Зерносушилки: типы, классификация, устройство, принцип работы

Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Промышленная сушилка для зерна

На качество просушки зерновых также значительно влияет и такой фактор – насколько прочно удерживается влага внутри структуры тех или иных зерновых культур. Более мелкое семя намного быстрее потеряет влагу в отличие от крупного. Поскольку зерно обладает высокой гигроскопичностью, соответственно его начальная влажность оказывает влияние на то, насколько сильно будет впоследствии насыщен влагой сам аппарат для просушки. Если начальный уровень влажности зерна имеет показатели более 25%, в этом случае сушильный агент будет полностью насыщен. При более низких показателях полного насыщения влагой воздуха не произойдет, и это говорит о том, что производительность зерносушилки будет ниже, чем это необходимо. Современные ИК-сушилки для зерновых и масленичных культур, производства ООО “ПромСушка”, могут иметь конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Производительность некоторых моделей достигает таких показателей обработки семян — до 240 000 кг/сутки. В стандартную комплектацию сушильного оборудования входят: непосредственно сама камера для сушки зерна, пульт управления для оператора (сенсорный), вентиляционная и отражающая система (конструкции из нержавеющей стали), транспортерная лента с механизмом натяжения. Лента может быть выполнена как из нержавейки, так и из тефлона. Кроме этого, по желанию заказчиков возможна и дополнительная комплектация сушильных систем для зерновых. Наиболее востребованный на сегодня вариант — это комплектация таким дополнительным устройством, как рекуператор. Благодаря его установке значительно снижаются затраты на электроэнергию (до 30%). Также смотрите инфракрасный сушильный шкаф для : фруктов и овощей, бананов, грибов.

Разновидности двигателей для сборки самоделок

В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели, снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.

Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

  1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
  2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
  3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.

Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

Двигатель от старой стиральной машины

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.
Читайте также:  Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

  • Вулкан;
  • Лопай-лопай;
  • Зея;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Красная.

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Подключение проводов и термодатчика

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Подключение проводов и термодатчика

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Подключение проводов и термодатчика
Подключение проводов и термодатчика

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Подключение проводов и термодатчика
Подключение проводов и термодатчика

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Подключение проводов и термодатчика

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Подключение проводов и термодатчика

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее

Подключение проводов и термодатчика

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке. 

Подключение проводов и термодатчика

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Подключение проводов и термодатчика

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Подключение проводов и термодатчика

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Подключение проводов и термодатчика

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

Tok2Z

Пользователь FORUMHOUSE

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z

действовал так:

Tok2Z

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Диаметр трубы 10 см.

Диаметр трубы 10 см.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Измельчённая листва.

Tok2Z

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Мобильные сушилки: за и против

На рынке также существует предложение и по мобильным сушилкам. Это передвижные зерносушилки обычно бочкового типа с небольшой мощностью — 3-4 тонны в час. Зерно в них сушат на дизтопливе или на более дешевых видах топлива. Если покупать новое оборудование, то, в зависимости от параметров, зерносушилка обойдется от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен.

Мобильные зерносушилки выгодны, если работают на альтернативном топливе, — на отходах, соломе, щепе. Их можно оборудовать и для работы на пропан-бутане.

Минусы такого оборудования — низкая производительность и не очень хороший результат в просушивании действительно влажного зерна.

Начальник департамента технического обслуживания Александр Попов отметил, что мобильные зерносушилки не оправдали себя, как минимум, в регионах с повышенной влажностью зерна.

«Возможно, в летнюю уборку, когда влажность зерна невысокая, мобильные зерносушилки актуальны. Но в осень-зиму они вообще не актуальны. В нашем западном регионе мобильные сушилки не могут справиться с влажностью зерна, которая идет осенью. Если на юге и в центре Украины кукуруза может идти с поля сухой, то у нас старт уборки начинается с 30% и выше влажности, а нужно — 14%. Сушилки такого типа просто не могут работать с настолько влажным зерном», — рассказал Александр Попов.

Еще один минус мобильных сушилок — недолговечность. По словам специалистов, она отработает всего три-четыре сезона, даже если покупалась новой. Василий Знайдюк считает, что лучше вложить деньги в стационарное оборудование.

Конструкции сушильных камер

По конструкции сушильной камеры (рис. 1 а,б,в,г):

  • барабанные (д),
  • камерные (е,ж),
  • пневмотрубные (з),
  • конвейерные (и) зерносушилки.

Они могут состоять из одной или нескольких сушильных камер одинаковой конструкции, рабо­тающих параллельно или последовательно. Имеются например, одно-и двухшахтные, одно-и двухбарабанные зерносушилки. Камерные сушилки включают иногда до десяти и более параллельно работающих сушильных камер.

Особую группу составляют комбинированные многокамер­ные установки (рис. 1 к, л,м), состоящие из сушильных камер разной конструкции с разным состоянием зернового слоя.

Новые зерносушилки, работающие с предварительным нагревом и рециркуляцией зерна, включают, например:

  • камеру с падающим слоем зерна и шахты;
  • камеру с псевдоожиженньм слоем и шахты и некоторые другие конструкции.

Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 90-95% без предварительного отжима и сушки.

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Подробнее о методе промышленной сушки на

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.

Расчет стоимости производственного оборудования осуществляется после того, как Вы отправите нам заполненную заявку. Скачайте заявку и отправьте ее нам по e-mail [email protected] Выбор зерносушилки

Семенной материал сушат в сушилках шахтного типа со щадящим режимом. Если влажность семян не превышает 18%, то показатель нагрева для ячменя, ржи, овса и пшеницы – максимум 40 градусов Цельсия, для гороха – не более 35.

Сушка зерна осуществляется в зерновых сушилках разного типа:

  • колонковых;
  • бункерных
  • шахтных.

В свою очередь шахтные зерносушилки могут быль рецикуляционными и прямоточными, а бункерные – передвижными и стационарными.

Схема работы зерносушилки

Для любого типа зерносушилки главное это — несколько режимов сушки, высокая производительность, экономичность и бережное обращение с зерном. Ведущие агротехники советуют работать с отечественными сушилками АИ-ДСП-50, АИ-УСШ, ДСП-32от, а также с немецкими сушилками Riela и американскими МС, Delux. Часто сушка осуществляется на сушилках блочно-модульных. Конструктивные особенности данных сушилок позволяют наращивать мощность и транспортировать их непосредственно к зерновым хранилищам.

Вентиляция зерна осуществляется в процессе сушки, либо на стадии последующего охлаждения. Все опирается на текущие характеристики зерна. Проводится вентилирование при помощи сухого воздуха, иногда нагретого. При такой технологии зерно с показателем влажности 17% и менее становится сухим.