Как запастись сушеной петрушкой на зиму, и есть ли от нее польза?

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Чем сельдерей опасен?

Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности. Также, его употребление нежелательно при лактации из-за активности эфирных масел. Продукт может спровоцировать преждевременное рождение плода, так как в его состав входят вещества, усиливающие кровообразование и сокращение матки.

Двулетники могут навредить людям, страдающим эпилепсией и имеющим камни в почках.

Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.

Рассмотрим, какие витамины есть в стебле сельдерея, полезно растение или опасно. Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.

Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.

Чем сельдерей опасен?

При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.

Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.

Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.

Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Корень петрушки

Корень петрушки немного тоньше пастернака. Как и пастернак, корень петрушки имеет бледный цвет и внешне похож на морковь.

Вкус корня петрушки можно описать, как сочетание «сельдерея и моркови с нотами сельдерея, репы и листа петрушки».

Корень петрушки также иногда называют гамбургской петрушкой или голландской петрушкой. Листья корня петрушки шире, чем у обычной петрушки, и их можно использовать для придания аромата пище.

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 – 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Корень петрушки

Также корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Использование корня петрушки

Основное использование корнеплода в быту – это кулинария.

Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой.

Очищенный корень добавляют в салаты. Он хорошо сочетается с яблоками или овощами в витаминном блюде.

Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея.

Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Корень петрушки

Продукты, аромат которых особенно усиливается корнем петрушки, включают:

  • капусту;
  • лук;
  • сладкий картофель;
  • свеклу;
  • другие корнеплоды.

Сушеный корень петрушки – замечательная приправа, которая поможет необычайно вкусным и полезным приготовить блюдо.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Отличия

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Химические составы

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров – грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – грамм.
  7. Крахмала — грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
    • 245 Са;
    • 26 мг Na;
    • 48 мг Р;
    • мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: гр.
  3. Белков: гр.
  4. Углеводов: гр.
  5. Воды: гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: гр.
  8. Сахаридов: гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • мг Fe.

Химический состав

Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.

Читайте также:  7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:

Химический состав
  • витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.

Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Петрушка – популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря!

Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. А есть ли у петрушки «конкуренты»? Оказывается, есть. Кориандр, чью зелень называют «кинзой», — не менее популярный аналог петрушки.

Но так ли они отличны друг от друга химическим составом и сферой применения, и есть ли эти отличия вообще – узнаем в этой статье.

Показать содержание

Ботаническое определение

Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:

Растение семейства Зонтичных

Растение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.

Кориандр посевной (овощной)

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Химические составы

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров – грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – грамм.
  7. Крахмала — грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
    • 245 Са;
    • 26 мг Na;
    • 48 мг Р;
    • мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: гр.
  3. Белков: гр.
  4. Углеводов: гр.
  5. Воды: гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: гр.
  8. Сахаридов: гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • мг Fe.

Страна происхождения

В диком виде петрушка изначально произрастала на побережье Средиземного моря, культивироваться начала только в 9 веке.

Неизвестна точно родина кориандра, однако предполагается, что изначально он рос в Восточном Средиземноморье, откуда в Европу был занесен римлянами.

А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?

Фактор Кинза Петрушка
Витамин С 27мг 133мг
Витамин К 310 мкг 1640 мкг
Витамины В9, В11 62 мкг 152 мкг
Витамин Е 2.5 мг 0 мг
Витамин А 337 мкг 421 мкг
Полезные действия на организм Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.
Читайте также:  Семена укропа при цистите как заваривать отзывы

Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Польза эфирного масла растения

Оно пользуется особой популярностью, но требует осторожного применения. В произведенном из пряных семян эфире концентрация активных веществ очень высока, поэтому работают с ним в основном мастера, знающие законы составления ароматических композиций.

Оно используется в ароматерапии, для изготовления массажных масел. Его добавляют в тоники и кремы для возрастной и проблемной кожи.

Если волосы требуют особого питания и пробуждения «спящих» луковиц, то эфирное масло кориандра даст им необходимую силу для ускорения роста и регенерации на клеточном уровне.