Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

Овес пользуется большой популярностью во всем мире благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям. Это злаковое растение произрастает в основном на территории Европы, Северной, Южной Америки, родиной же считается северный Китай и Монголия. Однако большую популярность завоевала овсяная крупа и благодаря своим полезным свойствам.

Овес, овсянка, геркулес

Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.

Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине Пшённая каша и просо: калорийность и БЖУ, содержит ли глютен, химический состав, польза и вред для организма и здоровья, лечебные свойства в медицине

Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.

Сколько калорий в овсяном хлебе

Средняя калорийность хлеба овсяного составляет 269 ккал на 100 грамм. Однако этот показатель может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, калорийность овсяного хлеба, приготовленного с добавлением пшеничной муки высшего сорта, будет выше. Если продукт дополнительно посыпан кунжутом, то вы можете прибавить 20-30 ккал к количеству калорий на 100 грамм овсяного хлеба.

Многим также важно знать, сколько калорий в 1 куске овсяного хлеба. Стандартный кусочек хлеба толщиной 1 см весит примерно 30 грамм. Соответственно, калорийность кусочка хлеба из овсяной муки будет составлять приблизительно 92 ккал. Если вы следите за фигурой, рекомендуем перейти на зерновой хлеб, калорийность его несколько меньше.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Вы любите Хурму? Вам известна польза и вред для здоровья взрослых и детей? Давайте узнаем все противопоказания и интересную информацию о хурма выращивалась в Китае, затем в Японии и только потом, в конце XIX в. распространилась по всему миру.

Читайте также:  Кукуруза Бондюэль: посадка и уход, выращивание как бизнес

Калорийность и состав плодов

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Калорийность хурмы достаточно низкая – 66 ккал на 100 г. В ее состав, помимо глюкозы и сахарозы, входят витамин С, бета-каротин, лимонная и яблочная кислоты, кальций, медь, марганец, калий, железо. В не дозревшей хурме содержится много танина, из-за которого она вяжет рот, но по мере созревания его содержание сходит на нет.

Сорта и виды плодов хурмы

Существует множество разных видов хурмы – от 200 до 500. Самые ранние созревают уже в начале октября, поздние – в декабре. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются:

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?
  • Кавказская – небольшие терпкие плоды, растущие на территории бывших союзных республик.
  • Восточная – эти плоды терпкие только до созревания, вырастают крупными и сладкими.
  • Шоколадная (королек) – спелые плоды коричневого цвета очень мягкие, ароматные и сладкие.

Чем полезна хурма для здоровья человека?

  • Антиоксиданты повышают работоспособность и снимают усталость;
  • благодаря содержанию фруктозы и глюкозы хурма отлично утоляет голод при низкой калорийности;
  • оказывает бактерицидное воздействие: водным раствором сока можно полоскать горло при простуде и избавиться таким образом от боли, также помогает от кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • полезные свойства фрукта помогают в борьбе с болезнями почек, причем соли выводятся без вымывания калия;
  • на зрение благотворно влияет витамин А;
  • для людей с заболеваниями щитовидной железы хурма также очень полезна, потому что содержит йод;
  • при сердечнососудистых заболеваниях и анемии будет полезно железо, а также витамины С и Р, уменьшающие хрупкость сосудов;
  • данный фрукт также нормализует артериальное давление;
  • обладает заживляющими свойствами (можно делать компресс из мякоти для заживления ран);
  • задерживает рост возрастных и онкологических новообразований;
  • улучшает работу ЖКТ и печени благодаря пектину;
  • в косметологии хурма тоже широко применяется в составе масок против старения, для сужения пор.
Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Польза хурмы во время грудного вскармливания

Для кормящих мам польза хурмы также доказана. Правда, вводить плоды в рацион следует осторожно: хурма – довольно аллергенный продукт, а при грудном вскармливании все, что попадает в организм матери, тут же оказывается и в ее молоке.

Однако при правильном употреблении она поможет восполнить недостаток кальция в организме мамы, поспособствует росту костной ткани ребенка, избавит от анемии, укрепит сердечнососудистую систему, наладит работу кишечника, а также улучшит состояние волос и кожи матери.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Но помимо пользы, хурма может нанести и вред для здоровья: речь идет, в основном, о противопоказаниях.

Хурма противопоказания и вред для здоровья

  • Вред для организма от употребления хурмы во многом обусловлен содержанием танинов, из-за которых она может стать причиной острой кишечной непроходимости.
  • Безусловно, нельзя употреблять данные плоды детям до 3-х лет, а также взрослым, страдающим от запоров, диабета, ожирения (последним двум – из-за высокого содержания сахаров).
  • Итак, с пользой и вредом разобрались, но как же выбрать лучшую хурму?
Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Выбор вкусной и спелой и полезной хурмы

Листья у хурмы должны быть коричневыми, подсохшими – тогда плоды будет спелым. Сама хурма должна быть очень мягкой, насыщенного цвета, без пятен и повреждений. Нести такие фрукты домой нужно очень аккуратно и сразу же есть.

Если же все-таки по каким-то причинам вы приобрели неспелую хурму, есть способы «довести ее до готовности».

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Как ускорить поспевание плодов?

  • Положить в морозильник на пару часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
  • Оставить на 10-12 часов в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете с помидорами или яблоками: благодаря газу этилену такое соседство будет способствовать созреванию плодов.

Кстати, на нашем блоге мы писали о том, как сделать спелым не дозревший авакадо.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Благодаря многочисленным достоинствам хурмы греки называли ее «пищей богов» — и были правы! Настоящий кладезь пользы с минимумом вреда для здоровья, имеющий очень мало противопоказан

Другие сорта муки, подходящие для похудения

Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.

Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.

Польза гречневой, льняной и овсяной муки

Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.

Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.

Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

Yoo GO Питательный коктейль Кокосовое печенье, 7*25 г Yoo GO Мармелад с малиной и шиповником, 90 г Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.

Польза и вред клетчатки

Поговорим, для чего нужна клетчатка, то есть про полезные свойства, причем, расскажем о важных свойствах каждого из видов клетчатки:

1. Растворимые волокна

  • клетчатка для кишечника: обеспечивает корректную работу желудочно-кишечного тракта клетчатка для похудения: способствует уменьшению жировых отложений
  • клетчатка для укрепления сосудов: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина
  • клетчатка для очищения: как губка, впитывает все вредные вещества и токсины, впоследствии выводя их из организма
  • также растворимая клетчатка помогает понизить уровень глюкозы и холестерина в крови

2. Нерастворимые волокна

  • в работе ЖКТ: нормализует деятельность кишечника, помогая предотвратить появление запоров, налаживает процесс дефекации
  • значительно понижает риск развития диабета
  • снижает риск развития и образования дивертикулов: дивертикул — выпирающее образование, которое может появляться в ослабленных местах кишечной стенки. Прием нерастворимой клетчатки является хорошей профилактикой этой болезни.

Также к ценным свойствам обоих видов клетчатки можно отнести:

  • обеспечение сытости на долгий срок
  • снижение аппетита
  • общее оздоровление организма

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление клетчатки позволяет существенно укрепить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Как же ее принимать?

В чем польза

Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.

Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек.  А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.

Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

В чем польза
  • Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Низкая иммунная система.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
  • Ломкость костей, ногтей, волос.

Важно! Основная уникальность продукта состоит в том, что он является легкоусвояемым, несмотря на его высокую калорийность. Сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.

Полезные свойства злака

Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.

Читайте также:  Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

Еще одно их преимущество – нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон (для сравнения: в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон). Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов [1].

Овес – лучший вариант для питательного завтрака

Нутрициологи уверяют нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес [2]. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день [3].

Полезные свойства злака

Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма [4]. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее [5].

Клетчатка

В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.

Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.

Чем еще полезна клетчатка:

  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
  • минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
  • поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
  • регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
  • снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.

Низкий гликемический индекс

Полезные свойства злака

Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.

Что оценивали эксперты в процессе исследования мультизернового хлеба?

Безопасность

Скажем сразу, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни.

Качество

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб – с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша – четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества..

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.