Яровой ячмень сорта сроки посева выращивание хозяйственное значение

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Описание и характеристики сорта

«Вакула» относится к самым урожайным яровым сортам. Высокая урожайность, показываемая этим ячменем, связана с его ботаническими особенностями.

Ботаническое описание

Описание и характеристики сорта

Ячмень Вакула относится к разновидности паллидум. В Госреестр сорт включен в 2007 г.

Краткое описание:

  • Куст. Растение полупрямостоячее, относится к типу с короткими и средними стеблями. Высота куста – 70-80 см.
  • Листья. Неопушенные, зеленого оттенка. Антоциановая окраска отсутствует, на влагалищах нижних листьев – сильный восковый налет.
  • Колос. Цилиндрический, 6-ти рядный, рыхлый, воскового налета нет. Ости желтые, более длинные, чем сам колос. Средняя длина – 7-9 см. Форма – прямоугольно-ромбическая.
  • Зерно. Крупное, масса 1 тысячи зерен – 45-50 г. Брюшная борозда опушенная. Зерна охвачены пленочными чешуйками – лодикулами.
Описание и характеристики сорта

Самые распространенные в сельском хозяйстве виды ячменя: паллидум – многорядный тип культуры, и нутанс – двурядный тип.

Характеристики

«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики ячменя Вакула:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания Среднеспелый (вегетационный период – 70-85 дней)
Урожайность 50-95 ц с 1 га
Содержание белка в зерне 13 %
Назначение Фураж, пивоваренное производство
Норма высева 2-3 млн. семян на 1 га
Засухоустойчивость Высокая
Полегание Устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям
Фотопериодическая чувствительность Низкая (обеспечивает получение высоких урожаев в разных климатических зонах)

Размножение ячменя гривастого

Растение хорошо размножается семенами, которые высевают в открытый грунт весной, как правило, в большинстве регионов в апреле, или осенью в ящики, устанавливаемые на зиму в прохладное помещение с невысокой плюсовой температурой. 

Читайте также:  Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

Всходы, появляющиеся с приходом тепла, пересаживают в сад после окончания периода возвратных весенних заморозков.

В тех регионах, где растение замечательно зимует, его размножают весной делением дерновинок, прореживая их и высаживая на новое место.

Ячмень гривастый легко распространяется самосевом, зерна зимуют в почве и весной появляются в совершенно неожиданных местах, превращаясь в надоедливый сорняк, с которым, в принципе, несложно бороться, он легко вырывается из почвы, поддаётся прополке благодаря слабым корням. Но проще всего просто не допускать самопроизвольного осыпания спелых колосков, а срезать их до окончательного созревания.

Апробационные признаки:

отнесен к разновидности — pallidum, хотя в отдельные годы ости почти гладкие, а при хорошем наливе зерна часто опадают. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, слабопоникающий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, тонкие, эластичные, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения. Цветочная чешуя тонкая, нервация хорошо выражена, с зубчиками, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см.

Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

Практическая польза бархатцев

Главное и основное применение бархатцев – декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн. Но это не единственное их современное назначение! Вот где ещё используются бархатцы:

  • В приготовлении пищи (как приправа, из бархатцев готовят на Кавказе аналог специи-шафрана, которую по аналогии назвали «имеретинский шафран»);
  • В лечении заболеваний (заваривают лекарственный чай; особенно известна таким применением бархатцев Мексика, где листья используются в качестве средства от лихорадки, кахексии, запоров, как мочегонное и потогонное средство, в больших дозах известно применение как рвотного средства);
  • В фармацевтике (корневая система бархатцев содержит антибиотик тиофен);
  • В свадебных и праздничных обрядах (в Таиланде и Индии бархатцы используют для изготовления цветочных гирлянд, украшений для праздников и свадеб);
  • Как национальный символ (часто упоминается на Украине, этот цветок – герой песен, стихов и сказок).
Читайте также:  Хлопковая совка: универсальный вредитель

Внимание! Для употребления бархатцев в пищу и в виде лекарственных средств есть несколько противопоказаний.

Практическая польза бархатцев

Это:

  • Возникновение индивидуальных аллергических реакций (отёк, покраснения, появление сыпи и так далее);
  • Личная непереносимость составных частей растения;
  • Беременность.

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.

По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.

Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Опоздание с севом ярового ячменя в условиях лесостепи приводит к уменьшению урожая и снижению качества зерна.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Посев

Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.

Читайте также:  Отвар из овса для поджелудочной железы рецепты

Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца. к меню ↑

2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)

2.2 Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

  • протравливание семян;
  • уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.
Посев

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

Источник