Горох в качестве сидерата: польза и вред для растений

4.03.2021 0 Выращивание овощей

Зачем подвязывают горох

Существует несколько основных причин позаботиться о подвязке плетей.

  • Правильная подвязка гороха улучшает циркуляцию воздуха между ветвями культуры, а также позволяет свету и теплу свободно добираться до самых нижних частей растения. Это даёт возможность полноценно развиваться стеблям, а горошинам наливаться спелостью.
  • Надёжная опора для гороха снижает риск гниения, бактериальных, грибковых инфекций в дождливую погоду.
  • Вертикальная посадка кустов значительно экономит место на огороде. А красивое ограждение преображает сад.
  • Облегчается проведение профилактических, лечебных мероприятий, необходимых культуре.
  • Упрощается сбор урожая. Стручки хорошо проглядываются, что позволяет своевременно снимать перезрелые плоды.
  • Даже один чересчур спелый экземпляр может стать причиной усыхания всего кустика.

Растение, высаженное без поддержки, часто подвергается нападению бурхуса. Этот зловредный жук считается самым опасным для бобовой культуры. Он способен погубить урожай полностью. Горошины, поражённые вредителем, становятся непригодны для еды, посева. В них накапливается токсичное вещество кантаридин.

Куст гороха

Обратить внимание! Гороховые кусты имеют полегающие стебли. Их длина колеблется от 45 до 250 см. Для полноценного развития они должны подниматься вверх к солнечному свету. Когда культура перерастёт 20 — 30 сантиметров, начнётся прилегание ветвей к земле. Это неблагоприятно отражается на растении.

Горох как сидерат — все преимущества и недостатки использования

Горох и его сидеративная ценность заключается не только в способности наполнить землю полезными веществами буквально за год. Растение после сбора урожая послужит укрывным материалом для деревьев и кустарников.

Во время вегетационного периода срезанная зеленая часть без горошка быстро превращается в зеленое жидкое удобрение. Только надо знать для каких конкретно культур средство органического происхождения подойдет.

Положительных качеств выращивания пелюшки более чем достаточно. Минусы также имеются, но они в меньшинстве.

Как воздействует на почву и растения?

Бобовая культура, а именно горох посевной – кладезь белка и азота. Естественно, что проще воспользоваться минеральными комплексами и химическими препаратами в качестве удобрения и наполнителя азота-калия-фосфора в почве. В западных странах органические средства не признаются, не используются.

На территории постсоветского пространства длительное время также копировали поведение аграриев Запада длительное время.

Но в последнее десятилетие наблюдается возвращение к славянским традициям по уходу за землей. Ведь это не только выгодно, но и принесет больше пользы:

  • плоды приобретают естественные вкусовые качества;
  • сроки хранения увеличиваются;
  • за время хранения на картофеле не появляется под кожурой черных или химических пятен;
  • витаминный состав не изменяется.

Горох посевной можно использовать в качестве удобрения, продукта питания, мульчи, укрытия. Уход минимальный, а цена в несколько раз меньше, чем магазинные комплексы и удобрительные смеси.

Также стоит помнить, что горох, как сидерат:

  • способствует рыхлению почвы, восстановит плодородие;
  • способ избавления от сорной травы;
  • выделяет в почву фитонциды, что предотвратит появление патогенного грибка, инфекций;
  • снижает кислотность грунта.

Единственный минус, который часто заставляется задуматься о применении: необходимо ждать год, чтобы воспользоваться положительными моментами от посева сидерата.

Для каких культур подходит?

Положительные качества гороха, как сидерата, необходимы для всех типов земельных участков, так как в 95 % случаев садоводы и дачники выращивают здесь:

  • томаты, перец:
  • баклажаны и синие;
  • огурцы и кабачки;
  • картофель, морковь.

Посадив за год до высадки указанных растений, можно будет не переживать за процентный уровень урожая, качество плодов.

Если говорить о соседстве на момент посева гороха, то лучшими соседями для сезона станет лук и чеснок. Бобовые культуры рядом не сажают, также не рекомендуется высевать горох под виды одного с ним Семейства.

Интересный факт! Горох посевной можно высаживать как весной, так и осенью. Культура отличается от прочих сидеративных сортов холодоустойчивостью, сильным иммунитетом, что помогает спокойно перезимовать даже очень холодный сезон года.

Читайте также:  Как выращивать ячмень в домашних условиях?

Подготовка семян к посеву

Предпосевная подготовка семян – важный этап в получении рекордного урожая гороха. В первую очередь нужно перебрать горошины, отбросив все бракованные.

  • растворите 15 г поваренной соли в 500 мл воды;
  • всыпьте гороховые семена в приготовленный раствор;
  • хорошие семена осядут на дно солевого раствора, пустые иди зараженные будут плавать на поверхности.

Для быстрого укоренения семенной материал можно прорастить перед посевом. Для этого заверните горошинки в тканевую салфетку или носовой платок, хорошо увлажните и положите в пластиковую емкость. Прикройте полиэтиленом или крышечкой и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву

Также многие огородники прогревают семенной материал перед посевом. Подогрейте воду примерно до 50°С и залейте ей горошины на 4-6 минут. После этого рассыпьте их равномерным слоем под солнцем для высыхания или обсушите салфеткой.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

Перепёлка Участница FORUMHOUSE

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Подготовка семян

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» — семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

     Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Зачем нужна опора для гороха

Подвязку гороха в открытом грунте делают не всегда, но в целом она необходима. Вот основные причины соблюдать это правило агротехники:

  • правильная подвязка активизирует циркуляцию воздушных масс между ветками, позволяет теплу и свету свободно достигать нижних частей культуры (в итоге стебли полноценно развиваются, а горошины созревают и наливаются);
  • надежная опора минимизирует риски гниения, развития грибковых, бактериальных инфекций в дождливую погоду;
  • при вертикальной посадке место на огороде существенно экономится;
  • красивое, ухоженное ограждение преображает огород;
  • лечебные, профилактические мероприятия упрощаются в разы;
  • намного проще будет собирать урожая – стручки хорошо видно, перезрелые плоды можно будет снимать своевременно.

Горох без подвязки становится мишенью для атак бурхуса. Жук-вредитель считается одним из самых опасных для бобовых культур, способен уничтожить урожай целиком и полностью.

В пищу можно употреблять только здоровый горох, после атаки жуков плоды становятся ядовитыми

Подвязка помогает растению правильно развиваться. Гороховые кусты имеют стебли полегающего типа внушительной длины. Без подъема наверх к солнцу культура просто не будет нормально расти.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Рекомендации и частые ошибки

Одна из самых частых ошибок начинающего огородника – подвязка подросшей культуры. Такой вариант использовать можно, но разве что для кольев. В остальных случаях работать нужно с молодыми растениями или вообще засевать семенной материал, ожидая, пока он сам потянется по опоре наверх, а потом делать подвязку.

Не следует использовать для крепления подвязок проволоку. Жесткие материалы травмируют зеленые части растений, могут погубить посадки при сильных ветровых нагрузках. При этом не подвязывать горох в принципе не рекомендуется. Да, можно обойтись без опор, но урожай будет намного меньше, чем хотелось бы, часто снижается качество плодов, затрудняется своевременный сбор спелых стручков.

Метод высадки гороха возле других высокорослых растений, чтобы те выполняли роль опоры, плохой. Его используют в целях экономии материалов, времени и сил. Но нужно понимать – такое тесное соседство (а при переплетении стеблей оно будет слишком тесным) вредит всем растениям. Культуры будут делить питательные вещества, испытывать нехватку света, что негативно скажется на их урожайности.

Рекомендации и частые ошибки

Главный смысл подвязывания гороха – получение максимальных урожаев

В качестве кольев для подвязки можно использовать любые породы деревьев, кроме ивы. Практически со 100% вероятностью на месте вчерашнего колышка этого вида после подвязки появится молодое деревце. Нельзя применять деревянный подвязочный материал с признаками заболеваний, пораженный вредителями. В таком случае есть риски заразить все посадки. Подвязки не должны быть очень жесткими, поэтому часто используют широкие отрезы ткани. Пластиковые подвязки, клипсы – тоже неплохой вариант. Если покупать специальные крепежи нет возможности, их заменяют на полиэтиленовые, мягкие нитчатые шнуры.

Утверждение о существовании сортов гороха, которым не нужна подвязка по определению, ошибочна. Но современная селекция активно развивается, и есть такие разновидности культуры, которые проще других переносят тяготы свободного роста, фактически не теряют в урожайности. Найти их в свободной продаже сложно.