Как выращивать ячмень в домашних условиях?

На наших полях популярными стали такие сорта:

Тонкости посева озимого ячменя

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Краткое описание растения
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности выращивания
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Применение удобрений
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Обработка почвы для выращивания культуры
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Посев
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности ухода
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Опыление
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

    Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условиях

    Вы можете покупать микрозелень и проростки злаков в магазине, но вырастить их самостоятельно настолько просто, что тех денег они явно не стоят. Вам потребуются лишь банка с широким горлышком, марля и резинка. И, конечно, семена.

    Читайте также:  Сколько калорий (БЖУ) в груше Конференция

    Почему проростки полезнее семян?

    Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.

    Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.

    Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

    Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

    Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

    Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

    Растение Время замачивания, ч Частота промывания за день Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см Длительность проращивания, дни Количество семян Приблизительный объем готовой продукции, мл
    Амарант 4–6 3 0–0,6 2–3 3 ст. л. 180
    Анис 4–6 5 2,5 2 3 ст. л. 230
    Большинство бобовых 8–10 3 2,5 3–5 230 мл 700–950
    Большинство орехов 8–12 2 1 230 мл 350
    Горох 10–12 3 1,2 2–3 230 мл 470
    Горчица 4–6 2 3,8 4 1 ст. л. 230
    Гречка 4–6 2 1,2 3 230 мл 470–700
    Капуста 4–6 2 2,5–5 3–5 1 ст. л. 350
    Киноа 4–6 4 0–0,15 2–3 230 мл 300
    Клевер 4–6 2 3,8 4–5 1 ст. л. 590
    Кресс-салат 4–6 4 2,5 3–5 1 ст. л. 350
    Кукуруза 8–10 3 1,2 3 230 мл 470
    Кунжут 4–6 4 1 230 мл 350
    Лен 5–7 5 2,5–5 4 1 ст. л. 230
    Лук 4–6 3 2,5–5 3–5 1 ст. л. 230
    Люцерна 4–6 4 2,5–5 3–5 3 ст. л. 700
    Маш 6–8 2 2,5–5 3–5 230 мл 700–950
    Нут 10–12 3 1,2 3 230 мл 700
    Овес 8–10 2 0–0,6 3 230 мл 470
    Пажитник 4–6 4 5–7,5 3–5 4 ст. л. 230
    Подсолнух 6–8 2 0–0,3 1–2 230 мл 350
    Просо 6–8 3 0–0,3 2 230 мл 350
    Пшеница 10–12 4 0–0,3 2–3 230 мл 590
    Редис 4–6 2 2,5 3–5 1 ст. л. 230
    Рис 8–10 3 3 230 мл 350
    Рожь 8–10 4 0–0,6 3–4 230 мл 590
    Соя 10–12 5 1,2–2,5 3–4 230 мл 590
    Тыква 6–8 3 0–0,3 1–2 230 мл 350
    Чечевица 6–8 3 0,6–1,2 3–4 230 мл 700–950
    Чиа 4–6 5 0,6 2–3 1 ст. л. 350
    Ячмень 8–10 3 3 120 мл 230
    Читайте также:  Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления

    После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

    После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

    Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

    Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

    Техника для обработки озимых зерновых культур

    Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

    Уборка озимой пшеницы

    Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

    Техника для обработки озимых зерновых культур

    Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

    Читайте также:  Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

    Уборка озимой ржи

    Уборка урожая данной культуры сопряжена с риском недобора больших объёмов зерна из-за неправильного определения зрелости: высокий процент влажности ведет к перегрузкам сушилок. Как и при уборке озимой пшеницы, рожь убирают однофазным или двухфазным способами в течение не более 8-10 дней, т.к. зерно имеет свойство осыпаться и прорастать. Скашивание в валки (двухфазное) обычно происходит при влажности 20-30%, далее после высыхания они подбираются на обмол. Прямой способ требует влажности не более 15-17%. При высокой климатической влажности важно правильно отрегулировать комбайн, т.к. длинная влажная солома может заворачиваться и забивать барабан. После обмолота с поля обычно подбирают солому для подготовки почвы к последующей посадке.

    Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

    Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

    Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

    Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

    Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

    Проращивание

    Польза пророщенного ячменя в роли биологически активной добавки переоценить невозможно. В таком качестве зерно способно улучшить общее состояние организма человека. Помогает стабилизировать работу эндокринной системы.

    Проращивание
    Проращивание

    Проращивание
    Проращивание

    В перемолотом состоянии используется для приготовления хлеба. Чаще всего злак в блюдах присутствует в кашах, супах. Сегодня многие люди задумываются о ЗОЖ, а ячмень, в разных ипостасях, помогает сохранять, укреплять здоровье.

    Проращивание
    Проращивание

    Проращивание
    Проращивание

    Как правильно проращивать ячменное зерно, мы расскажем вам в следующей статье.

    Проращивание
    Проращивание