Целиакия – непереносимость глютена

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Самый опасный лектин в пшенице

На пшеницу легко «подсесть», она действует на ваш мозг подобно наркотику. Как и большинство людей, вы терпите ее неприятные побочные эффекты только потому, что вы к ней привыкли. Кроме «наркотических» свойств, пшеница еще и способствует набору веса. Чтобы откормить бычка или другое животное на убой, фермер дает ему зерно (и соевые или другие бобы), а также небольшие дозы антибиотиков.

Злаки с гарниром из антибиотиков оказывают такое же воздействие и на людей – они делают нас толще и играют большую роль в накапливающейся ужасной медицинской статистике. По данным Центров по контролю заболеваний США, 70,7 процента взрослых американцев страдают лишним весом, а 38 процентов из них страдают ожирением14. Двадцать лет назад ожирением страдали менее 20 процентов людей. К сожалению, лишний вес – это «новая норма», и лектины играют большую роль в этом кризисе ожирения.

И не забывайте: мы едим пшеницу, не только непосредственно употребляя в пищу зерна и муку. Поскольку мы кормим животных, которые попадают к нам на обеденный стол, зерном, бобами и антибиотиками, это токсичное варево тоже попадает в нас, создавая идеальный шторм. И шторм становится еще опаснее, когда мы и сами начинаем избыточно применять антибиотики широкого спектра.

На самом деле глютен – лишь небольшая часть общей картины.

Агглютинин зародыша пшеницы, способный вызывать аутоиммунные заболевания, содержится в цельнозерновом хлебе. Вот почему такой хлеб надо избегать.

Вы уже встречались с тайным злодеем, который прячется в пшенице: агглютинином зародыша пшеницы (АЗП). На всякий случай уточню: АЗП никак не связан с глютеном и содержится в отрубях. Получается, что белый хлеб содержит глютен, но не АЗП, но вот в цельнозерновом хлебе есть и то, и другое!

Читайте также:  Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Агглютинин зародыша пшеницы – очень маленький белок по сравнению с большинством других лектинов, которые имеют сравнительно крупные размеры. Так что даже если слизистая оболочка кишечника в порядке, АЗП может протиснуться сквозь стенку кишечника легче, чем другие лектины. Но это лишь один из немногих болезненных эффектов, возникающих от употребления АЗП. Он также:

1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности. 2. Не дает сахару попасть в мышечные клетки, создавая еще больше жира и уменьшая мышечную массу.

3. Мешает перевариванию белков.

4. Провоцирует воспаление, выделяя свободные радикалы, которые истончают слизистую оболочку кишечника.

5. Перекрестно реагирует с другими белками, создавая антитела, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию. Это не те же антитела, что формируются при реакции на глютен.

6. Пересекает гематоэнцефалический барьер, принося с собой другие вещества, к которым прикрепился, и вызывает тем самым неврологические проблемы.

7. Убивает клетки, не различая нормальные и раковые.

8. Мешает репликации ДНК.

9. Вызывает атеросклероз, затвердение стенок артерий из-за накопления бляшек (об этом ничего не говорится в традиционной медицине).

10. Помогает вирусу гриппа и другим болезнетворным вирусам попасть в организм через кишечник, прикрепляясь к сиаловой кислоте в слизистой оболочке.

11. Способствует развитию нефрита (воспаления почек).опубликовано 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Описание лучших сортов сахарной кукурузы

Технология производства безглютенового продукта

В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена. Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.

Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.

Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.

Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.

Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.

Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.

Настоящее время

Сейчас под целиакией понимается аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Вызвана реакцией на глиадин, который присутствует в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Возникает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность.

За последние годы наблюдается рост заболеваемости целиакией, чувствительностью к глютену.

К одной из причин подобного роста относят такую версию, как изменение пшеницы, вследствие генетических модификаций. Так или иначе пока что единственным способом избавиться от проблем, связанных с целиакией, является безглютеновая диета.

Что такое безглютеновая диета

Глютен – это белки. Они содержатся как в цельных пшенице, ржи, тритикале, ячмене, так и готовых продуктах, полуфабрикатах.

При целиакии исключаются:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны из пшеничной, ржаной муки, тритикале, ячменя;
  • супы, соусы, заправки, приготовленные с использованием этих злаков;
  • любые продукты (сироп, коктейли, пиво), содержащие солод;
  • пищевые красители, загустители, ароматизаторы, содержащие глютенсодержащие злаки. 

При целиакии разрешены:

  • фрукты и овощи;
  • морепродукты и рыба;
  • любое мясо;
  • молоко и молочные продукты.
  • безглютеновые зерновые культуры (рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо).

Овес и содержащие его изделия(хлопья, печенье, мука, мюсли, батончики) разрешаются. Однако, на этикетке обязательно должно быть указано “Без глютена”.

Овес часто собирают и обрабатывают на том же оборудовании, которое используется для пшеницы, поэтому он легко загрязняется глютеном. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, потребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана овсяных хлопьев в день), хорошо переносится большинством людей с целиакией. 

Важная часть здоровой безглютеновой диеты – минимально обработанные свежие фрукты и овощи. 

При выборе любых продуктов в магазине необходимо тщательно изучить этикетку. Надпись “Без пшеницы” не обязательно означает, что они не содержат глютен. В них могут содержаться примеси в количестве, достаточном для вызова реакции у страдающих целиакией.

В целом, соблюдение безглютеновой диеты вначале кажется трудной непосильной задачей. Однако, выбор разрешенных продуктов питания достаточно широк и покрывает суточные потребности в необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

В дополнение к безглютеновой диете, необходимо избегать всех скрытых источников глютена. 

К скрытым источникам глютена относятся:

  • травяные и пищевые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • косметика;
  • помада, блеск для губ и бальзам для губ;
  • средства для ухода за кожей и волосами;
  • зубная паста, ополаскиватель полости рта.