Полезные свойства и противопоказания полыни

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы — универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка. Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Поверия о полыни и её место в магическом мире

 Отношение к полыни в древности было неоднозначным. Полынь считали одновременно растением и от Бога, и от Дьявола. Самые сильные амулеты против врагов делали из полыни. Снадобье из неё способно было навести страшную порчу. Из нее варили приворотные зелья. Поэтому и считалось, что полынь – трава окаянная. С другой стороны, дым полыни защищал от злых духов. Запах полыни мог отогнать любую самую опасную нечисть. Ее веточки вешались над дверями для защиты. Рыбаки брали полынь с собой, чтобы отпугнуть водяных и русалок. А путники надевали в дорогу кушак или повязку, куда вшивались веточки этого растения, они же размещались в башмаках. Это защищало от усталости, болезней, неудач.

Как бы то ни было, но всем известно, что полынь – трава горькая. И именно эта ее горечь привела к тому, что в фольклоре это растение ассоциируется не иначе как с печалью и разочарованием. Но абсолютно незаслуженно обижается эта травка.

С давних времен находила себе полынь применение. Клеопатра использовала эфирное масло полыни в туалетной воде. Куртизанки натирались ей для соблазнения мужчин. Жрицы богини плодородия Изиды носили венки из полыни. Их же плели на Ивана Купала, по ним гадали на судьбу и вешали в домах.

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Ростки пшеницы (Витграсс): польза и вред

Невозможно не оценить достоинства ростков пшеницы, изучив широкий спектр свойств этого природного вещества, который действительно восхищает. Итак, чем настолько полезны ростки пшеницы, и несут ли они какой-либо вред организму?

Уникальные полезные свойства Витграсса

  • Содержит высокий уровень хлорофилла (70%) – соединения, которое обладает полезнейшими свойствами, такими как очищать кровь, устранять неприятный запах изо рта, вырабатывать коллаген и способствовать омоложению;
  • Снабжает организм флавоноидами – пищевыми элементами, оказывающими мощное антиоксидантное, противовоспалительное и кардиопротекторное действие;
  • Питает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3,6,9, играющими важную роль в поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы, а также в улучшении состояния волос, кожи, ногтей и ресниц;
  • Насыщает организм пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, желудка, очищают организм от токсинов и шлаков;
  • Высокобелковая добавка с богатым аминокислотным составом, включающим в себя такие незаменимые соединения, как BCAA (лейцин, изолейцин, валин), аргинин, лизин, метионин, гистидин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с хронической усталостью;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, контролирует вредный холестерин, влияет на детоксикацию печени;
  • Нормализует исправную работу органов эндокринной системы;
  • Стимулирует улучшение мозговой деятельности, улучшает настроение, предотвращая депрессию и нервные срывы;
  • Выводит из организма ксенобиотики, наркотические вещества, тяжелые металлы;
  • Витграсс — обильный источник витаминов и минералов, а именно содержит: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7 В8, В12, С, Е, K, PP, бета-каротин, бетаин триметилглицин, железо, холин, метилметионинсульфоний, фосфор, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота, магний, натрий, селен, йод, сера. Обратите внимание, насколько насыщен полезными микронутриентами состав этого природного дара.

Ростки пшеницы Витграсс для похудения

Доказано, что ростки пшеницы способны динамично влиять на снижение веса. В чем секрет этой натуральной добавки, как она влияет на организм, корректируя фигуру?

• Витграсс содержит тилакоиды – микроэлементы, замедляющие процесс переваривания пищи и снижающие чувство голода. Кроме того, хлорофилл, на 70% из которого состоит Витграсс, тоже блокирует аппетит;

• Высокая концентрация хлорофилла способствует интенсивному липолизу – расщеплению жировой ткани;

• Зеленые проростки пшеницы богаты селеном, который нормализует работу щитовидной железы и способствует нормализации веса;

• Витграсс стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает всасывание вредного холестерина, что отражается на снижении веса.

Витграсс: противопоказания и побочные действия

Ознакомившись с уникальными полезными свойствами ростков пшеницы, вы, наверное, уже догадались, что такой ценный суперфуд не способен нанести существенного вреда здоровому организму. Однако, стоит соблюдать пропорции употребления Витграсса, иначе можно испытать на себе его побочные действия: тошноту, головокружение или головную боль, потерю аппетита. Будьте внимательны и принимайте Витграсс в умеренных количествах, чтобы избежать побочных эффектов.

Важно знать, что у ростков пшеницы есть ряд противопоказаний:

  • Тяжелая форма диабета;
  • Язва желудка;
  • Болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Разновидности гастрита.

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал
Читайте также:  Что такое просо, как оно растет и где применяется

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка, лучшие сорта

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Читать далее: -produkty/

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Рецепты с добавлением пророщенных злаков

Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.
Способы применения пророщенных злаков

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Способы применения пророщенных злаков

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!