Кукуруза при подагре: можно или нет, стоит ли есть её при этом заболевании, в каком виде, какие противопоказания

Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.

У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.
  2. Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).
  3. Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.
  4. Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).
  5. Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.
  6. Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.
  7. Из овощей высокое содержание вредных пуринов есть в спарже и шпинате, однако их употребление не увеличивало количество приступов у пациентов в исследованиях. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
  8. Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).
  9. Орехи и зерна: можно любые.
  10. Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.
  11. Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.
  12. Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.
  13. Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.
  14. Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.
Читайте также:  Сидераты вика и вико-овсяная смесь

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;

  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;

  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;

  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;

  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;

  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Читайте также:  Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Мнения врачей

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

  1. Обязательно задействовать термообработку.
  2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
  3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
  4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

Дефицит витаминов и минералов

Кожу необходимо питать не только водой и косметическими средствами, но и полезными витаминами и минералами. При авитаминозе кожа сохнет, из-за чего может возникнуть зуд. Компенсировав нехватку витаминов группы А, В, С, D, железа и цинка можно не только избавиться от проблемы шелушения и зуда, но и от угрей.

Врач может назначить исследования Цианокобаламин (витамин В12), Витамин D (25-гидроксикальциферол), Витамин D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол), исследования из панели Микроэлементы, Железо, Цинк (сыворотка крови, суточная моча, волосы), Фолиевая кислота.