Выращивание петрушки из рассады: сроки посадки, уход за всходами

Зелень на огороде: какую решила посадить в будущем сезоне. Описание с фото 8 видов, 5 из них буду пробовать впервые: любисток, амарант и др.

Нужно купить севок, который имеет размер 10 мм в диаметре. Он не образует мощных стрелок. Это преимущество, если нужна только луковица. На мелкие стрелки растение не тратит силы. Луковица созреет уже в середине лета. Севок высаживают в последней декаде сентября.

Если же нужна зелень, выбирают крупные луковицы. Диаметр их составляет 30 мм. Овощ высаживают за 14-15 дней до устойчивых морозов. Корни успеют адаптироваться к почве, но в рост побеги растения пока не пойдут. Луковицы садят на глубину 40 мм, не поливая. Грядки покрывают перегноем слоем 100 мм. Ранней весной покров убирают.

Когда сажать петрушку в открытый грунт: осенью или весной, чтобы быстро взошла

Каждый рачительный хозяин, независимо от размеров огорода, старается даже на маленьком клочке земли выделить немного места под петрушку, которая не просто полезна для организма, но и способна улучшить вкус и аромат блюд. Многие считают эту культуру неприхотливой и простой в выращивании, но не всем известно, что зависит многое от своевременной посадки растения. Чтобы получить щедрый урожай и в течение сезона иметь на столе свежую зелень, изобилующую витаминами, нужно знать, когда высаживается петрушка и как правильно это делать.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?
  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).
  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.
  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.
  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.
  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Садим петрушку в теплице

Для посева петрушки используются два метода:

  • Выгонка из корнеплода.
  • Семенной.

Для семенного метода, семена необходимо предварительно вымочить во влажной марле. Среднее время замачивания пять дней. Но главное условие в такой подготовке – правильный температурный режим. Хранить семена в марле необходимо только при комнатной температуре. Когда семена прорастут их необходимо оставить на десять дней во влажной марле, но при температуре в два градуса. Этот метод позволяет получить около 1,5 кг урожая с квадратного метра. Первые всходы в открытом грунте появляются в течение недели, с момента высадки.

Выгон из корнеплода сложнее семенного метода. Процесс подготовки занимает больше времени и имеет несколько важных нюансов:

  • Такие корнеплоды необходимо также замочить и хранить при температуре в два градуса, но хранение производится в песке.
  • Затем продукт высаживают в предварительно политые бороздки.
  • Обратите внимание, что подготовленные корнеплоды необходимо размещать под углом не более 45 градусов, а расстояние между ними должно быть не менее 6 см. Голову и шейку корнеплода нужно оставить не присыпанными.
  • Чтобы получить готовый урожай необходимо ждать примерно 45 дней, после дня высадки. Этот трудоёмкий процесс принесёт земледельцу больше урожая, чем предыдущий метод. А именно примерно шесть кг зелени с квадратного метра.

Любисток — многолетняя зелень на огороде

Узнала о нем из комментариев. Растение меня заинтересовало тем, что оно многолетнее, вырастает в мощный высокий куст, ничем не болеет, ухода не требует. Может расти на одном месте десятилетиями.

Вкусом любисток не всем нравится. Я еще не пробовала, но судя по отзывам, он специфичный и резкий. Под статьей о любистоке некоторые садоводы писали, что в еду не добавляют, однако нравится вид куста, растет для уюта и красоты. ?

Можно и не выращивать в такого гиганта, удалять цветоносы

Неоднозначное растение, много разговоров о нем было в комментариях, и статья о нем привлекла на мой канал немало читателей.

Отсеялись? А про любисток-то забыли

С любистоком и приметы разные связаны, и обряды.

Какие сорта лучше выбрать

Для рассады петрушки на садоводческих рынках много разных сортов в наличии. Каждый из них дает урожай, имеющий свои характеристики. Но для выращивания петрушки саженцами лучше выбирать высокоурожайные сорта. Те, которые дают богатый урожай, имеющие высокую степень роста после срезания и неприхотливую корневую систему.

Читайте также:  Базилик священный - полезные свойства и способы употребления

«Астра»

Этот сорт дает курчаволистовую петрушку, раннеспелую. Зреет «Астра» около 2 месяцев и отличается тем, что листовая масса быстро растет после срезов.

Петрушка кудрявая Астра

«Обыкновенная листовая»

Дает высокоурожайную, ароматную петрушку. Но зреет поздно – около 70 суток созревания. Зато сорт дает раскидистые розетки, по 30-40 листьев.

«Бриз»

Отличительными чертами этого сорта является то, что он дает крупную петрушку и показывает отличную лежкость. А вот зреет еще дольше, чем сорт «Обыкновенная листовая», до 80 суток созревания.

«Эсмеральда»

Сорт приносит среднеспелый урожай петрушки с короткими черешками. Это одна из самых густых петрушек, дает розетки до 30 листьев, быстро растет после срезов.

«Браво»

Сорт петрушку дает среднеспелую и высокоурожайную. Высота розетки до такой петрушки достигает до 35 см.

«Богатырь»

Отличается высокоурожайностью и теневыносливостью. Сорт поздно созревает (от 90 до 140 суток) и отлично разрастается.

Петрушка листовая богатырь

«Бутербродная»

Обладает высокой холодоустойчивостью, дает полувертикальную розетки и большое количество листьев. Время на созревание около 65 суток.

«Кудрявая»

Популярный сорт, имеет приятный запах и вкус. Имеет плотную розетку со стеблем до 1 м, листья получаются гофрированные, черешки зреют до 70 суток.

Петрушка кудрявая

Когда и куда сажать петрушку?

Обычно высевают семена петрушки в отрытый грунт ближе к концу апреля, однако можно сделать и подзимний посев — в конце октября. Тем, кто хочет иметь свежую зелень петрушки весь теплый сезон, можно посоветовать высевать ее конвейерным способом, то есть с конца апреля и до конца июля через каждые 12-14 дней.

Под петрушку подберите наиболее хорошо освещенный участок с рыхлой, легкой по механическому составу, плодородной почвой с умеренной увлажненностью. Чрезмерно сухие участки, как и слишком влажные (где уровень грунтовых вод ближе метра к поверхности почвы), затапливаемые или заболачиваемые подбирать не стоит, там петрушка расти будет плохо. Самым подходящим типом почвы для петрушки является легкий суглинок или супесь с уровнем pH, находящимся в пределах от 6,5 до 7,0.

Постарайтесь выбрать участок, где до этого произрастал лук, томаты, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель — это отличные предшествующие культуры для петрушки. На почве, где до этого выращивались любые зонтичные культуры, то есть морковь, та же петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и прочие, взращивать петрушку не рекомендуется, а вот рядом — вполне можно. Неплохо уживается петрушка рядышком с укропом, возле моркови, по соседству с кинзой, с бобовыми, томатами, огурцами.

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Плодовые культуры часто используются в дачном дизайне. Их высаживают как фоновую растительность, в живых изгородях свободного типа, для озеленения пергол. Особенно это актуально на небольших участках, где фруктовые деревья и ягодные кустарники выполняют две роли: украшают пейзаж и приносят съедобные плоды.

«Полезный» солитер

В роли солитера используется любое фруктовое дерево или кустарник: растение подходящего габитуса высаживается на газоне или в окне мощения во дворе. Посаженное отдельно от других дерево (куст) всегда притягивает внимание, поэтому важно подобрать вид с красивыми плодами яркого окраса.

Для одиночного выращивания с целью украсить участок подойдет кизил обыкновенный, яблони с красными плодами (Макинтош, Либерти, Ред делишес), абрикос с плодами необычного черного окраса (Черный бархат, Черный принц). В принципе, если посадить любое плодовое дерево и правильно за ним ухаживать, оно будет выглядеть достаточно привлекательно.

Совет. Если дерево выращивается во дворе, следует подобрать сорт, не сбрасывающий плоды. В противном случае в период их созревания нужно будет проводить ежедневную уборку.   

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Живая изгородь

Плодовые растения, используемые в создании живой изгороди, должны соответствовать определенным требованиям: безболезненно переносить стрижку, иметь густую крону, не реагировать на загущенность посадок.

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Что посадить в живой изгороди:

  • Смородина золотистая – цветет ярко-желтыми, собранными в кисти цветками, источает сильный приятный аромат;
  • Ирга – кустарник с приятными на вкус ягодами;
  • Жимолость – тонкоствольное деревце, напоминающее лиану;
  • Арония – лекарственный кустарник с резными листьями;
  • Облепиха – колючий кустарник или деревце с узкими листьями сизо-зеленого окраса и яркими желтыми плодами, полностью покрывающими побеги;
  • Алыча – неприхотливое низкорослое плодовое дерево.
Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Вертикальное озеленение

Для украшения арок, беседок, террас, используются вьющиеся плодовые растения. В декоративном озеленении интересны лимонник китайский и актинидия. Плоды этих лиан применяются для приготовлении компотов, чаев и лечебных настоев.

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Лимонник китайский

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии

Наиболее распространен в вертикальном озеленении столовый виноград. Лозу подвязывают к перголам, создавая тенистые живописные беседки. Созревшие грозди винограда не только украсят место отдыха – они более желанны с гастрономической точки зрения.

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Приверженцы оригинальных ландшафтов могут создать декоративный сад с использованием фруктовых деревьев и ягодных кустарников, комбинируя их с декоративными растениями, многолетними цветами и хвойными.

В этом случае «полезный сад» гармонично вплетается в дизайн участка, причем получение урожая не отодвигается на второй план.

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Видео по теме:

dizlandshafta

Ландшафтный дизайн с плодовыми деревьями

Полезно83

Бесполезно5

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.
Уход в течение сезона

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».