Азотная подкормка озимой пшеницы: способы внесения (внекорневая, корневая), влияние органических удобрений на яровую пшеницу

Подкормка озимых зерновых культур – важный агроприем по улучшению азотного питания растений при условии недостаточного содержания минеральных соединений азота в почве. В зависимости от различных условий   ее проводят поверхностно весной или после возобновления вегетации растений или же прикорневую – в фазе кущения культуры.

Плюсы осеннего внесения

Известно, что в осенний период вегетации растениям озимой пшеницы требуется небольшое количество азота для развития вегетативной массы. В зимний период потребность растений пшеницы в элементах питания минимальна, в этот период в условиях избыточного увлажнения «окон» с положительными температурами возможны значительные потери элемента в нитратной форме.

Исследования Олсона (1984), Фрэнсиса (1993) с 15N меченым азотом показали, что потери элемента в производстве зерновых могут составить от 20 до 50% от внесенного количества. Эффектив­ность усвоения азота растениями озимой пшеницы в значительной степени зависит от условий выращивания. Известно, что внесение аммонийного азота может повышать эффективность применения удобрений. Это связано с тем, что ионы NH4+ лучше фиксируются почвенными коллоидами и не вымываются из почвы. Предполагается, что при внесении аммония достаточное количество азота должно быть доступно культуре на протяжении всей вегетации.

Применяя сульфат аммония в качестве азотного удобрения, Huber D.M. et al. (1980) обнаружил повышение урожайности яровой пшеницы на 51% по сравнению с контролем. Аммонийный азот способствовал уменьшению заболеваемости растений пшеницы корневыми гнилями. При использовании аммиачной селитры пораженность корневыми гнилями наблюдалась на больших площадях посевов пшеницы по сравнению с использованием сульфата аммония. Внесение поздней осенью сульфата аммония под озимую пшеницу способствовало уменьшению заболеваемости корневой гнилью по сравнению с другими вариантами удобрений и с селитрой.

Читайте также:  Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

Калийная и фосфорная подкормка озимой пшеницы

Калий увеличивает зимостойкость растения, способствует укреплению корневой системы, стимулирует развитие культуры и повышает иммунитет пшеницы, препятствует развитию грибковых заболеваний. Калийные удобрения под озимую пшеницу вносят одновременно с фосфорными, улучшив плодородные качества почвы еще до посева.

Фосфор нужен пшенице во всех фазах роста. Если на начальных стадиях развития, когда семена только начинают прорастать, пшеница будет испытывать недостаток этого элемента, то в дальнейшем это скажется на урожае. Потребность в фосфоре возрастает, когда наступает трубкование пшеницы, до фазы цветения.

Калийная и фосфорная подкормка озимой пшеницы

Соотношение вносимых фосфорных, калийных, азотных удобрений должно примерно находиться в пропорции 1,5:1:1-2. Несоблюдение норм внесения может вызвать снижение продуктивности злаковых.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.
Читайте также:  Принцип работы и виды сеялок для кукурузы

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Подготовка семян к посеву, посев

В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян. Препараты защищают растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Рекомендуется добавлять в рабочий раствор протравителей росторегулирующие соединения, а также гуминовые препараты и другие микроэлементы. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами допущенными к применению на территории Беларуси в соответствии с Государственным реестром средств защиты растений. Для сева используют кондиционные семена районированных и перспективных сортов. Оптимальный срок сева: на минеральных почвах — при температуре почвы +5-7 ̊С и выше, на торфяно-болотных – при условии, когда почва оттает на глубину 8-12 см. способ сева – сплошной рядовой. Норма высева: на минеральных почвах – 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных – 3,5-4,0 млн всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян: на дерново-подзолистых почвах 3-4 см, на торфяно-болотных – 4-5 см. короткостебельные сорта резко отрицательно реагируют на заглубление семян более 4 см.