Топ лучших сортов и гибридов сахарной кукурузы

Партенокарпические огурцы имеют в настоящее время огромную популярность, и все потому, что они получаются без помощи пчел и шмелей. Такие огурцы, по мнению многих огородников не уступают по вкусу и аромату своим пчелоопыляемым собратиям. И далее в статье, будут рассмотрены и описаны лучшие партенокарпические гибриды огурцов. Поехали?

Партенокарпический сорт огурцов: что это?

Партенокарпические огурцы — это всегда гибриды, которые для формирования завязей не требуют опыления насекомыми опылителями. Обычно на таких растениях образуются цветки женского типа, а вот мужских цветков бывает мало или совсем не бывает. И еще, в таких плодах не бывает семечек или они могут быть пустые без зародышей. Здесь, каждый сезон нужно будет покупать новые семена.

История происхождения партенокарпических гибридов 

В середине 50 — ых годов XX века советские селекционеры начали работать над созданием партенокарпических огурцов. И тогды был создан первый такой гибрид, у которого плоды были длиной до 40 см. И он абсолютно не подходил для консервации и засолки.

Далее была проделана огромная работа в этой сфере. И в итоге Мы получили огромное количество новых гибридов, которые могут прекрасно консервироваться и солиться. Также стоит отметить, что такие огурцы могут прекрасно расти не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте, на балконе или лоджии, на подоконнике в квартире.

Чем отличаются партенокарпики от обычных огурцов? 

  1. Первое, и главное отличие партенокарпиков от пчелоопыляемых огурцов, так это то, что партенокарпические огурцы зарождаются на генетическом уровне. Для зарождении завязей опыления пчелами не требуется. А вот пчелоопыляемые огурцы без помощи насекомых опылителей не могут зародиться. Хотя огородник может опылить цветки и самостоятельно (кисточкой), но это очень долгий процесс.
  2. Партенокарпики в настоящее время обладают прекрасным вкусом и ароматом (отсутствует горечь). Хотя опытные огородники все равно считают, что пчелоопыляемые сорта считаются на порядок вкуснее и ароматнее.
  3. Товарный вид партенокарпических сортов всегда отличается выравненностью плодов, при этом они не перезревают.
  4. Партенокарпические гибриды не могут размножаться потому, что у них не образуются семена. И их надо покупать каждый год. 
  5. Также они отличаются устойчивостью к различным болезням. В разных гибридах устойчивость от некоторых болезней получается на генетическом уровне.
  6. И еще партенокарпики обычно имеют более лучшую урожайность.  

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Читайте также:  Чем полезна консервированная кукуруза: польза и вред для организма

Лакомка 121

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Описание культуры

Земляничная кукуруза относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 80-90 дней, начиная с конца лета до начала сентября. Декоративная культура имеет мочковатые корни, которые проникают глубоко в землю для питания влагой. Стебель отличается прочностью, и на нем формируются 2-3 початка. Листья достигают 30-70 см в длину и 4-8 см в ширину — они тонкие и шероховатые. В период обильных осадков на нижней части стебля образуются отростки, которые удаляют для лучшего формирования початков.

Описание культуры

Описание культуры

Цветки имеют однополое строение:

Описание культуры
  • мужские в виде метелки располагаются на верхушке растения;
  • женские формируются в пазухах листьев и имеют характерные рыльца на нитевидных столбиках.
Описание культуры

Одна из особенностей декоративного сорта кукурузы заключается в ее долголетии. Початки в сухом виде могут храниться продолжительное время и не портиться.

Описание культуры

Внешний вид

Описание культуры

Растение в длину достигает одного метра. Тонкие зеленые листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа покрыта полосами белого цвета. Початки декоративной кукурузы — мелкие, не более 10 см в длину и 8 см в диаметре. Широкое основание переходит в зауженную верхушку, что делает кукурузу похожей на землянику. Пурпурные мелкие зерна имеют небольшое заострение на концах. Початок становится видно из-под листьев уже на этапе созревания.

Описание культуры

Есть и другие, не менее интересные сорта кукурузы, среди них яркая цветная и синяя Хопи.

Описание культуры

Можно ли есть: вкусовые качества

Кукуруза съедобная, ее употребляют в вареном виде — она мягкая, сочная и сладкая. Однако чаще всего зерна используют для получения муки или крупы. После полного созревания початки срезают, а зерна перемалывают.

Читайте также:  Обзор и выращивание высокорослого гороха

Благодаря оригинальному цвету продукта муку используют в качестве пищевого красителя, добавляя ее в различную выпечку.

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

ИНТЕРЕСНО! Лучше снимать кукурузу вечером или утром, поскольку при пониженных температурах зерно слаще.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Сбор и хранение урожая

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Перезревшие зёрна сахарной кукурузы становятся матовыми, жёстким, не выделяют сока при нажиме. Они плохо размягчаются даже после длительной варки.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

ИНТЕРЕСНО! Для длительного хранения сырую или варёную кукурузу замораживают целыми початками либо зерном.

Восковидная

Латинское название — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.

В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви , но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка, лучшие сорта

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания
  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.
Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания