Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

Это не просто пряная трава, а растение с богатым прошлым. Про эту зеленную культуру можно даже книгу интересную написать…

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

Петрушка листовая

Подбор участка

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Особенности выращивания корневой петрушки

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Особенности выращивания корневой петрушки

Петрушка — история выращивания от древних времен

На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. В легенде говорится, что оно выросло из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.

Родина растения — горные районы южной Греции, где и в настоящее время оно встречается в диком виде. Отсюда и название петрушки: петроселинум — «растущая на камне». Также есть версия этимологии словочетания petros («камень») и selinon («венок»).

У древних греков и римлян растение использовалось как ритуально-декоративное и только потом как лекарственное. Греческих героев и победителей Олимпийских игр увенчивали венками из петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими как скалы.

В Древнем Риме петрушка стала символом печали. Ее листья вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье не вечно, а тело бренно.

В IX веке петрушку начали культивировать в Западной Европе, и уже в середине XIV века широко разводили как пряное растение. Первыми ее стали употреблять в пищу французы, а затем и немцы.

Из Европы петрушка распространилась по всему миру. В XVI веке — в Англию и в Америку, куда ее завезли переселенцы. В середине XVIII века — в Китай.

В России, вероятно, растение начали культивировать в конце XVII века, сначала как лекарственное, а потом и как пряное — для добавления в пищу. Возможно, петрушка была известна еще в Древней Руси, торговавшей с Византией. Но встречающиеся упоминания про «петросилеву траву» (петросилия, невестица, пестрец, или свербигуз) скорее всего относятся к бутню клубневидному (Chaerophyllum bulbosum). Еще есть мнение, что петрушку стали выращивать в России в начале XIX века, во время Наполеоновских войн, когда русские казаки проехали часть Европы. В конце XIX века корнеплодная петрушка становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой.

В СССР площадь посевов петрушки (тоже в основном корнеплодной) составляла 10 000 га.

В настоящее время, по данным Госкомстата, преобладает производство листовой петрушки в теплицах методом гидропоники.

Основные правила агротехники и ухода

Прежде всего, огороднику надо руководствоваться следующими правилами:

  • Петрушка морозоустойчива. Её можно сажать под зиму – она отлично сохранится до весны. Также можно её высевать сразу же, как сойдёт снег. Для того, чтобы тронуться в рост, ей достаточно +2 – +5 градусов.
  • Петрушка влаголюбива. Чем больше полива – тем лучше.
  • Петрушка светолюбива. Она переносит тень, но лучше всё же высаживать её на участках, где нет затенения.
  • Корневая петрушка не переносит загущения. У растений должно быть место, чтобы корнеплод развивался нормально. Кроме того, загущенные посадки затеняют друг друга.
  • Петрушка любит удобрения, особенно фосфорные и калийные. А вот азотом её лучше не перекармливать, чтобы не стимулировать развитие только зелени.
  • Петрушка прорастает медленно. Это надо учитывать, когда планируется время посева.
  • Корневая петрушка терпеть не может пересадок. Поэтому её надо либо выращивать, начиная с семян в открытом грунте, либо высаживать без пикировки, отдельными растениями, выращенными в горшочках.
  • В отличие от листовой, корневая петрушка обожает жару. При достаточном увлажнении она в этот период накапливает в корнях большой запас эфирных масел, делающих её великолепной приправой.
  • Корневая петрушка лучше всего растёт на рыхлых почвах, проницаемых для воздуха. Поэтому если грунт на участке глинистый и плотный, имеет смысл внести на него некоторое количество мелкого песка.

Важно!

В целом выращивание корневой и листовой петрушки схоже. Однако нужно учитывать, что корневая растёт дольше, а при подкормке надо уделять внимание веществам, стимулирующим рост корня, а не зелёной массы.

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.

Объемы и доходы

Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

Польза и вред

Пряность используют в кулинарии, медицине (народной и традиционной), а также в косметологии. Петрушка содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамины и другие полезные для организма вещества. Растение оказывает отбеливающее действие, его используют для осветления веснушек. Отвар помогает восстановить волосы после окрашивания. При наружном применении корнеплод помогает снизить жирность кожи, убирает раздражения, угри, прыщи и черные точки. Регулярное, умеренное употребление пряности помогает:

  • нормализовать работу кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить десна;
  • устранить различные воспалительные процессы;
  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины из печени;
  • укрепить костные ткани;
  • петрушка способствует выводу мочевой кислоты, которая благоприятствует развитию ревматоидного артрита.
Польза и вред

Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

Читайте также:  Как выращивать базилик в домашних условиях из семян?

Настои и отвары применяют при лечении простатита, простудных заболеваний. Растение помогает восстановить менструальный цикл, а также полезно при болезнях ЖКТ. Специалисты рекомендуют употреблять пряность при сахарном диабете. Кашица из листьев и корня помогает снять отеки, синяки и ссадины, устранить последствия от укусов насекомых. Петрушка оказывает слабое седативное и мочегонное действие.

Внимание! Корневую петрушку нельзя употреблять во время беременности. Сок растения вреден при хроническом нефрите и цистите.

Посадка и уход за корневой петрушкой не отнимут у вас много времени и сил, зато на грядке будет расти универсальное растение, которое дополнит мясные, рыбные блюда, различные супы, салаты и придаст пикантности зимним заготовкам. Огромный спектр полезных свойств пряности удивляет, петрушка помогает при лечении ряда заболеваний, нормализует работу всего организма, но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Польза и вред

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Уход после посадки

Выращивание петрушки на подоконнике требует выполнения простых операций.

Чтобы получить обильный урожай витаминных листьев, нужны:

  1. Поливы. Почва в ящике должна постоянно быть в меру влажной. Подсыхание верхнего слоя – сигнал о необходимости полива. Воду берут отстоянную, комнатной температуры. Летом обычно приходится поливать петрушку дважды в неделю, зимой в 2-3 раза реже. Избыток воды может вызвать загнивание корней, недостаток – пожелтение листьев. В первые недели после появления всходов поливают аккуратно, по стеночкам, поскольку в это время сеянцы очень хрупкие.
  2. Рыхление. Периодически почву слегка рыхлят. Для этого можно использовать специальный инструмент, а при его отсутствии – даже обычную кухонную вилку.
  3. Прореживание. Семена петрушки всходят неравномерно, поэтому их и сеют с избытком. Как только всходы окрепнут, явно лишние удаляют. По мере роста выдёргивают и следующие; их уже можно употреблять в пищу. В возрасте 1-1,5 месяца между растениями оставляют интервал около 15 см.
  4. Подкормки. Если семена посеяны в плодородный грунт, можно обойтись и без подкормок. Но пожелтение листьев при нормальных условиях содержания может свидетельствовать о недостатке питания. В таком случае, срезав основную часть листьев, петрушку подкармливают комплексным минеральным удобрением, внося половинную дозу от рекомендуемой на упаковке. После подкормки в течение 2-3 недель срезать отрастающие листья не стоит.
Читайте также:  Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Петрушка и на грядке, и на подоконнике болеет очень редко. При неправильном уходе её могут поразить грибковые заболевания вроде мучнистой росы, с которыми борются при помощи Фитоспорина. В случае появления вредителей (например, тли) надо остерегаться использования инсектицидов, обходясь народными средствами.

Сорта петрушки, наиболее популярные на наших огородах

Листовая петрушка. Данный сорт петрушки отличается способностью образовать пышную розетку с большой обильной листвой. При этом сама розетка может вырасти до пятидесяти сантиметров в диаметре, а в некоторых случаях и больше. Корневая система совершенно не пригодна для еды, так как имеет тонкие и сильно разрастающиеся корни. Именно эту разновидность петрушки можно чаще всего встретить на наших огородах.

Листовая Кудрявая. Этот сорт петрушки отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая. Также ее можно довольно часто увидеть в кафе и ресторанах, как дополнительный декор к блюдам.

Бордовикская. Относится к позднеспелым сортам корневой петрушки. Сам корнеплод своей формой напоминает морковь, только белого цвета и с очень насыщенным ароматом и весом, достигающим 200 грамм. Лежкость корнеплодов очень высокая, при условии правильного хранения. Листья темно-зеленые, растут в форме прикорневой розетки, снизу матовые.

Сахарная скороспелая. Само название говорит за себя. Это скороспелая корневая петрушка. Для данного сорта характерны большие разлогие листья, темно-зеленого оттенка. Сам корнеплод среднего размера, конусообразной формы весом пятьдесят-шестьдесят граммов, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Одним из недостатков, присущих данному сорту является непродолжительное хранение корнеплода. Сахарная скороспелая по праву считается ранним сортом, та как техническая спелость наступает на 77-84 день после появления всходов. Корнеплоды применяют свежими, и в консервировании.

Урожайная. Также является скороспелым сортом, с темно-зеленой листвой с сильным ароматом. Корнеплод средних размеров, с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета. После сбора урожая, долго хранится.

Берлинская корневая. Скороспелая, высокоурожайная. Имеет корнеплод длиной до 30 сантиметров со светло- желтой сердцевиной. Корнеплод с очень высокими вкусовыми качествами массой около 60 грамм.

Как сажать петрушку корневищами

Подготовка семенного материала и проращивание занимает несколько дней. Чтобы не тратить на это время, многие огородники выгоняют зелень петрушки в парнике или в теплице из корневищ.

В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.

С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе.