Лучшие сорта фасоли для подмосковья открытый грунт

8.04.2019 Фасоль

Подготовка к посадке

Посадить фасоль в домашних условиях следует в самое солнечное место. Растение предпочитает долговременное интенсивное освещение и не боится прямых солнечных лучей. Есть требования к почве. Она должна быть хорошо взрыхленная, не тяжелая, чтобы обеспечить свободное водоотведение. Не допускать появления застойных вод в горшке или контейнере. Можно добавлять органические материалы с целью снижения плотности и увеличения рыхлости земли.

Обратите компоста или навоза в грунте облегчит землю и обеспечит растение питательными элементами в первые дни роста. Навоз и компост нужно смешать предварительно за несколько недель до высаживания семян. Можно включить в состав земли порошкообразный модификатор.

Подготовка к посадке

Фасоли необходим ежегодный севооборот. Максимальный срок использования одной и той же почвы для фасоли 3 года. Целесообразно использование опоры для роста. Для вьющихся сортов необходимы колья, для поддержки подрастающих побегов.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель,  Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Правила ухода

Растение теплолюбивое. В открытый грунт высаживайте его в середине или конце мая при постоянной температуре на улице не ниже +12 °C.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте:

  • выберете для культуры защищённое от ветра место, но не в тени;
  • не сажайте фасоль на одном участке 2 года подряд;
  • растение хорошо растёт вблизи томатов, моркови и свёклы;
  • молодые растения поливайте умеренно, 1–2 раза в неделю, во время цветения увеличьте полив в 2 раза;
  • рыхлите участок, когда растение вырастет до 7–10 см;
  • прореживайте посадки так, чтобы между ними оставалось 30 см.

Для вьющихся сортов установите опору — деревянные колышки высотой 1–1,2 метра. Когда растение вырастет до 1,5–2 м, отщипните верхние ростки, чтобы ускорить созревание. 

Фасоль — питательный, вкусный продукт. Чтобы вырастить его, потребуется минимум затрат времени и сил. Но важно знать, как правильно собирать урожай.

Пророщенные ростки используйте для приготовления салатов и других блюд или посадки в грунт для получения нового урожая.

Сбор урожая фасоли

Урожай фасоли собирают утром, когда уровень сахара в плодах самый высокий.

Читайте также:  Туршевая фасоль сорта их описание и фото

Бобы собирают молодыми и нежными, прежде чем семена внутри затвердеют.

Собирайте бобы каждый день, особенно в период интенсивного созревания. Чем больше вы собираете, тем больше бобов растет.

Сбор урожая фасоли

Срезайте бобы, стараясь не повредить растение. Спелые бобы должны легко ломаться.

Стручки можно собирать любого размера, но большинство из них готовы, когда имеют длину от 10 до 18 сантиметров. Удаляйте перезрелые стручки, они сигнализируют растению о переходе к производству семян, уменьшая урожай.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Устойчивость фасоли к заморозкам

Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров.

Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.

При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

Какая бывает фасоль

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

Какая бывает фасоль

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Читайте также:  Ячмень условия выращивания и районы выращивания таблица

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Какая бывает фасоль

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Какая бывает фасоль

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Помимо американской фасоли (род Phaesolis), знакомой садоводам очень давно, существует и её азиатская «родственница» (род Vigna). В последнее время она быстро набирает популярность. С точки зрения ботаников, фасолью она всё-таки не является, но в народе укоренилось противоположное мнение. Её основное отличие — размеры стручков. В длину они достигают 80–100 см, в каждом по 2–3 десятка бобов.

Какая бывает фасоль

Вигна — близкая «родственница» фасоли, но с точки зрения ботаников это всё же две разных культуры

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет. Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.

Спаржевая фасоль два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.

Спаржевая фасоль два вида под одним названием

Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.
Спаржевая фасоль два вида под одним названием

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.

Читайте также:  Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Выращивание кустовой фасоли – посадка, подкормки, уход

Несмотря на разнообразие видов, наши дачники обычно предпочитают овощную фасоль. Она красива и питательна, а семена ее всегда продаются в любом магазине. Как правильно выращивать кустовую овощную фасоль на даче?

У почти всех сортов овощной фасоли есть удобное свойство: ее можно выращивать и ради зерна, и ради неспелых бобов — зеленой лопатки. В последнем случае плоды срывают рано — до того, как сформируются семена. Тогда в створках нет пергаментного слоя и волокна, а бобы похожи на спаржу как внешне, так и по вкусу, поэтому такую фасоль называют спаржевой.

Больше всего в Госреестре селекционных достижений, да и в продаже сравнительно невысокой и не требующей опоры фасоли. Вьющаяся встречается нечасто, она менее популярна именно из-за хлопот с подвязкой, зато не только дает урожай, но и может украсить беседку, оплести глухую стену строения или забор.

Посадка фасоли

Хорошие предшественники фасоли — капуста и картофель, после них почва рыхлая, рассыпчатая, пропускающая воду и воздух. Ее удобряют, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, по 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

После того как минуют возвратные заморозки, готовят семена к посеву в открытый грунт. Их не проращивают, ведь они и так быстро прорастают в теплой почве. Фасолины перед посевом на 5-6 часов кладут в теплую воду (50°С), чтобы она лишь покрыла семена. До полного набухания не доводят — могут сгнить в земле. Потом 2 часа подсушивают на салфетке и сразу сеют.

Для кустовых сортов делают лунки в шахматном порядке на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду по 20 см, а между рядами 40. Землю в лунке увлажняют теплой водой. После посева грядку опять поливают (5 л на 1 м2) и уплотняют обратной стороной грабель. Если ночью обещают похолодание, всходы накрывают пленкой.

Для вьющейся фасоли расстояние в ряду 30 см. Столько же отступают от стены или забора, по которым растения будут карабкаться вверх. Семена можно высаживать и вокруг деревянных шестов. (Металлические и пластмассовые не подходят, растения не могут за них зацепиться.) Шесты вкапывают на 50 см в землю, чтобы на 2,5 м выступали над поверхностью почвы. Два ряда шестов, установленных через 60 см на высоте 1,8 м, соединяют продольной планкой. Такой каркас устоит и при сильном ветре.

Между рядами вьющейся фасоли должно быть 70-80 см. Вокруг каждого шеста на расстоянии 8 см делают борозду дугой глубиной 2 см. В это гнездо сеют по 5 семян примерно через 6 см и присыпают землей на 2 см. Когда вьющаяся фасоль достигает высоты 15 см, гнезда вокруг шестов окучивают, наклоняя растения так, чтобы они могли зацепиться за опору.

Уход летом

Листьев у вьющейся фасоли много, поэтому ее надо щедро поливать. До цветения — раз в неделю по 5-6 л на 1 м2. Самая большая потребность в воде у растений с начала июля до середины августа. За эти примерно 6 недель поливают 3-4 раза, расходуя по 20 л на 1 м2.

Опытные огородники уверяют, что более частый полив с меньшим количеством воды не оправдывает себя.

Затем обязательно рыхлят междурядья. Первый раз фасоль подкармливают при появлении бутонов (1 ст. ложка гранул суперфосфата и 1 чайная ложка порошка сернокислого калия на 1 м2). Второй — через 20 дней древесной золой (полулитровая банка на 1 м2). Азотные удобрения, как правило, не применяют, фасоль питается азотом из воздуха.

До появления бутонов можно опрыскать фасоль по листьям 0,005%-ным раствором молибдата аммония, ведь молибден входит в состав веществ, активно участвующих в азотном обмене.

Если выращивают фасоль на семена, для их увеличения, как только появились цветки, растения подкармливают борной кислотой. Под каждое сыплют чуть-чуть — сколько помещается на кончике ножа. Чтобы было больше завязей, верхушки кустов прищипывают, когда они почти достигли высоты типичной для сорта. На зеленую лопатку убирают фасоль утром, когда она сочная — пропитанная ночной влагой. Ее обрезают ножницами или обрывают, удерживая стебли рукой. Делают это каждые 2 дня, не давая лопатке перезревать. Длина каждой должна быть не больше 15 см. На зерно срывают фасоль, когда бобы-стручки высохли и почернели.