Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Кукуруза (Zea) — род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Читайте также:  Овес как сидерат: лучшее время для посева

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.
Какие сорта кукурузы самые лучшие?

Популярные сорта

Посадка кукурузы на рассаду

Самыми популярными считаются Кремнистый и Зубовидный сорт кукурузы. Их преимущество заключается в высоком содержании крахмала и низкой мучнистости. Из данных сортов производят большинство продуктов, продаваемых на прилавках (к примеру, консервированная кукуруза Грин Рэй и Хони Бентам, Фрау Марта, Хайнц, а также кукурузное масло Корона). К наиболее популярным относят следующие подвиды:

Популярные сорта
Сорт Период созревания (дней) Особенность
Сингента 65-75 имеет желтый цвет, на одном растении прорастает до 20 початков, относится к ранним сортам
Пионер 75-90 зерна желтого цвета, не вредны весенние заморозки, высоко ценится фермерами за неприхотливость
Спирит 65-75 не подвержен вредителям и грибковым заражениям, изобилие урожая, не требует особого ухода

Основы выращивания

Цветную кукурузу необходимо регулярно поливать. Поливают грядку вечером, уже на закате. Подкармливают растения комплексными минеральными удобрениями и органикой каждые две недели на протяжение всего периода вегетации. Особенно важны подкормки во время цветения и формирования початков.

Грядку с цветной кукурузой необходимо содержать в чистоте. На следующий день после полива кукурузу пропалывают, выбирают сорняки и одновременно взрыхляют грунт, чтобы кислород проникал к корням.

Поливать грядку следует два раза в неделю достаточно обильно, но при этом не допускать заболоченности грунта.

При появлении насекомых-вредителей, а грядку с кукурузой могут облюбовать тля или паутинный клещик, необходимо опрыскать растения дважды с интервалом в неделю инсектицидом. Во время созревания початков, если посажен сорта для употребления в пищу, нельзя опрыскивать растения химическими препаратами.

В этом случае против насекомых грядку и листья растений опудривают золой, опрыскивают крепким мыльным раствором из хозяйственного мыла или табачной пылью. Хороши результаты в борьбе с насекомыми дают опрыскивания настоями чистотела, луковой шелухи или чеснока.

Основы выращивания

Собирают цветную кукурузу по мере созревания с учетом назначения.

Так, если овощ будет идти в пищу, его срывают на самой первой стадии зрелости. Для переработки или если початки выращиваются в декоративных целях, ждут, пока кукуруза достигнет своей биологической спелости. Как правило, это время наступает спустя 100 дней после появления всходов.

В кулинарии цветную кукурузу в основном, используют для приготовления попкорна. Можно также приготовить муку из зернышек и использовать ее для выпечки – кукурузного хлеба или кексов.

Из цветной кукурузы можно сделать оригинальные цветные бусы, выложить из цветных зернышек картины, украсить початками дом и приусадебный участок.

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды
  1. Пионер. Это кремнистый гибрид, который отличается урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Сегодня кукуруза Пионер – это один из самых популярных в России и в мире сортов, который активно выращивается во многих странах. Его всходы выдерживают даже минусовые температуры, а при полном созревании плодов, растению не страшны даже сильные морозы. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что семена кукурузы Пионер отличаются высокой стоимостью, которая может достигать 5000 рублей за одну посевную единицу.
  2. Спирит. Это один из самых неприхотливых и при этом урожайных гибридов, который завоевал огромную популярность среди российских огородников. Его дополнительными преимуществами являются такие свойства, как устойчивость к грибку и паразитам, а также отсутствие уязвимости к распространенным заболеваниям. Гибрид великолепно переносит обработку листьев и стеблей инсектицидами. По сравнению с Пионером, кукуруза Спирит требует намного меньше финансовых и физических затрат.
  3. Сингента. Этот сорт изначально был выведен в Европе, однако, спустя несколько десятков лет, российские селекционеры акклиматизировали его для выращивания в климатических условиях нашей страны. Он отличается урожайностью и ранним созреванием, а початки этого сорта содержат множество полезных и питательных веществ. Благодаря таким свойствам, кукуруза Сингента активно выращивается животноводами России, как фуражное растение.
Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды
Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Добавление статьи в новую подборку

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Вывел такую “радужную” кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Можно ли есть разноцветную кукурузу?

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Зато из “радужной” кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Где купить семена?

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой “неординарной” культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $ Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Сбор урожая

Сбор урожая, который впоследствии будет употреблен в пищу, проводится с августа до середины сентября. Тогда кукуруза достигает фазы молочной спелости, что делает ее пригодной для использования в кулинарии. Готовность початков можно определить по выделившейся белой жидкости из зерен при надавливании.

Початки, которые были сорваны для употребления в пищу, хранят в холодильнике. Техническая спелость кукурузы наступает в начале осени. Затвердевшие початки обламывают и складывают в темном помещении с хорошей естественной вентиляцией.

В сухом и твердом виде зерновки могут храниться на протяжении нескольких лет.

Интересные факты о кукурузе

  • Привычный для всех злак кукуруза является довольно интересным растением. Абсолютными рекордсменами по употреблению кукурузы считаются мексиканцы, ведь один житель страны съедает почти 100 кг кукурузы в год.
  • По утверждению археологов, первый попкорн появился свыше 5 тысяч лет назад. Американские индейцы клали зерна кукурузы в песок рядом с разведенным костром, а потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и ели.
  • В старину из стержней початков кукурузы изготавливали курительные трубки. Обвертки початков использовались как пробки, из них же изготавливали мячи. Прочные стебли кукурузы шли на постройку жилищ и ограждений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Особенности ухода

После посадки некоторое время рост кукурузы медленный, поэтому требуется проводить рыхления и прополки (примерно 3 раза за вегетационный период) с целью обогащения почвы кислородом и снятия верхней земельной корки. Интенсивный рост кукурузы начинается после появления восьмого листа; в этот период суточный прирост может составлять 5-6 см. При образовании у кукурузы боковых побегов – пасынков — последние следует обрывать, чтобы они не мешали развитию молодых початков и росту растения. Причинами образования нежелательных боковых побегов могут быть низкие температуры на ранних сроках вегетации, внесение чрезмерного количества удобрений, а также разреженный посев.