Все об озимой пшенице ее особенности посев выращивание и сбор

На посев следует брать семена с высокоурожайных участков, так как они обладают лучшими физическими и биологическими свойствами.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Читайте также:  Выращивание редьки на семена технология возделывания

Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев,

—до 14 месяцев.

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается. Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Что закупать?

Итак, с чего начать выращивание пшеницы? После того как вы нашли участок, оформили все документы и определились с сортом зерна, нужно закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар. Тонна пшеницы для посева будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Потребуется также обустроить помещение для хранения зерна и мелкого оборудования – амбар с цементным полом, железными стенами и потолком не больше пяти метров.

Необходимое оборудование:

  • Трактор.
  • Комбайн.
  • Борона и плуг.
  • Косилки.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

Технику можно приобрести новую, оформить в лизинг, или же купить б/у оборудование. Крупную технику, например комбайн, трактор и грузовой транспорт, выгоднее брать на время сбора или посадки в аренду. Если площадь засева в несколько тысяч гектаров, то мелкую технику лучше приобрести в двух экземплярах, чтобы в случае поломки вовремя собрать урожай.

Нормы высева

Нормы высева – это то количество посевного материала, которое используется из расчета на 1 га для получения хорошего урожая. Такие нормы зависят:

  1. От метода посадки (ведь при каждом из них требуется разное количество семян на 1га).
  2. От сорта и качества самих семян.
  3. Влажности почвы и количества выпадающих осадков.
  4. Климата в конкретном регионе.
  5. Качества почвы и уровня ее подготовки.
  6. Сроков посадки.
  7. Техники, которую используют для посевов.
  8. Целей посевов – на корм или на вызревание.

В южных районах нормы высева семян гораздо ниже, чем в северных. Это связано с тем, что на севере берется дополнительный запас на то, что некоторые семена просто не взойдут. Целесообразно повышение норм высева и в сильно засушливых регионах. Если использовать увеличенную норму семян, к примеру, во влажном теплом климате, то растения будут сильно куститься и попросту начнут полегать от своей же тяжести, что приведет к снижению урожая.

Нормы высева озимых сортов пшеницы составляют:

  1. Черноземные области и лесостепи – 5кг на 1 га.
  2. Поволжье – 4,5кг на 1 га.
  3. Кавказ – 3-5кг на 1га.

Уход за посевами. Технология выращивания озимой пшеницы

В период вегетации посевы озимой пшеницы повреждаются вредителями — мышевидными грызунами, клопами-черепашками, хлебной обложенный злаковыми мухами, тлей и др.; поражаются болезнями головней, мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной, корневыми гнилями; засоряются много- и однолетними сорняками. Поэтому надежный уход за посевами является важным резервом повышения их производительности.

Уход за посевами озимой пшеницы начинают осенью. При обнаружении на посевах 8-10 колоний мышей на 1 га их уничтожают внесением в норы по 150-200 г (стакан) аммиачной воды или разбрасыванием у колоний приманок с фосфидом цинка, тратя его 150-400 г / га, или зернового бактероденцид 1- 2 кг / га; с появлением жужелицы, подгрызающих совок посевы опрыскивают 40% -м фосфамид (БИ-58) 0,8 кг / га, 40% метафосом 0,4-0,6 кг / га. Посев, пораженный мучнистой росой, опрыскивают 50% -ным фундазолом 0,5-0,6 кг / га или байлетоном 0,6-0,8 кг/га (200-300 л/га). Зимой и ранней весной постоянно наблюдают за ходом зимовки пшеницы и при необходимости организуют защиту ее от вымерзания, выпревания т.д.

Весной посевы пшеницы осматривают, определяют состояние их после зимовки, степень сжиженности и принимают решение о целесообразности их оставления для дальнейшей вегетации. Если весна ранняя, в почве достаточно продуктивной влаги (до 200 мм в слое 1 м.), Погода прохладная (10-12С0), то при наличии на м2 в Лесостепи 200 растений, в Степи не менее 250, которые начали нормально куститься, пшеницу на 2-3 этапах органогенеза подпитывают невысокими нормами азотных удобрений и продолжают уход за посевами до начала сбора урожая. Слаборазвитых пшеницу при густоте около 200 растений на м2. в Лесостепи подсевают, а в Степи пересевают высокоурожайными яровыми культурами. При позднем возобновлении вегетации нормально развитые посевы подкармливают повышенными нормами азота и проводят тщательный уход. Пшеницу, которая с осени не розкустилась или розкустилась, но вышла из зимы имея погибшую вегетативную массу, а также посевы, которые весной оказались наполовину сжиженными, пересевают независимо от увлажнения почвы.

Система ухода за озимой пшеницей, кроме азотных подкормок, включает также защиту растений от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

В начале трубкования (4 этап органогенеза) склонны к полеганию сорта пшеницы опрыскивают ретарданты — хлормекватхлорид (формы от 460 до750 г / л), стабилан (хлорид Хлормекват, 750 г / л), Терпал (хлормекватхлорид чистый, 305 г / л + этефон) , а также отечественный Чаркор, что представляет собой композицию регуляторов роста природного происхождения и сентетических аналогов фитогармоны. Обработка посевов ретардантами в фазе конец кущения-начало выхода в трубку позволяет снизить высоту растений за счет замедления роста междоузлий, а также стимулировать развитие механических тканей, приводит к увеличению толщины и диаметра соломинки не влияет на сокращение листовой поверхности. Будучи биологически активными веществами, регуляторы роста могут влиять не только на физиологические процессы растений, но и на насекомых и возбудителей болезней растений.

Против однолетних и многолетних широколиственных сорняков на семенных посевах мы применяем гранстар (20-25 г / га), гродил макси (0,09-0,11 л/га).

Одновременно пшеницу опрыскивают также против корневых гнилей и других болезней Импакт (500 г / га), фундазолом, байлетоном (по 0,5-0,8 кг / га) или тозонитом (0,5 кг / га). Против фузариоза, мучнистой росы, септориоза листьев и колоса, бурой Иржи Фальконе (0,6 л/га).

Для продолжения вегетации и фотосинтеза озимой пшеницы, сохранение верхних 1-2 листьев, которые в этот период имеют решающее значение в формировании и наливе зерна, от поражения мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной и другими болезнями, пшеницу обрабатывают Альто 400, Тилт (0,5 кг / га), тозонитом (0,5 кг / га) или другими рекомендованными препаратами. Против вредителей применяют метафос (0,5-0,8 кг / га), метатионом и другие препараты.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель ( дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

Читайте также:  Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;
Сорта озимой пшеницы

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • сроки посева;
Технология посева на сидераты
  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см . Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

Технология посева на сидераты

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.