Описание лучших сортов сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Особенности выращивания ранней кукурузы.

Кукуруза – растение, вегетация которого активизируется при теплых погодных условиях. В открытый грунт ранние сорта высаживают не раньше начала-середины мая, когда устанавливается теплая погода. Первый урожай, в зависимости от сорта и благоприятных условий, собирают в середине июня. Ускорить этот процесс можно с помощью рассады.

Рассаду начинают выращивать с конца марта. Семена ранней кукурузы высаживают в тару с подготовленным грунтом (смесь земли с перегноем, смесь песка, компоста, золы и торфа). Через неделю появляются первые всходы. Пересаживают рассаду в открытый грунт в начале мая.

Для активации роста и защиты от перепадов температур участок с посева рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном.

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за кукурузой на грядке.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Читайте также:  Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.

Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Выращивание сахарной кукурузы

Посадку растения нужно проводить с учетом его требований. Иначе достичь желаемой продуктивности не удастся. Поэтому следует изучить основные правила.

Как подготовить почву

Для сахарной кукурузы нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Это растение не требовательно к составу почвы, но максимальной продуктивности можно достигнуть при его выращивании на суглинистой плодородной почве.

Участок под эту культуру нужно готовить с осени. Для этого его нужно перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также следует внести суперфосфат 40 г и сернистый калий на тот же размер площади. С приходом весны грядку нужно разрыхлить и разровнять.

Выращивание сахарной кукурузы

Важно! Сахарная кукуруза плохо переносит избыток влаги в почве, поэтому ее нельзя высаживать в низине.

Посадка сладкой кукурузы

Семя кукурузы не прорастает в холодной почве. Поэтому посадку следует проводить, когда грунт прогреется до 12 градусов на глубину 10 см. Высаживать нужно рядами на расстоянии 60-70 см, а между растениями соблюдать дистанцию 40 см.

Глубина задела семян – 7 см

Сортовые разновидности злака

Лучшие сорта кукурузы должны быть устойчивыми к капризам климата, перемене температуры, особенностям почвы и другим неблагоприятным факторам.

Одной из основных категорий классификации маиса на сорта является время созревания. Выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта кукурузы. Преимущественно все они представляют собой гибриды кукурузы, т.е. те, которые искусственно вывели селекционеры для улучшения качества злака.

К раннеспелым гибридам относятся следующие популярные сорта маиса:

    «Добрыня f1 » отличается высокой урожайностью, крупноплодностью – початки достигают 22-25 см в длину. Время от посадки до сбора урожая составляет порядка 70 дней. Семена производят в США, но выращивать ее можно и в других регионах. Главное агротехническое требование – суглинистые, хорошо удобренные почвы на солнечной стороне. Если эти правила соблюдаются, то кукуруза «Добрыня» будет радовать овощевода прекрасными вкусовыми качествами.

Кукуруза «Трофи» относится к раннеспелым гибридам с прекрасными вкусовыми качествами. Основная сфера использования урожая – домашнее консервирование.

В описании к этому голландскому сорту отмечается, что он относится к суперсладким видам маиса, период созревания которого не превышает 70 дней. Растение боится заморозков, и высаживается в почву на глубину 5 см только тогда, когда почва прогревается до +12. При соблюдении условий выращивания початок достигает в длину 20-22 см, а вес колеблется в пределах 200-220 г.

К среднеспелым сортам относятся:

Сорт кукурузы «Донская высокорослая». Он отличается высокой урожайностью, и в отличие от гибридных сортов, имеет длительное цветение и морозоустойчив. Растение высокорослое – до 3 м, обладает густыми широкими листьями. Початки имеют форму конуса и в длину достигают 25-30 см. Кукуруза этого сорта универсальна в своем применении: ее используют для получения зерна, а стебель и листья – на силос. Срок созревания 100-120 дней.

К поздним популярным сортам относятся:

    «Атлет 9906770» достигает зрелости за 90-95 дней. Гибрид создан для выращивания на садово-огородных и мелких фермерских хозяйствах. Это высокое растение с початком длиной до 20 см с 16-18 рядами зерен. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и предназначен для консервирования.

«Полярис» относится к поздним гибридам сахарного вида. Особенностью этого сорта кукурузы является длительный срок вегетации – 100 дней.

Куст представляет высокорослое растение с одним пасынками крупными початками – до 25 см. Предназначен для консервирования, заморозки и употребления в сыром виде за счет своих вкусовых качеств.

Есть и другие сорта кукурузы, которые при соблюдении агротехнических правил способны приносить большие урожаи.

Любителям этой злаковой культуры следует помнить, что она любит солнечные стороны, хорошо удобренные почвы и полив.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

Сорта и выращивание
  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.

«Перламутровое чудо» (Японская)

Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.

Сорта и выращивание

Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.

«Glass Gem», или «Калейдоскоп»

При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.

Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.

Сорта и выращивание

«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.

«Земляничная»

Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.

Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.

Сорта и выращивание

В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.

Перуанская чёрная

О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.

Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.

Сорта и выращивание

Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.

Белая

Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.

«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

Сорта и выращивание

Болезни и вредители

Гибрид Свит Наггет F1 отличается повышенным иммунитетом к основным видам болезней. Кукуруза кажется непоколебимой лишь на первый взгляд. Но у нее немало врагов. Поэтому огородник должен быть внимательнее к недугам растений и успеть предотвратить их гибель.

Чаще встречаются:

  • Инфекции – фузариоз початков и всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Чтобы исключить попадание грибков на участок с посадками, достаточно протравить посадочный материал перед его посадкой. Пораженные растения удалить и уничтожить, а здоровые – обработать фунгицидами строго по инструкции.
  • Вредители – проволочники, ложнопроволочники, совка, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Профилактика – соблюдение севооборота, прополки, уборки удаленной травы. Бороться с насекомыми помогут современные химические препараты.

Появление на посадках вредителей и грибков значительно снижает количество урожая. Если пренебрегать рекомендациями и советами, то все мероприятия по посадке кукурузы будут напрасными.

Для любых предложений по сайту: [email protected]