Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Укроп является одной из немногочисленных пряностей, подходящей к абсолютно любому блюду, будь то суп, салат и др. В летние месяцы укропа всегда много, в отличие от зимы, когда его сильно не хватает на нашем столе.

Как правильно заморозить зелень?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.

Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
  • Разложить в заранее подготовленную тару.

Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.

Клубника

Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.

Храним правильно

Замороженную зелень необходимо разложить по герметично закрывающимся емкостям, чтобы заблокировать запах внутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, десертов и других впитывающих ароматы продуктов. После недели соседства запах петрушки приобретают и какие-нибудь заготовки для сырников, и бананы для диетического мороженого.Ставьте судочки вглубь морозилки, не у двери. От теплого воздуха снаружи трава подтает, выделит воду и слипнется в ком. По той же причине старайтесь не замораживать повторно.

Если соблюсти правила заготовки и хранения, трава останется пригодной для употребления в пищу в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить на пакетах маркировку с датой приготовления. По этой причине лучше заготавливать не первую зелень (обычно такая готова к срезу в июне), а следующую — в конце августа-начале сентября.

Замороженный укроп на зиму

Для более длительного хранения укроп лучше заморозить. Перед заморозкой зелень нужно перебрать, удалив начинающие увядать и пожелтевшие веточки. Затем зелень нужно хорошо промыть и обсушить.

Для просушки вымытый укроп можно поставить в банку, как букет. Листочки быстро обсохнут, так как вода по стебелькам будет стекать вниз.

В пакетах

У обсушенной зелени отрезаем жесткие стебли, а веточки мелко нарезаем и снова оставляем для просушки, так как при нарезании выделяется сок. Замораживать можно в небольших пакетах.

Укроп раскладываем тонким слоем и завязываем пакет, выпустив воздух. Должно получиться что-то вроде плоской лепешки. Укладываем подготовленные пакеты в морозильник один над другим, как блины. Зимой можно будет легко отломить от замороженного пласта необходимое количество.

Но все же удобнее морозить порционно. Можно разделить подготовленный укроп на мелкие пучки и уложить каждый пучок в маленький пакет, после чего пакет сворачиваем в трубочку, выпустив из него воздух. В таком виде пакетики будут занимать мало места.

Читайте также:  Как сушить зелень в сушилке для овощей

В формочках для льда

Удобно замораживать укроп в формочках для льда. Нарезанную зелень раскладываем по ячейкам формочки, хорошо уплотняя. Затем заливаем в формочки воду. Хранить зелень можно прямо в формах, а можно после заморозки, вынуть укропные кубики льда и сложить в контейнеры с плотными крышками.

Замороженный укроп на зиму

Держат такие контейнеры в морозильнике. При приготовлении блюд кубик «укропного льда» добавляют незадолго до готовности.

Совет! Отрезанные черешки укропа не стоит выбрасывать, их можно заморозить отдельно от зелени. Добавляйте черешки при варке бульона, они придадут ему чудесный аромат.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Как хранить сушеный укроп

Хранить укроп на зиму можно не только в замороженном, но и в сушеном виде.

Есть несколько способов сушки:

Как хранить сушеный укроп
  • чистую сухую траву мелко нарезают и раскладывают на бумаге (противне) в солнечном месте. Спустя неделю сухой укроп готов;
  • можно сушить укроп небольшими пучками, развесив на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через неделю пучки снимают, оборачивают полотняной тряпочкой и хранят в темном сухом месте;
  • процесс сушки можно ускорить в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и сушат в течение 2-4 часов при 50 ℃. Чтобы не пересушить зелень, створку духовки оставляют приоткрытой;
  • можно засушить укроп холодным способом. Мелко нарезанную траву выкладывают на поддон и отправляют на 2-3 дня в холодильник. Затем ее пересыпают в пакет или стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Очень часто хозяйки запасаются семенами укропа, предварительно собрав и просушив их.

Чтобы сберечь аромат, семена и сушеный укроп хранят в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками в сухом темном месте. Срок годности сушеного укропа – более 1 года.

Как хранить сушеный укроп

Надеемся, что эти советы помогут вам без труда сохранить вкус и полезные свойства любимой пряности. А какие оригинальные способы хранения укропа используете вы? Делитесь опытом в комментариях.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Заморозка укропа

К плюсам заморозки относят практическую равноценность полученной продукции со свежей. Есть немало проверенных методов по заморозке укропа на зиму в морозильнике, какой из них оптимально подойдет именно вам – решайте сами, поскольку все они имеют определенные и весомые преимущества.

Не забывайте – заморозка требует обязательного соблюдения ряда условий, а именно:

  • Замораживать можно только свежий укроп, не имеющий ни желтизны, ни следов повреждений, ни последствий деятельности насекомых.
  • Замораживайте только молодые растения, без цветоносов и с тонкими стебельками, иначе полученный продукт получит отчетливый тминный запах, напоминая зелень, применяемый хозяйками при консервировании.
  • Растение должно быть получено на экологически чистой местности.

Перейдем непосредственно к методам заморозки.

Укроп, готовый к нарезке

Первая стадия данного метода подразумевает обязательный подготовительный этап к хранению продукции – т.е. удаление желтых и увядших листков укропа и обрезание его нижних грубых побегов.

Нарезка укропа

Далее растение промывается и сушится, потом его нужно на тридцать минут оставить в виде букета в сухой банке, чтобы влага стекла со стеблей вниз. Просохший укроп измельчается и вновь сушится, теперь уже от выступившего на срезах сока.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян на рассаду

Для фасовки продукта подойдут небольшие пакеты из полиэтилена либо контейнеры из пластика с объемом, достаточным для помещения в них такого количества укропа, которое вы сможете использовать за один раз.

Аккуратно разложите зелень по пакетам, старясь не примять ее, после чего завяжите их и поставьте в морозильник. Как только трава замерзнет, каждый пакет нужно будет немного прижать рукой (чтобы избавиться от воздуха), и снова поставить в морозилку.

При фасовке в контейнеры нужно просто уложить в них предварительно нарезанный и высушенный укроп, закрыть и убрать в морозильник.

Такая продукция сохраняется очень долго, а добавлять ее в свои блюда следует на самом последнем этапе их приготовления.

Укроп, замороженный целиком

Существует и методика по замораживанию зелени укропа целиком (веточками), для чего веточки растения подготавливают и сушат так же, как и при первом, приведенном выше, способе заморозки.

Затем стебли зелени делятся на небольшие пучки, которые укладывают в пакеты, сворачивая вдоль стебля трубочкой, при этом старясь не смять. Попутно вам необходимо будет постараться оставить внутри пакета минимум воздуха, после чего их укладывают в морозильник.

Из морозильника такой продукт извлекается только перед непосредственным потреблением, поскольку при долгом нахождении вне морозилки он может растерять все свои ценные свойства и стать невкусным.

Перед употреблением его в течение нескольких минут размораживают, после чего нарезают. Опишем и методику по замораживанию укропа в ледяных кубиках:

Для этого необходимо использовать только самые нежные листики растения, ведь толстые стебли займут слишком много места в ячейках для заморозки.

Промывка укропа

Для начала укроп основательно моют, после чего листочки нужно аккуратно оборвать, а оставшиеся стебли – тщательно промыть и подсушить (их также можно замораживать и использовать зимой в качестве ароматической приправы к супам).

Далее листочки мелко нарезаются и плотно укладываются в формочки для заморозки льда, с оставлением в них незначительного пространства для воды.

Заполненные ячейки

После трава заливается чистой холодной водой, и подготовленные формочки ставятся в морозилку. Хранить получившиеся ледяные кубики можно и прямо в формочках, и в пакетах из полиэтилена, основательно завязав их (это не позволит уйти аромату).

Используется данный продукт преимущественно для ароматизации самых различных блюд, такие кубики не требуют предварительной разморозки и добавляются в пищу на заключительной стадии ее приготовления.

По аналогичному принципу вы сможете заморозить укроп с добавлением сливочного масла. Для начала основательно промытую зелень нужно освободить от стебельков и мелко измельчить, после чего ее смешивают с растопленным маслом. Готовый продукт выкладывается в маленькие емкости из пластика и отправляется в морозильник.

Единственный минус описанного способа – небольшой срок хранения подобной продукции, следовательно, ее вы должны будете использовать как можно раньше.

Нужно отметить, что все приведенные выше рецепты по заготовке укропа на зиму в домашних условиях помогут сохранить как вкусовые, так и полезные свойства этой ароматной зелени. Теперь вам известно почти все о самостоятельной заготовке укропа на зиму!

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее — в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию — это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Сырники и творог

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка. Концентрация нежности. Как приготовить идеальные утренние сырники Подробнее

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Читайте также:  Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

Рецепты из укропа
  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Рецепты из укропа

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

Рецепты из укропа
  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.