • Появились бурые пятна – это результат начавшихся окислительных процессов.
  2. Засушенной петрушки.

    Срок хранения засушенной петрушки достаточно долгий (2 года). Если она почернела или на ней появилась плесень – главный признак того, что время ее хранения истекло.

  3. В маринаде.

    Если раствор в банке побелел или в ней появилась плесень, то использовать такую петрушку для приготовления пищи нельзя.

На нашем сайте вы также найдете полезную информацию о сортах петрушки, в том числе о запрете в России кудрявой петрушки. Кроме того, вы узнаете, чем отличаются от петрушки сельдерей и кинза, полезно ли растение животным и какими лечебными свойствами обладают семена.

Сохранив петрушку вышеперечисленными способами, можно круглый год использовать для приготовления вкусную и ароматную зелень

Важно сделать все правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Применение кориандра

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

Применение кориандра
  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

Применение кориандра
  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.
Применение кориандра

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Применение кориандра

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.
Применение кориандра

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

Применение кориандра
  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Применение кориандра

Чем отличается по химическому составу?

Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.

Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.

Кинза, в свою очередь, богата:

  • витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
  • калием;
  • марганцем;
  • медью;
  • бета-каротином.

Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.

Применение в кулинарии

Кориандр используется не только как лекарственное средство, но и как отличная пряность, которую можно употреблять в течение всего года. Свежую зелень растения добавляют в салаты, различные супы, блюда из овощей и риса. Приправа отлично дополняет соусы, жареную свинину, блюда из рыб, гуляши.

Обычно растение сушат все лето и применяют его в течение всего года. Наиболее ценными являются, конечно же, семена. Сушеные семена отлично ароматизируют хлебобулочные изделия, колбасы, рыбные консервы, маринады, сыры и соусы.

Дома их тоже добавляют в различные изделия из теста: булочки, хлеб, батоны, пряники, печенье. Кроме того, кориандр хорошо сочетается с блюдами из гороха, фасоли, капусты, птицы. Добавляя его в картофельное пюре или еду из тыквы, красной свеклы или моркови, можно заметно улучшить их вкусовые качества.

Толченые семена прекрасно подходят для обсыпания сырого мяса — оно становится пряным и хранится дольше. Причем мясо можно не только хранить, но и запекать, коптить, жарить. В сочетании с тмином кориандр подходит для маринования грибов, квашения капусты.

Кориандр хорошо сочетается с другими специями. В домашней кулинарии применяют вместе с чесноком, тмином, перцем, лавровым листом. Неплохо выглядят сочетания с базиликом, укропом и мятой. К говядине добавляют куркуму, черный перец, зерна кориандра, порошок мускатного ореха. Баранину можно натереть смесью из перцев, кориандром, анисом, зирой. Свиное мясо обрабатывают чесноком, зернами китайской петрушки и тмина.

Кориандр — уникальная специя, которая используется не только как приправа к блюдам, но и придает напиткам особый вкус. Поэтому его свойства активно используются при изготовлении различных напитков. Стоит рассмотреть самые популярные из них. Кориандровый напиток «Минутка». Для его изготовления понадобится:

  • 50 г целого кориандра (молотый сделает напиток мутным).
  • Спирт 70−96% — 250 мл.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 400 мл.

Первым делом нужно залить всю воду в кастрюлю, засыпать туда кориандр и довести до кипения. Далее, огонь убавляется до минимума, и все это варится около 30 минут. После этого жидкость слегка остывает и туда добавляется мед. Жидкости нужно дать настояться в теплом месте не меньше 25 минут. Далее, отвар фильтруется через марлю и туда добавляется спирт. Раствор перемешивается и настаивается еще часа 2, можно больше.

Помимо алкогольных настоек, можно сделать безалкогольные напитки. Особенно популярно кофе с кориандром и со сгущенным молоком. Для изготовления понадобится:

  • 250 г молотого кофе.
  • 2 столовые ложки сгущенного молока, столько же кондитерских сливок.
  • 1 столовая ложка какао.
  • Половина столовой ложки молотого кориандра.

Отдельно варится кофе. Смешивается какао, сгущенка и кориандр. Заливается половиной кофе, сверху выкладываются взбитые сливки и слегка присыпаются молотым кориандром.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Немного истории

Родина ароматной травы — средиземноморские страны. Её очень любят в Латинской Америке, особенно в Колумбии и Венесуэле. Тут растением приправляют различные блюда: начиная от салатов и заканчивая деликатесами. Популярна трава и в Китае: здешние целители рассказали всему миру, чем полезна кинза для мужчин. Они доказали, что она улучшает потенцию и сексуальное влечение, а ещё продлевает жизнь и дарит молодость.

Читайте также:  Севооборот на дачном участке — что после чего сажать?