Цельнозерновые продукты. Что, где и почему?

Овсюг обыкновенный (Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой) — злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью (рис. 1). Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах [1].

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

Факты о ячмене
  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Признаки идентификации растений овсюга от овса и других злаков

Из однолетних злаковых сорняков в посевах сельскохозяйственных культур произрастают мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг и др. Из многолетних злаковых сорняков большое распространение имеет пырей ползучий. В настоящее время злаковые сорняки не представляют значительной угрозы для большинства культур. С ними успешно борются в процессе механических и химических обработок.

С целью прогнозирования засоренности сорными злаками диагностируют их численность и видовой состав. Наибольшее внимание обращают на степень засоренности пыреем ползучим и овсюгом. Диагностика корневищного растения пырея ползучего не представляет затруднений (рис. 2).

Овсюг — растение, схожее по внешнему виду с культурным овсом. Идентифицировать сорняк в раннем возрасте до выброса метелки бывает проблематично. По внешнему виду всходы овсюга в фазе 2-3-х листьев почти не отличаются от всходов овса, но оно есть. Основное отличие проростков овсюга в этом возрасте — закручивание листовой пластинки против движения часовой стрелки. Скорее всего, подобный признак у растений овсюга можно объяснить веретенообразной формой зерновки.

Читайте также:  Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления

В старшем возрасте сорняк отличается от овса светло-зеленым цветом растений. Зерновка овсюга обыкновенного пленчатая, коленчато-остистая, при созревании все зерна в колосе легко отделяются. Важнейший и единственно надежный признак отличия — у овсюга в основании зерна ямочки, окаймленные подковкой, образованной от сочленения со стерженьком колоса. У культурного овса подобных ямочек нет, тогда как прочие признаки (характер остей, волосистость чешуй и другие) могут присутствовать одинаково и у овсюгов, и у овсов (рис. 3).

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

О крупах по-крупному

Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.

Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).

Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.). Статья по теме Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.

Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).

Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.

Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.

Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

Разновидности пшеницы

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Разновидности пшеницы

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Разновидности пшеницы

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Разновидности пшеницы

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Разновидности пшеницы

Польза ячменя

  • Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
  • Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
  • Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
  • Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
  • Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
  • Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.
Читайте также:  Лечение вишни от болезней и борьба с вредителями

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Различия между овсом и ячменем

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Особенности применения

Зерновые культуры используют в различных областях народного хозяйства: от пищевого производства до фармацевтики.

Пшеница применяется:

  • для производства муки, хлеба и макаронных изделий (из твердых сортов), кондитерских продуктов (из мягких разновидностей);
  • в качестве круп: манная, кус-кус, булгур, фрике;
  • как кормовая культура (солома, сенаж);
  • как усилитель вкуса: глутамат натрия был выведен из белка пшеницы, но в современном производстве для этого применяют сою;
  • для приготовления алкогольных напитков: пива, водки и виски.

Сфера применения ячменя:

  • перловая и ячневая крупы (ячневая — это дробленые, нешлифованные ядра, перловая — цельные, очищенные и шлифованные зерна);
  • мука из ячменя добавляется при выпечке, в чистом виде ее не используют, так как хлеб будет крошиться и быстро черстветь;
  • заменитель кофе, который не содержит кофеин;
  • производство солода из пророщенного зерна, преимущественно для пивоварения;
  • пищевой зеленый спирт для изготовления шотландского виски и английского джина.
Особенности применения

Неочищенное зерно и солома служат кормом для животных.

Читайте также:  Выращивание гороха: посадка семян в открытый грунт

Овес больше всего известен как:

  • овсяная крупа — геркулес, хлопья в мюсли;
  • мука, которую добавляют в хлеб и кондитерские изделия;
  • заменитель животного молока — овсяное молоко;
  • комбикорм и концентрированный корм для животных;
  • добавка в спортивном питании;
  • сырье в алкогольной промышленности: из злака готовят пиво, брагу (до 1975 года из него готовили виски).

Рожь применяют:

  • для выпечки хлеба (различают сеяную, обдирную и обойную муку);
  • для производства спирта с наименьшим содержанием сивушных масел;
  • для производства крахмала;
  • как кормовую культуру;
  • в качестве сидерата.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Чем ячмень отличается от перловки?

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные.

Интересные материалы:

Как называется чехол на подушку? Как называется длинная салфетка на стол? Как называется экокожа? Как называется емкость для заваривания чая? Как называется кастрюля с одной ручкой? Как называется лента для тюли? Как называется лента с петлями для штор? Как называется материал для наперников? Как называется материал для задней стенки шкафа? Как называется набор столовых приборов?